ГОРОД ПОД ПРИСМОТРОМ

В связи с тем, что в первом квартале 2023 года общественным советом города запланировано проведение заседания по теме «Безопасность населения, в том числе безопасность школьников в учебных заведениях и пожарная безопасность», 26 января его представители и работники городских средств массовой информации посетили Управление по делам ГОЧС, расположенное на улице Вокзальной, 25.

Звонок спасения

Первое, что замечаешь, зайдя в управление, — это зал Единой диспетчерской службы, где находится как раз тот самый телефон «112», на который поступают звонки от тех, кто оказался в беде. Двое сотрудников дежурят сутки через трое, и за 24 часа на телефоны диспетчеров поступает около двух тысяч звонков различного вида — от случайного нажатия в кармане до сообщений о происшествиях и различных ситуаций, в том числе и чрезвычайных. Что касается востребованности специальных служб города, то более 70 процентов звонков поступает в адрес «скорой помощи», потом идут полиция и пожарная охрана. Конечно, людей не хватает, в масштабах города требуется дежурная смена из 10-15 человек, а не двух сотрудников, но в связи со сложной экономической ситуацией приходится работать с тем бюджетом, который есть.

Под наблюдением (Нам сверху видно всё…)

На пульт диспетчерской подключены видеокамеры, задействованные в программе «Безопасный город», а их более 320-х по городу. Только по проспекту Копылова установлено примерно 20 камер. Под наблюдением находятся все административные здания, школы, детские сады. В планах – дальнейшее увеличение количества систем видеоконтроля. Достаточно сказать, что каждый год в городе обустраивают общественные пространства, где уже по проекту предусмотрена установка средств наблюдения, и это не считая видеокамер в подъездах и других местах, которые устанавливают частные лица, ТОСы и ведомственные учреждения. К примеру, на железнодорожном вокзале видеонаблюдение не интегрировано в программу «Безопасный город», потому что находится в ведении  транспортной полиции.

  Сотрудники Управления ГО и ЧС показали зал, где вся стена по сути сплошной монитор. Качество видео хорошее. С ним можно работать, копировать, кадрировать, а чёткость передачи изображения позволяет определить госномера автомобилей, лица, что делает работу полиции более качественной.

Сотрудники привели пример, когда в одном из районов города случилось происшествие и полиция решила посмотреть записи видеокамеры ближайшей школы. В результате преступник был опознан, взят в разработку, которая закончилась уголовным делом.

Стоит отметить, что система видеонаблюдения постоянно  совершенствуется, технологии не стоят на месте.

В процессе разговора с сотрудниками Управления ГО и ЧС понимаешь, что их работа — это наша повседневная жизнь:

спасать и находить, вовремя развернуть «куб жизни» под окнами очередного прыгуна, открыть металлическую дверь, за которой дети, найти грибника в тайге.

Найти и спасти

— В период собирания дикоросов мы выдвигаемся к границам города и дальше, на Пивань, Гайтер, Галичный, в сторону Хурбы, все дороги, где вокруг собирают грибы, — говорит Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда МКУ Центра гражданской защиты города Комсомольска-на-Амуре. — Впрочем, у нас  умудряются и в городе потеряться, мы неоднократно осуществляли поисковые мероприятия в Силинском парке, на Шестом участке,  Хапсоли.

Благодаря тому что на всей территории города есть сотовая связь, большинство случаев оказания помощи осуществляется по телефону. В случае если нет геопозиции, потерявшийся звонит, рассказывает, где он находится, и диспетчер выводит его на ближайшую дорогу.

ГО и ЧС в лице Андрея Владимировича настоятельно советует комсомольчанам активнее осваивать смартфоны. В них есть всё, что поможет вам найти дорогу, выйти из леса. Например, сервис обмена сообщениями Whatsapp определяет геолокацию с точностью до трёх метров, а встроенные навигаторы работают даже при отсутствии сотовой связи.

При обычном звонке система координации показывает геопозицию человека. Не во всех случаях она точна, но район поиска спасатели уже могут определить.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика