ПОЕЗД ИЗ 1945-ГО

7 мая в Комсомольск на один день прибыл ретропоезд «Победа» – музей на колёсах. Но главное даже было не в том, какие экспонаты он с собой привёз, а в атмосфере, которой было окружено событие.

Ретропоезд «Победа» – корпоративный проект РЖД, специально приуроченный к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Участвовали все филиалы компании от Калининградской железной дороги до Приволжской, Северо-Кавказской, Забайкальской и, конечно, нашей ДВЖД.

Многообразие и единство

Все филиалы подготовились по-разному в меру своих фантазии и возможностей: страна у нас большая, всё одинаковым быть не может и не должно. Одни локомотивом брали советский паровоз, другие – современный тепловоз; у одних в составе поезда – плацкарты середины XX века, у других – вагоны-теплушки; на открытых платформах в качестве экспонатов – оружие и техника Победы: зенитки и гаубицы, миномёты и грузовики-полуторки, даже самоходные артиллерийские установки были. В общем, кто что смог раздобыть и как договорился с музеями, то и представил. Если пробежаться по кадрам прибытия ретропоездов к вокзалам в разных регионах, то просто любо-дорого и у всех какая-то своя «изюминка».

Дальневосточная железная дорога, с одной стороны, прицепила к составу тепловоз (эх, жаль: паровоз был бы круче), а с другой – одна из немногих догадалась разместить на вагонах информационные баннеры о вкладе работников стальной магистрали в общую победу над врагом. Там и объёмы перевезённых грузов, и количество железнодорожников, воевавших на фронте, и много другого познавательного и вызывающего гордость.

Ожидание

Прибытие поезда на вокзал Комсомольска ожидалось в 11:00, а с 10:30 – праздничная программа. Всё было обычно для патриотических мероприятий: много волонтёров, полевая кухня с солдатской кашей, разложенное на столах стрелковое вооружение со сборкой и разборкой автоматов Калашникова, звучат песни военных лет вперемешку с современными хитами. Музыка, кстати, живая: выступает штатный военный оркестр Комсомольского гарнизона.

А вот и атмосферная «изюминка»: в довольно густой толпе встречающих мелькают граждане, одетые по моде 1940-х годов. Женщина в ситцевом платье и туфлях поверх белого носочка. Мужчина в картузе и пиджаке поверх тельняшки, с якорем на пряжке флотского ремня. Тут и там стоят поодиночке и группами, с удовольствием танцуют, когда оркестр играет вальсы, к ним присоединяются обычные граждане, не «подсадные». 

А вот и примета сегодняшнего неспокойного времени: вдоль путей между первой и второй платформами прохаживается патруль с электронным ружьём-дронобойкой, поглядывает на небо. Представители местного пункта отбора на военную службу по контракту тоже здесь – держат наготове агитационные буклеты, высматривают потенциальных кандидатов для участия в специальной военной операции.

Сцены из прошлого

За пару минут до 11 ожил вокзальный громкоговоритель и обыденным женским голосом объявил о прибытии поезда «Победа». Почти без паузы оттуда же раздались знакомые позывные, как перед сообщениями Совинформбюро, и торжественный, ликующий Юрий Левитан стал зачитывать сообщение о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена!» Военный оркестр грянул «День Победы».

Люди растянулись по перрону и обратились лицами в одну сторону. Показалась теплушка, из неё, высунувшись, смотрели молодые ребята в форме Красной Армии. Им кричали «ура», радостно махали руками и флажками, а они улыбались в ответ.

Всё было, как в хорошо поставленном спектакле: знаешь ведь, что перед тобой артисты, а не возвращающиеся с войны солдаты армии-победительницы. Но одновременно кожей чувствуешь, как за этим сквозят реальные сцены прошлого, и начинаешь понимать, как встречали такие поезда в 1945-м на вокзалах по всей стране.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика