ЁЛКА ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

Общественные новогодние ёлки на площадях города Юности начали ставить лишь в 1970-х годах – намного позже, чем в Советском Союзе был отменён запрет на «поповскую» и «буржуйскую» традицию наряжать Рождественское дерево.

Здесь стоит напомнить об отношении советской власти к празднованию Рождества и Нового года, а оно было непростым. Первые годы СССР праздничная ёлка была, что называется, с народом. Вождь молодого пролетарского государства товарищ Ленин настаивал на сохранении Рождественской традиции, приглашал в Кремль детвору водить хороводы вокруг хвойной красавицы и лично заботился о подарках.

После смерти Владимира Ильича в 1924 году отношение правящей партии к празднику изменилось. Он был признан «буржуазным предрассудком», «пережитком досоветского прошлого», а в конце 1920-х вовсе был запрещён.

Возвращение

Всё изменилось с выходом знаменитой статьи партийного деятеля Павла Постышева в газете «Правда»: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Это был не просто призыв, а руководство к действию. Новая линия партии.

Новогодние ёлки постепенно начали приживаться в сознании советских людей, хотя и с довольно политизированным уклоном, затрагивая тему классовой борьбы, а дети приходили на праздник в костюмах красноармейцев или ударников труда. Воспевались также достижения героев-лётчиков, покорителей Арктики.

С 1937 года Новый год отмечается широко и помпезно. В Москве в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади установлены две самые большие ёлки. 1 января 1937 года в Доме Союзов состоялся первый бал-карнавал отличников учёбы.

После Великой Отечественной войны Новый год окончательно закрепился как государственный праздник. В 1947 году 1 января объявили нерабочим днём, чтобы дать советским гражданам больше времени на отдых после бессонной новогодней ночи.

К середине 1950-х праздник Нового года окончательно сформировался, именно с тех лет новогодние традиции с ёлкой, застольем и речью главы государства считаются у нас привычными атрибутами праздника.

Город особого назначения

Однако эти новые веяния не сразу докатились до Комсомольска-на-Амуре. Город Юности начали строить на далёких берегах Амура в 1932 году, и в первые годы комсомольчанам было не до Нового года и ёлок – речь шла об элементарном выживании в тяжелейших условиях масштабного строительства посреди тайги.

– Какая ёлка, какой Новый год?! – вспоминает Георгий Лопатин, ветеран труда, заслуженный амурский корабел и почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре. – Люди обживали амурский берег хижинами, лачугами «копай-город», строили бараки… Где там ёлку ставить?

Затем была война, которая также не располагала к массовым гуляньям, хотя город продолжал строиться и расти. Достаточно сказать, что именно в то лихое время, в 1944 году был сдан Дворец культуры судостроителей.

– Во время и после войны детям дарили подарки. Помню, в школе, когда украшали ёлку, игрушек не было, и на ветвях развешивали конфеты, пряники в фольге. Основание закладывали ватой, имитируя снег, а рядом ставили свечи и обязательно воду для пожарной безопасности. Вместо гирлянд – свечи. После праздника ёлочные украшения раздавали ученикам, и мы их съедали, – делится воспоминаниями Георгий Леонидович.

И снова стройка

После войны комсомольчане стали праздновать Новый год вместе со всей страной лишь с 1950-х годов. Но тогда ни о какой ёлке на площади речи не было, здесь достаточно вспомнить, что представлял собой Комсомольск в те годы.

Заслуженный речник Амура, ветеран Амурского речного пароходства, писатель-краевед Валентин Берсенёв в 1949 году учился в седьмом классе.

– Город чувствовался только на улицах Кирова и Пионерской: культурный центр был на Кирова, а Пионерская была застроена двухэтажными деревянными домами. Вдоль дорог валялись вывороченные комли деревьев с корнями. Проспект Сталина (сейчас проспект Мира) был, как Красная площадь, замощён гранитом от берега до Дворца культуры судостроителей. За нашим домом располагался лагерь, где держали пленных японцев.

 По мнению Валентина Григорьевича, городской облик Комсомольск начал приобретать с 1953 года. Стали строить капитальные дома, сносить посёлки из времянок, бараков.

Весной 1950 года в Комсомольск приехал Иван Котолевский, сейчас он ветеран войны и труда.

– В те годы даже вокзал был деревянный, – рассказывает Иван Иванович. – Везде бараки и котлованы, лишь кое-где начинали строить кирпичные дома.

То есть, Комсомольск-на-Амуре тех лет представлял собой сплошную стройку, зимой заваленную снегом и скованную лютой стужей. Измученные морозами люди все праздники старались отмечать в тепле.

– Новый год мы обычно встречали в помещении, – рассказывает Георгий Лопатин. – Как правило, это был Дом культуры «Строитель», где проходил новогодний карнавал. Все гости наряжались в костюмы и маски, танцевали в зале, ставили театральные представления. Такие мероприятия были очень популярны, особенно после выхода фильма «Карнавальная ночь».

– В 50-60-е годы ёлки не было, – говорит Павел Фефилов, член Союза художников России, почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре. – Обычно делали горки для детей, и этого хватало. Новый год, всё-таки, семейный праздник, все по домам сидели: мороз…

Лишь в 1970-е годы, по воспоминаниям Павла Лукича, на площади Дворца культуры судостроителей начали ставить главную городскую ёлку. Естественно, настоящую: искусственных тогда и не знали. Рубили в лесу, привозили на трейлере. Позже стали делать ёлку-трансформер. В лесу есть деревца, которые на площадь не поставишь: они невысокие, но зато очень ветвистые. Рабочие отпиливали длинные нижние ветви и вставляли в трубы, которые крепили к стволу.

Три белых коня

В 1980-е годы в Комсомольске появился красивый новогодний городок: скачущие кони, Дед Мороз и Снегурочка встречали горожан на площади Дворца культуры судостроителей, ныне площади Юности. Автором замечательной композиции стал заслуженный художник Российской Федерации Юрий Быков.

– В те времена во многих российских городах ставили тематические новогодние фигуры. В частности, в Хабаровске был выстроен замечательный зимний городок с качелями и горками. Наши руководители города посмотрели на хабаровчан и вышли с предложением к Союзу художников сделать подобный новогодний подарок комсомольчанам, – рассказывает Юрий Иванович.

Кстати, самый первый зимний городок был сделан в 1978 году на проспекте Первостроителей, где сейчас находится храм. А через два года зимние забавы перенесли на нынешнюю площадь Юности. И тогда уже был реализован заказанный городом проект, где в первоначальном варианте была мельница, во втором – карусели со сказочными скульптурами.

Учитывая, что фигуры стояли зимой, это были достаточно крепкие конструкции. Каркас из проволоки и металлических деталей обматывали в несколько слоёв материей, вымоченной в гипсе, обклеивали бумагой, тканью, красили, шлифовали. Кони с Дедом Морозом и Снегурочкой встречали Новый год более 10 лет, превратившись в неофициальный символ Нового года в Комсомольске-на-Амуре.

После праздников фигуры увозили на хранение и реставрацию в ангар, где они стояли до следующей зимы.

С течением времени летящая в «звенящую снежную даль» тройка коней и Дед Мороз со Снегурочкой пришли в негодность, и теперь они остались разве что в памяти комсомольчан да на новогодних фотографиях прошлых лет.

Руслан БАШИРОВ. Фото предоставлены Краеведческим музеем г. Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика