С 2027 года гарантом по договорам страхования жизни станет государство. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре разъясняет, каких случаях это будет касаться.
26 декабря 2024 года был принят Федеральный закон № 477-ФЗ «О гарантировании прав по договорам страхования жизни». Именно он и вводит в нашей стране систему гарантирования прав граждан по договорам страхования жизни.
По этому закону гарантийным случаем признаётся отзыв у страховой компании (в том числе иностранной) лицензии на осуществление добровольного страхования жизни. Если этот случай наступает, то лицам, имеющим право на получение страховой выплаты, осуществляется гарантийная выплата. Её максимальный размер по всем договорам страхования жизни, заключённым с одним страховщиком, составляет 2 800 000 рублей, а при наличии права на страховую сумму (страховую выплату) в связи с риском смерти – 10 000 000 руб.
Функции оператора системы возлагаются на Агентство по страхованию вкладов. Гарантийная выплата должно будет осуществляться агентством в течение трёх рабочих дней со дня представления гражданином соответствующего заявления с приложением необходимых документов.
В случае несогласия с размером осуществлённой агентством гарантийной выплаты или отказа в осуществлении гарантийной выплаты лицо, имеющее право на неё, вправе обратиться в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2027 г.