В среду, 14 мая, вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что работа над проектом самолёта «Байкал» (ЛМС-951) зашла в тупик и ждать современной замены устаревшему «кукурузнику» Ан-2 больше не стоит.
Это было сказано в ходе заседания Комитетов в Госдуме РФ, сообщает информационная группа «Интерфакс». «Сейчас выходить из ситуации придётся ремоторизацией самолётов Ан-2», – добавил полпред, и эта новость наделала много шума.
Буквально на следующий день оказалось, что всё не так страшно. Ситуацию сгладил Минпромторг РФ, который является заказчиком «Байкала». «Работа над созданием лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» с отечественным двигателем продолжается с учётом ранее полученных замечаний», – цитирует «Интерфакс» пресс-службу министерства.
Действительно, в ходе предварительных испытаний самолёта был получен ряд замечаний от лётчиков-испытателей, выполнявших полёты по программе.
Результаты изучения специалистами ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» отчётных материалов лётных испытаний и лётных оценок показывают достаточную устойчивость и управляемость ЛМС-901 на большинстве режимов полёта. Некоторые особенности поведения самолёта на взлётно-посадочных режимах успешно устраняются путём доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале», — говорится в сообщении.
Всё это позволило принять решение о необходимости продолжения опытно-конструкторских работ, в рамках которых самолёт будет модифицирован путем оснащения его маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства. Госконтракт на выполнение ОКР заключён с АО «Уральский завод гражданской авиации» (исполнитель проекта) 9 апреля 2025 года.
Как пишет газета «Взгляд», сам Юрий Трутнев уже 15 мая заявил, что нельзя отказываться от разработки «Байкала» и продолжать летать на старых самолётах, которые используют уже 60 -80 лет. Он планирует обратиться к конструкторам для консультации по дальнейшим разработкам. «Я буду заниматься несвойственной мне деятельностью, но я соберу ещё конструкторов, послушаю их предложения. В принципе, я встречался с рядом специалистом и задавал им простой вопрос: в целом можно? Они говорят: можно», – сказал Трутнев.
Напомним, в марте этого года глава Минпромторга Антон Алиханов заявлял, что первые поставки «Байкалов» ожидаются к концу 2026-го. Первый их заказчик – авиакомпания «Аврора», с которой подписано соглашение на 95 машин. Согласно Комплексной программе развития авиаотрасли, всего к 2030 году планируется произвести 139 «Байкалов».


Подготовил Андрей МЕЛЬНИКОВ.
Фото из группы «Уральского завода гражданской авиации» в социальной сети «ВКонтакте»