Не так давно мы рассказали о событиях августовского путча 1991 года. И теперь, как было обещано, приступаем к рассказу о трагических днях октября 1993 года. Безусловно, эти даты тесно связаны между собой. Именно в эти годы решалась и определялась судьба России.
Одобрить нельзя
Начнём с местной повестки дня. Как мы помним, руководство городского Совета народных депутатов проявило выжидающую позицию в связи с государственным переворотом 1991 года, за что получило резкую критику со стороны демократических сил города. Председатель Совета Кудашев и его зам Русалёв были отстранены от своих должностей, однако остались рядовыми депутатами Совета.
И вот проходят «горячие» два с небольшим года, наполненные большей частью противостоянием президента РФ Бориса Ельцина и Верховного Совета РФ. 21 сентября 1993 года Ельцин издаёт Указ о поэтапной конституционной реформе, которым распускает Советы и назначает на 12 декабря выборы депутатов в новый парламент – Государственную Думу, а на лето следующего года — досрочные выборы президента РФ.
Автору этих строк в 1993 году было не так много лет, чтобы хорошо понимать происходящие события, но уже и не так мало, чтобы просто хлопать глазами. После 1991 года я находился в недоумении – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика изменилась, став просто Российской Федерацией, из названия страны исчезло слово «Советская», и тем не менее Советы продолжали функционировать. В том числе и городские. Так вот, если в августе 1991 года советская власть действительно выжидала, чья же возьмёт, то осенью 1993 года городской Совет Комсомольска медлить не стал. Уже 22 сентября, то есть на следующий день после Указа Ельцина, был созван малый Совет, а спустя несколько дней проведена внеочередная сессия городского Совета. И те же самые лица – Кудашев и Русалёв уже высказывались вполне однозначно.
Кудашев: «Действия президента неадекватны. Считаю, что это результат проигрыша его политики. В экономике ничего не добился. Одобрить это нельзя». Русалев: «Нарушение Конституции явное. Кто дал право Ельцину прерывать полномочия?» Есть в протоколе и высказывания других небезызвестных в городе людей, например, Сергея Хохлова, экс-главы краевого парламента: «Есть Конституция, которая пока не изменилась. Мы её будем выполнять». И в целом малый Совет принял решение о недопустимости нарушения Конституции Президентом РФ.
Конституция из прошлого
О нарушениях Конституции постоянно говорили и вожди коммунистической оппозиции (82% депутатов ВС РФ были коммунистами) Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой. О чём же идёт речь? Как ни странно, но о Советской Конституции 1978 года, конечно, во многом преобразованной реформами конца 80-х и начала 90-х, но всё же в целом о Советской Конституции уже не существующего советского государства РСФСР. Желающие могут самостоятельно ознакомиться с её содержанием, но самое главное, что высшим органом государственной власти по тем нормам являлся Съезд народных депутатов, а Верховный Совет был постоянно действующим органом съезда.
Вроде бы всё отлично – парламентская республика, состоявшая большей частью из коммунистов, противилась либеральным экономическим реформам Ельцина. Кроме того, советское право отрицало разделение властей, и до 1989 года ВС был полномочен решать любые вопросы в стране. Далее полномочия его постепенно урезались, но всё же к 1993 году оставались чрезмерно раздутыми. Президент же был сильно ограничен в правах. Страна нуждалась в новой Конституции, шла подготовка её проектов. Тут-то и проявлялись противоречия между президентской и парламентской властью. Найти «среднее арифметическое» органы власти никак не могли.
Кто первый начал?
По поводу происходящего в архивных документах можно найти разные мнения. В нашем распоряжении есть воспоминания народного депутата Михаила Десятова. Он выступает всецело на стороне Ельцина и считает, что первую кровь 3-4 октября 1993 года пролили восставшие парламентёры. После того, как Ельцин распустил Верховный Совет, а вице-президент РФ Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента РФ, противостояние трагически переросло в вооружённый конфликт.
Процитируем воспоминания Десятова: «3 октября Руцкой и Хасбулатов отдали приказ о начале штурма и захвате правительственных зданий, а также телецентра Останкино. Отряды боевиков нападали на посты милиции и кордоны ОМОН, разоружали их и уводили, забирали армейские грузовики и милицейские автомашины. Ни милиция, ни ОМОН не оказывали вооруженного сопротивления, т.к. им не давали разрешения стрелять в нападавших. Была захвачена гостиница «Мир». Грузовики повстанцев протаранили остекление первого этажа здания мэрии, в проёмы ворвались вооружённые боевики, началась стрельба, появились погибшие».
Можно по-разному относиться к позиции Десятова, поскольку лично в те октябрьские дни в Москве он не был. События тех дней по-прежнему будоражат умы. Комсомольский писатель Борис Дрозд описывает в одном из своих романов те октябрьские события на основе личного опыта и утверждает, что первым насилие применила власть Ельцина.
Что же происходило в городе?
В Комсомольске развернулись дискуссии, в том числе и на страницах газеты «Дальневосточный Комсомольск». Так, депутат горсовета, юрист В.Мательский написал статью под заголовком «Одни зовут на выборы – другие на баррикады» и призвал коммунистические силы готовиться к выборам, а не к боям: «Пропагандируйте свои взгляды, программы, доказывайте людям свою нужность, и тогда, возможно, народ даст вам мандат доверия».
