Праздник полынного супа

Если вы думаете, что полынь – это несъедобно и горько, то вы незнакомы с традиционной кухней коренных малочисленных народов Приамурья. В нанайском супчике «Соакта чолани» эта трава удивительно вкусная и нежная.

В прекрасных вкусовых качествах полыни (по-нанайски это и есть соакта) мог убедиться каждый, кто бывал на одноименном культурно-гастрономическом фестивале, который придумали члены семейного фольклорного ансамбля «Мэргэн Муэнэ» из села Найхин Андрей и Евгения Бельды. Это событие состоялось в Хабаровском крае уже в пятый раз – и впервые в селе Бельго Комсомольского района. К слову, текущий год для Бельго юбилейный, ему исполняется 160 лет со дня основания.

Перво-наперво гостям фестиваля провели экскурсию по достопримечательностям села: показали стелу «Первый канал», воздвигнутую в память о том, как вся страна собирала деньги на восстановление после наводнения 2013 года; мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне; «Дом Нани» – этнический уголок, где есть стилизованная нанайская хижина, амбар и, конечно, площадка с фигурками сэвенов. Перед началом собственно праздника специально приглашенная шаманка провела обряд кормления духов. На берегу Амура развели костёр, добавив к дровам священные травы, и под звуки бубна участники ритуала опускали в огонь и воду жертвенную пищу.

Божества накормлены – можно и гостей потчевать. Дружная компания женщин из села Джуен Амурского района привезла национальных разносолов, собственноручно ими приготовленных: здесь и печень изюбря, и мясо – утиное да медвежье,  и рыба, и щучья икра. Полынный супчик и тот с собой привезли, так что, пока в большом котле готовился свежий, горячий, можно было продегустировать и холодный – он хорош и в таком виде. Рецептом приготовления поделилась Галина Киле. Заготавливается молоденькая, ещё не огрубевшая полынь в мае – самые нежные её части, верхушки. Их отваривают, затем хорошенько обжаривают в масле. А тем временем на плите уже подходит основа для этого блюда: варится бульон из рыбы (лучше использовать сома, потому что он очень жирный и даёт необходимый навар) с добавлением картофеля. Сюда же добавляют своеобразную затирушку из муки, получается что-то вроде мелких-мелких галушек — они придают супчику густоту и сытность. В конце закидывают обжаренную полынь и заправляют сушеной, солёной или тушёной черемшой – супчик соакта чолани, невероятно вкусный и ароматный, готов.

– Не возбраняется варить полынный суп и на мясном бульоне, но классика это всё-таки рыба, – говорит Галина Киле. – Полынь про запас раньше мама всегда заготавливала сушёную – раскладывала на циновках, потом хранила в мешочках. Сейчас всё проще – есть холодильник, поэтому отварил, скатал порциями и закинул в морозилку.

В ожидании горяченького супчика гости нагуливали свой аппетит, присматривая сувениры на ярмарке, наблюдая за выступлениями артистов на сцене, участвуя в различных мастер-классах. Один из таких – постройка традиционного временного жилища нанайцев – хоморан. Это шалаш из тальника, который аборигены сооружали на промысле.

– Такой шалаш – летнее жилище для рыбаков, из них целые стойбища были на берегу Амура в сезон, – рассказала Маргарита Завалишина, со знанием дела остругивая ивовые ветки. Тальник очень люблю, в нём вся жизнь: он и накормит, потому что на нём съедобные грибы растут, и приютит, и верёвки из его коры прочные, и дымокур можно сделать хороший от гнуса. Безотходный кустарник!

Когда главное блюдо праздника подоспело, за ним выстроилась очередь. Большинство лакомились соакта чолани впервые и искренне удивлялись,  как эта горькая сорная трава может быть такой вкусной.

– Никакой горечи, очень нежный, приятный вкус! – поделился ощущениями гость праздника Владимир. – Жаль, что в ресторанах такое блюдо не подают!

Неудивительно, что котёл с варевом очень быстро опустел – распробовав полынный супчик, новоявленные ценители нанайской кухни спешили за добавкой. А это значит, что гастрономический фестиваль удался.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА. Фото автора

Яндекс.Метрика