Фестивалем краеведческих видеороликов и трейлеров новых документальных фильмов о Хабаровском крае завершился проект «Школа «Планеты Тайга», который прошёл в Центре молодёжных проектов и программ 26 сентября. В течение девяти месяцев два десятка молодых людей постигали основы краеведения и туризма, экологии, операторской работы, видеомонтажа. И вот настало время показать, чему они научились.
Школа «Планеты Тайга» существует не первый год – состоялся уже третий выпуск. Но если раньше обучение было направлено только на подростков, то в этот раз решили сделать две группы и в дополнение к школьникам набрали группу молодёжи от 18 до 30 лет. Это стало возможным благодаря использованию гранта, предоставленного Главным управлением внутренней политики Правительства Хабаровского края. Краевое финансирование позволило проводить занятия бесплатно и организовать две съёмочные экспедиции в северные районы края.
Отвечая на вопрос, зачем вы решили обучаться в школе, почти все отвечали, что видели фильмы «Планеты Тайга» (некоторые также ходили с «Тайгой» в походы), и горели желанием хотя бы немного научиться делать такие же крутые фильмы. Режиссёр и видеограф кинопроекта Дмитрий Матюхин передавал свои знания и навыки, делился своим опытом и перенятым у других профессионалов. Ученики пошагово осваивали, как правильно описать идею фильма, создать сценарий, составить раскадровку, снять и смонтировать своё произведение. Разумеется, без практики в таком деле никак не обойтись: начинающие кинодокументалисты набирались опыта в полевых условиях – снимали в городе, на хребте Мяочан, на лыжной базе «Снежинка» и других локациях.
Кстати, в одном из таких выездов «школьники» «на собственной шкуре» прочувствовали, что такое таёжная кинематография. Уехали недалеко — в район озера Амут, чтобы от глэмпинга «Эвен» пройти по экотропе и взойти на гору Лысая. Казалось бы, велика задача! Учащиеся надели кроссовки, запаслись сухариками и с расслабленными улыбочками двинулись в путь. Но там их ждал снег — где-то по колено, где-то и по пояс. А под снегом – ледяная вода в кроссовочки. А потом ещё сход с тропы, чтобы сократить путь… подъёмом в гору по курумнику. Пролаз сквозь кедровый стланик. И спуск по заснеженному склону с непременным «заблудились» (насколько вообще можно в том районе заблудиться).
Зачем такие сложности, спросите вы? Всё просто – таёжный кинодел должен уметь:
– делать видеоконтент;
– идти километры по тайге, горам, болотам в самых непростых условиях;
— и главное – не ныть.
Цель занятия – получить осознанные навыки видеосъёмки с учётом полученных теоретических знаний, а также набрать материал для занятий по видеомонтажу. Будущие кинодокументалисты, несмотря на все трудности, поднялись на вершину Лысой, где им открылись потрясающие пейзажи Мяо-чана и бесконечное пространство для творчества.
Но чтобы снять действительно достойное кино, мало знать, как его снимать, нужно также понимать, про что снимать. А мест, достойных того, чтобы о них все узнали, в нашем крае предостаточно. О них, а также обо всех животных и растениях, которых можно увидеть на территории Хабаровского края, увлекательно рассказывали начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева и её коллеги. Некоторые занятия проходили в интерактивном формате, например, слушали, а затем угадывали птиц по голосам или учились различать животных по отпечаткам их следов.
Весьма интересно и познавательно прошла лекция на «Снежинке». Участники узнали, как закладывают гербарий, как выглядит дерево-динозавр, бывает ли чёрная берёза, чем ель отличается от пихты, а клён от лещины и много других фактов. Кстати, мало кто знает, что лес в районе этой лыжной базы является памятником природы краевого значения «Кедрово-тисовая роща». Этот статус, казалось бы, обычный лесной массив получил благодаря растущему здесь краснокнижному тису остроконечному. Будущие кинематографисты занимались здесь не только изучением видового разнообразия, но и учились работать с различным съёмочным оборудованием – видеокамерами, экшн-камерой, стабилизатором и др. под руководством Дмитрия Матюхина. В дальнейшем материалы этой съёмки легли в основу выпускной работы учащихся младшей группы.
Материал с упоминавшейся ранее поездки на гору Лысая лёг в основу отчётного видеоролика Андрея Мустафина. Он с юмором подошёл к нелёгкому труду таёжного кинодокументалиста, просмотр его работы вызвал много смеха, автор получил заслуженные овации.
Немало положительных эмоций вызвал и ролик Марины Ямлихановой, в котором рассказывалось о сплаве по реке Кур. Но от лица не человека, а маленькой, но бойкой собачки Шанти, которая впервые отправилась в столь длительное путешествие.
К теме культуры коренных народов обратилась в своей работе Виктория Пяткова. Она показала, насколько красива и самобытна культура нанайцев, как она сохраняется в национальном селе Кондон. Всего было представлено пять видеороликов.
Помимо выпускных работ, свои фильмы в виде трейлеров новых фильмов представил их учитель Дмитрий Матюхин. Один из них, под рабочим названием «Хребет Джугджур. Путями Григория Федосеева», расскажет о маршруте известного путешественника и писателя по хребту Джугджур, расположенному в Аяно-Майском районе. Другой фильм – «Сунтар-Хаята. Северное сердце Хабаровского края» – будет посвящён горному хребту в самом северном районе Хабаровского края. Примечателен он также тем, что там располагается высшая точка нашего региона – гора Берилл (почти 3000 м). Полноценные фильмы зрители смогут увидеть в конце ноября.
Завершилось мероприятие вручением дипломов об окончании школы напутственной речью Дмитрия Матюхина, в которой он отметил, что у выпускников есть шанс стать членами команды кинопроекта и соавторами новых фильмов, поскольку у «Планеты Тайга» накопился большой видеоархив, требующий обработки.