Бешеной собаке километр не крюк, утверждает народная пословица. Ну а спортивной собаке не крюк 7 км — такую протяжённость имела одна из дистанций на открытом чемпионате и первенстве Комсомольска-на-Амуре по снежным дисциплинам ездового спорта «Легенда Амура».
89 участников вышли на старт соревнований. Многие приехали из других городов — Владивостока, Советской Гавани, Хабаровска. Из них 48 выступали во взрослой и юниорской категориях, и ещё 41 в детских заездах. Были здесь и такие именитые гости, как чемпион России по ездовому спорту Станислав Маев.
Представлены были такие дисциплины, как нарты-спринт в трёх категориях — с двумя, четырьмя и шестью собаками в упряжке, лыжники с собаками, юниоры в нартах с двумя собаками. Трасса, проложенная по Силинскому парку, делилась на две дистанции — 7 км бежали лыжники и упряжки из шести собак, а 5,5 км преодолевали парные и четверные экипажи.
— Силинский парк — отличное место для подобных состязаний, — говорит Дмитрий Татаров, председатель региональной общественной организации «Клуб ездового спорта «Стая Амура», организатор соревнований. — Нашим участникам нравится путешествовать на своих упряжках по Силинскому лесу. Трассу здесь мы фактически готовим весь год. Сначала к летним стартам, потом к зимним. Следим за ней постоянно — убираем ветки, подкашиваем траву, устраняем лужи.
Сам Дмитрий сетует на то, что сложно быть и организатором, и участником. В прежние годы он выставлял своих собак на старт, но на этот раз решил сосредоточиться именно на организаторских делах. Тем не менее заверил, что со своими аляскинскими маламутами пробежит по этой трассе вне соревнований, чтобы собакам не было обидно оставаться в стороне от возможности выплеснуть свою энергию.
На чемпионате присутствовали самые разные клубы собаководства. Один из них — «Беркут» — выставил более десяти экипажей. Его члены каждый год участвуют в заездах, и ещё не было случая, чтобы они не приносили беркутовцам победу.
— Наши упряжки участвовали в самых разных дисциплинах — двойки, четвёрки, шестёрки, детские старты, — рассказывает инструктор-кинолог спортивно-кинологического клуба «Беркут» Хамро Рижаметов. — Думаю, на следующий год наше участие будет более масштабным. У нас сегодня бежали такие породы, как сибирские хаски, метисы, немецкие овчарки, бельгийская овчарка. Но мы не делаем акцент на породе, главное, чтобы было желание участвовать, и позволяли физические возможности животного.
Отбор участников для заездов на собачьих упряжках действительно отличается демократичностью — фактически никаких особых требований, кроме отсутствия медицинских противопоказаний к большим физическим нагрузкам. Это для людей. А для собак единственное требование — минимальный возраст 12 месяцев. Породы допускаются к участию абсолютно любые. То есть, даже если ваш питомец с трудом поддаётся идентификации его породы, но в прекрасной физической форме и способен тащить за собой не только своего сонного хозяина на утренней прогулке, но и специальные сани, значит он имеет полное право побороться за призы.
Кстати, далеко не всегда с собакой бежит сам хозяин. Как правило, каждой упряжке клуб собаководства даёт каюра — спортсмена, специально подготовленного для гонок с собаками. Он тренирует питомцев и выходит с ними на трассу. Например, Арсения Гресева как раз является таким каюром клуба собаководства «Радость Севера». В соревнованиях она бежала с двухлетней Микаэлой на лыжах. Для такой трудной дисциплины просто необходима настоящая спортивная подготовка, и Арсения профессиональная лыжница, неоднократно участвовала в лыжных гонках.
— Для того, чтобы участвовать в этой дисциплине, нужно, чтобы собака знала такие команды, как «вперёд», «влево», «вправо», и чётко их выполняла, — говорит Арсения. — Моя напарница — хаски по кличке Микаэла. Я её тренирую, мы с ней отлично понимаем друг друга, поэтому у нас всегда высокие результаты.
Это подтверждает и хозяйка Микаэлы Мария. По её словам, Мика включилась в спортивный процесс с самых первых тренировок, и прекрасно поняла, чего от неё ждут.
— Микаэла показывает свой спортивный характер не только на соревнованиях, но даже на прогулке, — говорит Мария. — Я сама спортсменка — раньше занималась хоккеем, так что на улице мы с собакой тратим много энергии на бег. Ну и дети очень любят с ней гулять и играть в подвижные игры.
Соревнования прошли на высоком спортивном и энергетическом уровне. Все оказались довольны, несмотря на небольшие происшествия на трассе, когда столкнулись две упряжки. Но особенный восторг был, конечно, у животных. От возбуждения перед стартом они лаяли и подвывали, но как только раздавалась команда «старт», дружно замолкали и бросались вперёд, взрывая снег когтистыми лапами. На финише их встречали хозяева, болельщики, родственники хозяев и болельщиков, одноклубники и, само собой, соперники, которые радостным лаем приветствовали финишировавших.