Школьные заметки

Вот и пришла осень, а вместе с ней наступил новый учебный год. В школах города прозвенели звонки, возвестившие о начале занятий. Впереди у ребят девять месяцев уроков и перемен. Школьные годы остаются в памяти на всю жизнь. Своими воспоминаниями о том времени делятся известные в городе комсомольчане.

Евгения Наделяева, актриса театра юного зрителя:

— Я училась в восьмидесятые годы, то есть в период от летней Олимпиады в Москве до начала развала Советского Союза. Обычная советская школьница. Обычная советская школа. Учёба. Актив класса. Пионеры. Комсомольцы. Нормы ГТО. Как-то в седьмом классе взбрело нам в голову пуляться на брызгалках друг в друга прямо в стенах родной школы на переменках. Только урок заканчивается, мы тут же бежим в туалет — воду в брызгалки набираем и начинаем баталии водные. А потом сидим на уроках все мокрые, но счастливые и планируем боевые действия на следующую перемену.

Вот не помню я, как училась в школе, а вот как  бесились мы на переменах – прекрасно запомнила.

И вот однажды сижу я в засаде, в классе, жду, когда мой враг выскочит из коридора, чтобы облить его водой. Слышу чьи-то шаги, выскакиваю в коридор и окатываю с ног до головы… директора школы. Немая сцена. Расплата последовала незамедлительно, подумали вы.  Ан нет, в начале следующего урока в класс вошёл учитель и спросил, кто обливался из брызгалок в коридоре? Я честно встала и пошла к доске. Ай-ай-ай,  сказали мне. Стыдно. Больше так никогда не делай. И я больше так не  делала. Потому что действительно мне стало стыдно: директор-то в чём был виноват? И потом я принимала участие в водных баталиях только летом и на улице.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации Комсомольска:

— Я учился в Комсомольске в школе №51. Историй, связанных с учителями и одноклассниками, конечно же, много. Самая первая связана с тем, как я попал в эту школу. В 1980 году, когда я пошёл в первый класс, 51-я школа считалась одной из самых лучших в городе. Именно поэтому попасть в неё было нелегко. В первый класс учеников набирали по прописке. Я хотя и жил через дорогу от 51-й, но всё же был приписан к 9-й гимназии. Школа №51 славилась ещё и тем, что директором её тогда была первый и единственный в городе народный учитель СССР Нина Рожко.

Помню, как летом в детском саду мой воспитатель не отправила днём меня спать, как остальных детей, а повела в школу, в которой на тот момент никого не было, кроме директора. Она рассказала ей о том, какой я замечательный мальчик и что меня нужно обязательно взять в первый класс и что школа об этом не пожалеет. Сначала с директором разговаривала воспитатель, а потом директор вызвала меня на беседу. После этого разговора Нина Рожко дала распоряжение, чтобы меня зачислили в первый «А» класс школы №51. С того момента и началась моя десятилетняя история в стенах этого учебного заведения. О тех годах я нисколько не жалею и всегда вспоминаю их с большой радостью.

Татьяна Зайкова-Украинская, режиссёр театра юного зрителя:

— Это было довольно-таки давно. Вспоминаю только, как мама однажды мне сказала, что если я получу хотя бы одну тройку, то она меня не пустит гулять. Надо сказать, что училась я хорошо. Кроме того, гулять и играть в футбол любила безмерно. Поэтому позволяла иногда себе загуляться-заиграться и не выучить тот или иной урок.

И вот в один прекрасный день я явилась домой в самом ужасном настроении. Мама, почувствовав неладное, спросила: «Ты получила тройку?». На что я гордо ей ответила: «Нет, но можешь не радоваться! Я получила единицу!» Мама, однако, не расстроилась, а, наоборот, начала хохотать и… всё-таки отпустила меня гулять.

Рафида Шарангович, директор библиотеки имени Николая Островского:

— Порой и предположить не можешь, кем станут твои одноклассники. Так, в школе со мною за одной партой сидела Елена Косырева, известная в городе поэтесса. В 9-м и 10-м классах она писала прозу на школьную тематику. Делала она это в обычных тетрадях, а мы все потом зачитывались её историями. Кто бы знал, что Елена станет поэтессой и свяжет жизнь со стихами.

Я же в школе, что для меня сейчас удивительно, увлекалась баскетболом и при моём маленьком росте играла с командой за честь нашего образовательного учреждения на городском этапе.

Кроме того, я в школьные годы очень увлекалась исследовательской работой по истории нашего города. Помню, как писала работу о герое Великой Отечественной войны Евгении Дикопольцеве. Встречалась с его товарищем по фамилии Усачёв, который работал в 70-е годы на заводе «Амурсталь». Он мне много рассказывал о герое. Я даже присутствовала вместе с ним на открытии мемориальной доски Евгению Дикопольцеву на территории завода. Моя работа в итоге была отмечена, и я в составе победителей ездила в Хабаровск, где в краеведческом музее выступала с докладом. Это воспоминание стало ярким событием в моей школьной жизни.

Возможно, и только начавшийся учебный год подарит современным школьникам множество ярких воспоминаний, которые они затем пронесут через всю свою дальнейшую жизнь.

Маргарита СВИТТО

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика