ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»: ТАМ УМЕЮТ «РАБОТАТЬ С ГОРЕМ»

Этот консультационный материал адресован участникам специальной военной операции и их семьям – жёнам, детям, папам, мамам. Надеюсь, что представленная ниже информация будет полезна как воинам, комиссованным по возрасту или ранению, так и читающим нашу газету на фронте (да, мы её отправляем в зону СВО с помощью местных волонтёров, за что им большое спасибо).

27 апреля в Хабаровске прошёл семинар для руководителей муниципальных газет со всего края, и там перед нами выступила Алёна Чаплыгина, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Хабаровскому краю. Рассказала столько важного и нужного, что только успевай записывать. Поэтому дальше идёт практически стенограмма её выступления.

Кто они такие

– Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента 3 апреля 2023 года. Это первая такая структура в Российской Федерации, которая создалась в такие короткие сроки и занимается таким функционалом.

Штат сотрудников филиала в Хабаровском крае состоит из руководителя, профильных заместителей и социальных координаторов. Социальные координаторы – это как раз те люди, которые прикрепляются к семье и сопровождают её абсолютно по всем вопросам.

Если брать указ президента, то мы работаем по двум направлениям: семьи наших погибших героев и  ребята, кто уже демобилизовался. А на сегодняшний момент, все мы понимаем, демобилизоваться можно по двум основаниям: это предельный возраст и состояние здоровья. То есть это ребята с различными степенями инвалидности, с ампутациями и т.д.

Но с самых первых дней к нам пошли и действующие военнослужащие, которые приезжают в отпуска или в отпуска по ранению, и семьи действующих военнослужащих. Не отказываем никому, работаем абсолютно с каждым.

Работы много. С 1 июня прошлого года зашло более 14,5 тысячи обращений, и 96% из них отработаны.

По каким вопросам к нам вообще обращаются?

Меры соцподдержки

– Причём это меры как федеральные, так и региональные. Помощь в получении документов – и удостоверения ветерана боевых действий, и справки на детей для поступления в университеты. Сейчас пойдут опять приёмные комиссии, и опять будут возникать вопросы. Если есть какие-то сложности, обращайтесь, не стесняйтесь: с нашими  всеми частями Хабаровского края у нас контакт налажен. Есть коллеги из филиалов (фонда «Защитники Отечества») в других регионах, с ними у нас очень плотные, дружные, семейные отношения.

Медицинская помощь

– Если взять наших ребят, кто демобилизовался, то в ближайшее время они будут проходить диспансеризацию, чтобы выявить все сложности, с которыми они вернулись. Следующий этап диспансеризации – это будут наши семьи погибших мальчиков: мамы, папы, жёны, детки (если в этом будет необходимость).

Также обращаются ребята действующие. Все мы знаем, что у действующих военнослужащих нет полисов (ОМС). То есть они не активны, и лечение надо проходить только в госпиталях. Но госпиталя переполнены, не всегда есть узконаправленные специалисты, и тут мы сводим гражданские больницы с госпиталем. За счёт оплаты военным госпиталем (услуг) гражданской больницы происходит лечение у узконаправленных специалистов.

Если брать мобилизованных ребят, то их полисы не аннулированы, и тут мы сразу направляем их в 1-ю и 2-ю краевые клинические больницы. Там достаточно оперативно берут наших ребят и помогают им с лечением. Есть у нас случаи и сложные, когда выявляется онкология. Тут тоже нет проблем: абсолютно все больницы понимают, насколько необходимо оперативно помогать ребятам, лечить их и восстанавливать.

Если брать семьи наших героев – есть микрохирургия глаза, которая тоже без очереди, бесплатно занимается лечением заболеваний, например, у их престарелых родителей.

Психологическая помощь

– Достаточно сложный вопрос, потому что абсолютно у каждого мальчика, который возвращается «оттуда» (для нас они все – мальчики, и в 50 лет, и в 20 лет), есть ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. У кого-то оно может быть более выражено или менее, может иметь отложенный характер и проявиться в более позднее время… Поэтому в самом филиале в Хабаровске работают два психолога – клинический и педагогический. Они работают с детками, мамами, вдовами, жёнами действующих военнослужащих. В районах с этим немножко сложнее: нет специалистов, обученных по ПТСР. Поэтому оказываем помощь удалённо, по видеосвязи и телефонным звонкам.

В прошлом году нашим медицинским университетом (ДВГМУ) было организовано обучение по посттравматическому синдрому, и мы будем повторно просить, чтобы специалисты из районов проходили это обучение. Потому что одноразовых курсов явно недостаточно.

Юридическая помощь

– Палата адвокатов, нотариальная палата, государственное юридическое бюро и наш штатный сотрудник-юрист – все помогают нашим ребятам. Бывают такие очень неприятные ситуации, когда погибает мальчик, и отец, который никогда его не воспитывал и не появлялся в его жизни, тут вдруг всплывает и говорит: «Где мои деньги?» На сегодняшний день наш юрист Наталья Леонидовна уже ведёт три таких дела о признании человека недостойным получения выплаты за погибшего родственника, и я очень надеюсь, что в ближайшее время мы их выиграем. Такая практика по России уже пошла, и суды начали принимать сторону матерей, которые воспитывали сына самостоятельно, без участия отца. Но, единственно, здесь нужна большая доказательная база. В том числе показания свидетелей и справки от приставов, что отец не платил алименты.

В таких случаях главное – не упустить сроки. Когда мальчик погиб, его похоронили и выдали соответствующие документы, воинская часть должна оперативно отправить все документы на выплаты. Если мы подаём в суд на недостойного отца, то мы уведомляем в/ч, чтобы эти документы не отправляли. Потому что в момент, когда он получит деньги, мать их уже не увидит.

Недавно я была в Вяземском районе и встречалась по одному из таких случаев с матерью погибшего. Она сказала: «Я понимаю, что выплату уже не увижу, но давайте хотя бы не позволим отцу оформить ещё и пенсию по потере кормильца».

Вопрос от газеты «ДВК»:

– А если выплату перевели ошибочно, её разве нельзя отобрать у недостойного родителя и вернуть матери?

– Очень сложно. Человек ведь может снять эти деньги и на что-то потратить сразу крупную сумму. А потом эту сумму у него (по решению суда) будут вычитать с пенсии в течение долгого времени по 500 рублей.

Принцип «одного окна»

– Наш филиал работает в режиме «одного окна». Придя сюда, мальчик или его семья решают сразу очень много вопросов: тут работают социальная защита, Социальный фонд, МФЦ, Центр занятости, Государственное юридическое бюро, социальное обслуживание, психологи, как я уже говорила, ну и социальные координаторы.

Когда человек в первый раз заходит в наш фонд, социальный координатор для дальнейшей работы с ним заполняет анкету и задаёт вопросы по всему перечню льгот, выплат и других мер государственной поддержки: «А вы знаете, что можете оформить на себя землю?», «А вы знаете, что можно встать на очередь за бесплатной путёвкой в лагерь отдыха для ребёнка?» и так далее, и так далее. Составив полное представление о конкретной ситуации и проблемах, с которыми сталкивается человек, социальный координатор начинает решать эти проблемы, начиная с самых острых и важных, постепенно переходя к второстепенным.

Протезирование

– Буквально недавно Владимир Владимирович Путин расширил полномочия государственного фонда «Защитники Отечества». Первичное протезирование проходит через Министерство обороны. Всё, что сверх того (или прошёл какой-то срок, и протез стал плохо функционировать), – ребята оформляют электронный сертификат через Социальный фонд России. Но тех денежных средств, что положены на этом сертификате, недостаточно на приобретение высокотехнологичных протезов. А ребята все молодые, активные, хотят танцевать, гулять, заниматься спортом. И вот тут подключается фонд «Защитники Отечества» и добавляет на электронный сертификат недостающую сумму. В среднем высокотехнологичные протезы стоят от пяти, семи и выше миллионов рублей.

Спорт лечит душу

– Есть у нас активные ребята (демобилизованные), которые занимаются спортом. В прошлом году в Хабаровске прошло первое соревнование по спортивному метанию ножей, в котором от нас участвовали два ветерана. За месяц они подготовились и заняли второе и третье места.

В июне по инициативе Михаила Владимировича (Дегтярёва) пройдёт «Кубок защитников Отечества» ДФО. То есть со всего Дальнего Востока регионы будут направлять команды своих ветеранов – ребята в основном будут, конечно, с инвалидностью – для соревнований. Я очень надеюсь, что наши мальчишки – а они тренируются уже месяц, и впереди ещё есть полтора месяца – хорошо подготовятся, займут первые места и поедут уже на всероссийский «Кубок защитников Отечества», который будет проходить в Сочи.

Про адвокатов

– Если брать положение о бесплатной юридической помощи, там достаточно ограниченный круг вопросов, с которыми к ним можно обратиться. Но так случилось, что недавно позвонила мне одна наша подопечная со слезами на глазах, она многодетная мама, вдова участника специальной военной операции: на неё подали в суд. Дело по автоаварии, она была виновата, и экспертиза завысила сумму ущерба. Адвокат, надо отдать ему должное, сказал, что из уважения к её статусу будет вести это дело бесплатно.

Выйти из одиночества

– Для деток наших погибших героев к Новому году мы закупали подарки и устраивали мероприятия. Старшие ходили на квест, играли там в виртуальных очках. Маленькие ходили и в ТЮЗ, и в Театр кукол, и в Театр музыкальной комедии… Действительно, абсолютно все структуры власти, в том числе министерство культуры, идут навстречу и выделяют билеты. Через культурно-массовые мероприятия мы социализируем ребят, заставляем их выходить (из одиночества и горя). Потому что, если говорить про (взрослых) членов семей погибших, они со временем «оттаивают»: определённый период горя проходит, и они начинают выходить (в общество). А часть детей надо заставлять: они ничего не хотят, просто сидят дома (замкнувшись в себе).

Наши доблестные военнослужащие охотно приглашают детей к себе на экскурсии (в воинские части). У детей всегда очень много эмоций, особенно когда они видят тренажёры, на которых учат лётчиков. Они выходят восхищённые и говорят: «О-о! Я тоже буду лётчиком!»

Наш педагогический университет (речь идёт про Хабаровск) вышел со студенческой инициативой о том, чтобы заниматься с детками (погибших героев) изучением иностранных языков. То есть студенты помогают делать домашнее задание или изучать языки сверх школьной программы.

Воспоминания ветеранов

– Недавно фонд «Защитники Отечества» выпустил первую книгу «За други своя». Это реальные истории наших участников специальной военной операции, они ни капельки не редактировались. То есть в том виде, как они были поданы нашими ребятами, так и опубликованы. Эти книги у нас есть, и мы готовы их передавать в музеи. Если хотите, пишите нам, мы с удовольствием отправим (в ваши районные и городские музеи).

Вопрос от «ДВК»:

– А в муниципальные библиотеки отправляете?

– Не так много их. Мы бы с удовольствием, но тираж ограничен, поэтому сейчас отдаём по музеям.

Переоборудование квартир

– Также мы теперь занимаемся благоустройством квартир под нужды ребят (ветеранов СВО) с ограниченными возможностями. Это и расширение дверных проёмов, и замена мебели для тех, кто не может самостоятельно передвигаться. В крае проведено уже пять комиссий, документы отправлены в Москву, и я думаю, что в ближайшее время квартиры будут переоборудованы.

Помощь в быту

– Ну, тут всё понятно: поколоть дрова, зимой расчистить снег, летом вскопать огород… Обращалась к нам многодетная мама, жена ветерана, с вопросом, что колонка находится далеко, дети маленькие и за водой ходить неудобно. Через администрацию Хабаровска установили ей летнюю колонку прямо на территории их участка. Ну, и таких примеров всевозможных много.

У меня всё. Готова ответить на ваши вопросы.

Догазификация

– Газета «Сельская новь» (Хабаровский район). У нас в районе активно ведётся догазификация частных домовладений, и жёны участников СВО тоже в этой программе участвуют. Но столкнулись с проблемой: в соцзащите с них требуют личного присутствия военнослужащего либо оригинал его военного билета, чтобы подключить домовладение к газу. Пока весь пакет документов собирается, актуальный срок заявки на подключение заканчивается, и приходится начинать всё по новой. Жёны военнослужащих выступили с просьбой, чтобы, пока муж находится в зоне СВО, заявка была бессрочной. Можем ли мы рекомендовать жёнам военнослужащих обращаться в ваш фонд по вопросам подключения к газу?

– Однозначно да. Тем более что (я точно знаю) у нас был случай, когда супруга действующего военнослужащего сама оформила нужные документы для подключения к газу, и ничего подобного от неё не требовали, только справку о том, что муж действительно находится «там». По поводу ваших случаев сегодня же созвонюсь с руководством соцзащиты и эти вопросы с ними проговорю.

Придётся работать с горем

– Как происходит формирование кадрового состава фонда? Критерии отбора, обучение желающих.

– Если брать самое начало, у нас проходили два обучения в очном формате на базе президентской академии РАНХиГС. Сейчас мы перешли на заочный формат. То есть мы принимаем сотрудников как помощников социальных координаторов, а дальше они проходят обучение дистанционно. А по критериям отбора… Главное – это желание помогать.

Например, у меня три сотрудницы ушли в декрет (улыбается): вовремя мужья с фронта приехали, и теперь девочки ушли рожать. И вот начинаю искать им замену, провела больше 15 собеседований с теми людьми, которые скидывали нам на почту свои резюме. И никто оказался не готов работать с горем. То есть я по-честному рассказывала, что они будут работать с семьями погибших, слушать их, помогать, будут всегда с ними на связи. И с ребятами будут работать, которые вернулись и где-то проявляют негатив, где-то им сложно перестроиться (на мирную жизнь). И будут работать с ветеранами ЧВК «Вагнер», со спецконтингентом из «Шторм Z» (это штурмовые подразделения Минобороны, куда набирают добровольцев в том числе из мест лишения свободы).

И к каждому нужно найти подход, каждому нужно помочь.

Знаете, я для себя отметила, что в фонде могут работать те, кто с самого начала был волонтёром, помогал (нашим на фронте). Либо жёны ребят и вдовы, которые прошли период горевания и теперь нашли себя в общем деле среди таких же, как они.

Например, в этом году мы взяли девочку, которая мужа похоронила в январе. Она говорит: «Не могу, простите, можно я вернусь, но чуть позже?» И я её понимаю. У меня самой прошло два года (со времени гибели мужа), и всё равно каждый раз, когда общаюсь с семьями погибших – мамами, жёнами, которые своих потеряли, – я мало того, что своё горе вспоминаю, но ещё и их горе на себя накладываю. Поэтому мы очень много сейчас проводим мероприятий по психологической разгрузке именно наших девочек. Очень важно вовремя «разгружать свой внутренний контейнер», чтобы идти и дальше помогать.

А вы не превратитесь в бюрократов?

— Существуют ли риски, что фонд может превратиться в бюрократический орган?

— Если честно, этот вопрос меня улыбнул. Я понимаю опасения человека, который его задал, но отвечу однозначно: нет! Такого риска вообще не существует, потому что в фонде работают те, кто этим делом живёт и пропускает его через себя.

Взаимодействие с Минобороны

— Как у вас налажено взаимодействие с воинскими частями? Не совсем ясно, с какими проблемами к вам можно обращаться и как их решать.

— Обращаться можно абсолютно с разными вопросами. Понятно, что Минобороны – достаточно закрытая структура, но на какие-то вопросы они нам отвечают и помогают. Например, чтобы назначить пенсию по потере кормильца, войсковая часть должна направить личное дело погибшего военнослужащего и денежный сертификат в районный военкомат, а тот – в краевой военкомат. Бывает, что в/ч невовремя отправляет, и из-за этого бывает задержка. Тогда мы звоним, говорим: «Ну, ребята, давайте уже», — там отвечают: «Всё-всё, пять минут… Отправили, ждите начисления пенсии».

Также решаем вопросы с различными справками, выплатами, в том числе выплатами семьям за награды погибших военнослужащих.

СВО кончится, а работа останется

– Газета «Бикинский вестник» Бикинского района. Скажите, как вы видите работу фонда в будущем, когда СВО закончится и все вернутся?

– Мы, конечно, все ждём, когда СВО закончится и ребята вернутся домой с Победой. Но они вернутся, а проблемы у них останутся. То есть у нас остаются и семьи погибших, и те, кто получил инвалидность. Они у нас теперь на пожизненном сопровождении. Мы просто обязаны быть с ними всегда рядом и во всём помогать.

Однозначно будут создаваться реабилитационные центры, и летом в Хабаровске уже планируется открытие такого центра.

– Вот сейчас у нас в Бикинском районе активно действуют волонтёры, которые помогают нашим бойцам. А потом, когда всё закончится, как бы вы хотели нас задействовать, нашу сильную команду добровольцев, чтобы мы не распались? Мы будем вам нужны?

– Думаю, что да. В бикинской части было много потерь, поэтому в вашем районе есть много семей и вернувшихся ребят, которым нужно помогать. Мы как объединились с началом СВО, так и должны сейчас идти дальше. Будьте уверены: никто не распадётся, и даже наоборот. Когда наши ребята вернутся с Победой, мы ещё больше сплачиваемся, забираем их прямо в центр нашего кружка и вместе строим будущее нашей страны.

P. S. Хотя краевой филиал фонда «Защитники Отечества» расположен в Хабаровске, его представительства есть практически во всех городах и районах края, в том числе в Комсомольске. Поэтому ехать за решением своих вопросов в Хабаровск землякам не придётся. Вот контакты:

г. Комсомольск-на-Амуре, проспект Интернациональный, 10/2, кабинет 110,

+7-914-419-07-00,  соцкоординатор Анастасия Владимировна;

+7-924-228-20-04,  соцкоординатор Ольга Викторовна.

Подготовил Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото предоставлено комитетом по внутренней политике Правительства Хабаровского края

Яндекс.Метрика