Полицейский и сотрудница Почты России предотвратили хищение денежных средств у двух жительниц нашего города.
О том, как всё было, сообщила пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре. Обеим женщинам – 68 и 78 лет – позвонили в мессенджер какие-то люди и представились специалистами домофонного сервиса. Одной сказали, что надо получить новый ключ от домофона, а второй – что заменить блок связи. И якобы для подтверждения оформленных заявок прислали коды по смс, которые пенсионерки и продиктовали незнакомцам.
И тут началось! Аферисты стали названивать женщинам под видом банковских работников и служащих Росфинмониторинга. Убедили их, что цифры из смс-сообщений у них выманили мошенники, которые именно сейчас пытаются получить доступ к сбережениям горожанок. Между делом выяснили, какие суммы лежат на счетах у пенсионерок. В конце концов вынудили обналичить накопления и перевести деньги на «безопасные ячейки».
Предотвратить потерю денег в первом случае помогло вмешательство начальника отделения связи Почты России Ирины Лапшаковой. Она обратила внимание, что 68-летняя женщина обратилась в кассовое окно, чтобы перевести куда-то 300 тысяч рублей, а сама странно напряжена и нервничает. Прям видно, что её мошенники «ведут» и человек вот-вот лишится своих денег. Ирина Лапшакова стала объяснять пенсионерке, что её бессовестно обманывают, а сама тем временем вызвала полицию. Стражи порядка подтвердили, что горожанку просто «разводят». Потерпевшая прервала общение со злоумышленниками и написала на них заявление в полицию.
Второй потерпевшей, 78-летней, помог замначальника управления – начальник полиции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции Игорь Самолюков. В нерабочее время он находился в торговом центре и обратил внимание на взволнованный разговор пенсионерки возле банкомата. Заподозрил, что она получает указания от злоумышленников и уже переводит им деньги. Убедил женщину прекратить контакты с аферистами. Она к тому моменту успела перевести 540 тысяч рублей, а оставшиеся 120 тысяч удалось сохранить благодаря действиям полицейского.
Общая сумма средств, которые мошенникам не удалось выманить у комсомольчанок, составила 420 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
А начальнику почтового отделения Ирине Лапшаковой в торжественной обстановке вручили Благодарственное письмо за проявленное содействие в предупреждении мошеннических деяний.
Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