Второй этап дамбы Центрального округа Комсомольска будет сдан в эксплуатацию летом этого года.
Строительство второго этапа инженерного гидротехнического сооружения, призванного защитить от наводнений Центральный округ Комсомольска-на-Амуре, близится к завершению. Строители планируют передать его в эксплуатацию летом этого года, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края. Дамбу возводят по поручению президента России Владимира Путина в рамках федеральной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
В краевом министерстве строительства напомнили, что дамба возводится в три этапа, работы на них ведутся одновременно. Первый этап гидротехнического сооружения защитит от наводнения посёлки Менделеева и Победа, а также микрорайоны Парковый и Парус. Второй – Центральный округ. Третий этап дамбы защитит правый берег реки Силинки.
– Перед подрядчиком поставлена задача завершить строительство в срок и сдать объект летом 2025 года. На объекте, кроме тела дамбы, обустроены узлы водоотведения, на которых будут работать 10 дизельных насосных установок. Вместе с дамбой будет принята в эксплуатацию и дорога, проходящая по её гребню. Дорога соединяет несколько улиц, её асфальтирование было завершено осенью прошлого года. Но так как она является частью сооружения, то будет принята в эксплуатацию вместе с ним. Высота дамбы позволит исключить затопление дорожного полотна во время наводнений, – рассказали в минстрое.
В ведомстве отметили, что первый и третий этапы дамбы планируется сдать в эксплуатацию в 2026 году. Подрядчиком строительства трёх этапов дамбы является АО «Уральская энергетическая строительная компания».
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА. Фото пресс-службы министерства строительства Хабаровского края