Вышла и другая статья, с резким названием «Крыса, загнанная в угол, бросается на людей». На целой газетной полосе представители разных политических сил высказывали своё мнение. Это произошло уже после начала вооружённого противостояния.
В статье есть такие строки: «4 октября город жил нормальной жизнью, если не считать, что почти исчезли улыбки на лицах людей. Все мы в той или иной мере потрясены последними событиями, все мы делаем свой выбор». И далее — выступления… С.Гусева (комитет солдатских матерей): «Полностью поддерживаю действия президента Ельцина, сожалею, что их не было принято раньше». Г.Пересторонин (литературное объединение): «Я поддерживаю наш городской Совет». М.Кузьмина («Мемориал»): «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Ельцина». С.Прокудин (депутатская группа «Содействие»): «Президент должен принять Указ о роспуске всех Советов. Второе: нужен процесс над Коммунистической партией. Не людей судить, а идеологию. Иначе повторение подобных кровавых событий не исключено». А.Дронченко (Компартия): «Мы знали, что Указ Президента о конституционной реформе без крови выполнить невозможно, поэтому вся вина на президентской стороне».
Зорькинский суд
Итак, прозвучали слова «процесс над Коммунистической партией». Тут надо вспомнить, что попытка проведения следствия и суда над КПСС уже была предпринята Ельциным в 1991 году. Но тогда вмешался Конституционный суд. Отдельные положения Указа были признаны неконституционными, и такое решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии. Сейчас члены КПРФ считают себя продолжателями дела КПСС.
Таким же образом Конституционный суд повёл себя и в 1993 году – признал действия Ельцина неконституционными и принял решение, на основании которого Верховный Совет отрешил президента от должности. Возглавлял КС на тот момент судья Валерий Зорькин. Член КПСС с 1970 года и вплоть до 1991 года. Это человек, который не только называл перестройку «смутой и хаосом», но и оправдывал фальсификации на выборах 2011 года, а о крепостничестве высказывался так, что «при всех его издержках именно оно было главной скрепой, удерживающей единство нации…» После этого решения КС становятся не только понятны, но и очевидны.
Коммунизм — как идея и практика
Коммунизм — как некая философская и общественная идея — близок многим нашим гражданам. Девиз французской революции: «Свобода, равенство, братство» очень привлекателен. Но не надо путать понятия «равенство» и «равноправие», ибо люди не равны, различны по своей природе, и уравнять бедного с богатым можно, только отняв богатства у богатого. Большевики во главе с Лениным восхищались французской революцией, ничуть не смущаясь её кровавостью, которую они также возвели в ранг закона. Достаточно прочитать Конституцию РСФСР 1918 года, в которой закреплено подавление (то есть репрессии) имущих классов, лишения части общества избирательных прав. Также первая Советская Конституция давала государству право вторжения в частую собственность, право на экспроприацию.
Поддержка этой Конституции была закреплена во всех последующих советских конституциях. Поддерживают эти идеи и современные коммунисты. Поэтому благостная философская идея коммунистического государства, в котором «от каждого по способностям и каждому по потребностям» на практике оборачивается репрессиями и обманом.
Слова депутата Прокудина, который предлагал «судить не людей, а идеологию», и сейчас звучат актуально. Но ведь и в то время было множество чиновников, которые попадали под Уголовный кодекс. Для этого достаточно вспомнить «дело Гдляна и Иванова» и коррупционное «Хлопковое дело» в Узбекской ССР, которое посадило за решётку немало советских коррупционеров. Но когда ниточки потянулись на самый верх, дело было свёрнуто, а следователей обвинили в «нарушении социалистической законности». Так что всегда есть кого осудить, кого подвергнуть люстрации, то есть лишить возможности занимать ответственные посты, а «молчаливо-послушному большинству» задуматься и о своей роли в преступном сообществе, ибо именно их молчание и послушание служит фундаментом для коррупции.
Итоги противостояния
Уже 4 октября 1993 года городской Совет Комсомольска прекратил своё существование, и появилась администрация города. Временно исполняющим обязанности главы администрации назначили Владимира Михалёва, и лишь спустя пару лет он был избран на выборах. Несмотря на все политические споры, в городе начинала активно расцветать рыночная экономика, как трава весной, вырастали акционерные общества открытого и закрытого типа, товарищества с ограниченной ответственностью, с активным участием иностранного капитала.
Какие же выводы нужно сделать нам из страшного опыта 1993 года? Выражу своё мнение: всё нужно было делать вовремя – проводить судебный процесс над КПСС сразу же после событий 1991 года, а после созывать учредительное собрание всей страны, на котором решать вопрос о форме государственного устройства, находить разумный компромисс между парламентской и президентской республикой и тут же принимать новую Конституцию. Непринятие этих мер и привело к расстрелу Белого дома, который при любых раскладах никак нельзя поддержать, а также к деградации Бориса Ельцина и как политика, и как человека. Ошибки прошлого нужно исправлять как можно скорее.
В материале использована информация из архива Марины Кузьминой