Городская Дума на внеочередном заседании, которое состоялось 6 мая 2025 года, рассмотрела вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу КОТАЛЕВСКОМУ.
Учитывая значимый вклад ветерана в развитие города Комсомольска-на-Амуре, глава города Дмитрий Заплутаев попросил поддержать и принять решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу КОТАЛЕВСКОМУ.
Внеочередным заседанием решение было принято единогласно.
Иван Иванович родился 25 ноября 1926 года в селе Александро-Донское Павловского района Воронежской области. В 1941 году окончил 7 классов, а уже в ноябре 1943 года Ивана Коталевского призвали в армию и отправили на Курскую дугу, к тому времени самые страшные бои там уже затихли, немцы отступили, и командование решило необстрелянную молодёжь перебросить на Дальний Восток.
– До Приморья ехали целый месяц, – вспоминает Иван Иванович. – Прибыли в Спасск-Дальний, месяц были на карантине. Ходили кто в чём, будённовки выдали, а они насквозь пропотелые, холодные, идёшь — и на ветру уши развеваются.
После карантина красноармеец Коталевский был зачислен в инженерно-сапёрный батальон, началось обучение минновзрывному делу, дороги строили.
8 августа 1945 году объявили войну Японии, сапёрный батальон перебросили к границе, у бойцов забрали винтовки и выдали автоматы.
– 9 августа в два часа ночи начался сильный ливень, бойцы промокли насквозь, а на рассвете включили прожектора, и мы пошли напролом, — вспоминает ветеран. – Сначала никакого сопротивления не было, японцы разбежались. Потом пришли в себя, стали сопротивляться, начались бои.
После капитуляции Японии сапёрный батальон оставили на зачистку территории от мин и боеприпасов, а в октябре вернули в Приморье. Весной 1946 года батальон расформировали, и рядовой состав отправили на Русский остров. Так красноармеец Иван Коталевский стал матросом и после полуторагодичной учёбы был направлен сначала радистом на тральщик в Хасанский район, а затем в гидроотряд, который обеспечивал навигацию в Корее и Порт-Артуре. После года службы за границей Ивана Коталевского отправили радистом на базу ВМФ в бухту Владимир, где он служил до 1949 года. За бои в Маньчжурии получил благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

8
До 1950 года Иван Коталевский проходил службу в Советской Армии. После демобилизации приехал в Комсомольск-на-Амуре и поступил на работу на авиационный завод, на котором проработал до выхода на пенсию.
– Когда приехал в Комсомольск, здесь даже вокзал был деревянный, – вспоминает Иван Иванович, – везде бараки и котлованы, лишь кое-где начинали строить кирпичные дома.
За добросовестный труд Иван Иванович был награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», нагрудным знаком завода «За безупречную работу на заводе». Был бригадиром, за ударный труд получил собственное клеймо для готовой продукции.
После выхода на заслуженный отдых Иван Иванович принимает активное участие в ветеранском движении. В совете ветеранов Ленинского округа он ведёт большую просветительскую работу с молодёжью: посещает школы, лицеи, училища, проводит встречи с учащимися, участвует в уроках мужества, где рассказывает о своём военном прошлом и делится воспоминаниями о восстановлении народного хозяйства после войны. Иван Иванович является постоянным участником городских мероприятий и торжественных церемоний.
Его имя занесено в Книгу почёта ветеранов Ленинского округа города.
Вручение удостоверения и знака почётного гражданина города состоялось 7 мая в драматическом театре на городском торжественном собрании, посвящённом 80-летию Победы.
Перед началом собрания гости — ученики городской детской музыкальной школы под руководством преподавателя Александра Павленко под аплодисменты гостей исполнили в фойе театра песни и мелодии военных лет.
На торжественном собрании было отмечено, что День Победы — это величие подвига победителей, героизм солдат на полях сражений и самоотверженный труд народа, ковавшего победу в тылу.
— В годы Великой Отечественной войны решались судьбы каждого человека, каждой семьи, каждой страны и всего мира, — сказал в своём выступлении глава города Дмитрий Заплутаев. — Благодаря настоящему мужеству и любви к Родине нашего народа и армии фашизм был побеждён. И сегодня мы берём пример с ветеранов, на вас мы равняемся, благодаря вам мы помним и понимаем, как важно ценить и защищать мир и нашу Родину. Спасибо за ваш подвиг, за вашу силу и смелость, спасибо за незабываемые уроки стойкости и доблести, которые вы для нас сохранили и передали.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
В соответствии с Уставом города Комсомольска-на-Амуре и постановлением городской Думы, было принято решение:
за значительный вклад в развитие города Комсомольска-на-Амуре звание «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» присвоить Коталевскому Ивану Ивановичу, почётному ветерану Ленинского округа, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.







Евгений СИДОРОВ. Фото автора