С 1 июля компания ООО «Экология-Сервис» стала региональным оператором по вывозу бытовых отходов и зашла в том числе на территорию Комсомольска-на-Амуре. Теперь только она имеет право оказывать услугу по обращению с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами). О том, как будет организована эта работа, мы попросили рассказать директора ООО «Экология-Сервис» Никиту УШАКОВА.
– В качестве регионального оператора мы приступили к оказанию услуг по обращению с ТКО в зоне деятельности № 2 Хабаровского края, – начал объяснять собеседник. – В неё входят город Комсомольск-на-Амуре, сельские поселения Гайтер, Новый Мир, Пивань, Верхняя Эконь, а также войсковая часть 20117 Комсомольского района. На сегодняшний день территориальной схемой установлено 126 000 тонн, которые мы в течение года должны вывезти. Но, поскольку начинаем только в середине года, делим эту цифру пополам.
В части периодичности вывозить мы будем согласно СанПиН (Санитарные правила и нормы) не реже одного раза в три дня. Но эти показатели мы собираемся улучшать и вывозить ежедневно, в том числе и по выходным дням.

– Никита Константинович, почему в регионы приходят региональные операторы?
– Региональные операторы на территории России – это вообще не новость, а в данном случае – благодаря национальному проекту «Экологическое благополучие». Здесь мы намерены применить лучшие практики и как можно плавнее начать свою деятельность, чтобы жители не почувствовали неудобства, неприятия. В начале деятельности всегда бывают некоторые моменты непонимания, и мы готовы решать в оперативном порядке все вопросы.
– Как приход регионального оператора поможет местной экологии?
– Региональный оператор – это тот субъект на рынке, который не имеет никакой финансовой заинтересованности утилизировать твёрдые коммунальные отходы неправильным способом – ни выбрасывать за околицу, ни образовывать несанкционированные свалки. Процесс обращения с ТКО завязан на договоры с подрядными организациями, которые будут заниматься транспортировкой, и оплата им будет произведена за тоннаж. То есть, если он приедет пустой – ничего не получит. Таким образом, нет заинтересованности вывозить ТКО туда, куда не нужно.
– Жители многоквартирных домов делают ремонт в квартирах и выбрасывают строительный мусор в контейнеры. Как будет решаться этот вопрос?
– Утилизация строительного мусора, мебели, автошин – это проблема собственника. Такой мусор не должен попадать в бытовые коммунальные отходы, и этот вопрос должна решать управляющая компания, но никак не региональный оператор.
– Есть ещё проблема чужих бытовых отходов. Не секрет, что жители частного сектора любят выбрасывать свой мусор в контейнеры многоквартирных домов.
– Да-да, и за них платили жители многоквартирных домов, а сейчас частники будут платить по нормативам частного сектора, каждого домовладельца обяжут заключить договор.

– Никита Константинович, людей пугает и настораживает ценообразование. Насколько изменятся суммы в квитанциях?
– Раньше тарифа не было, была жилищная услуга. А сейчас это коммунальная услуга. Есть тариф предельный и льготный, для жителей. Предельный – 858 рублей за один кубический метр, он применяется для нежилых помещений. Для жилых – льготный тариф.
На сегодняшний день проект постановления по льготному тарифу находится на подписи у губернатора, как только он подпишет, стоимость услуги будет опубликована. По опыту других региональных операторов на территории Хабаровского края он может составить примерно шесть рублей с одного кубического метра, причём один тариф будет для жителей многоквартирных домов и другой – для жителей частного сектора. Насколько справедливой является цена, может определить только комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края. Не мы устанавливаем тарифы, не мы их определяем. Всё, что делает региональный оператор, – это вывезти и выставить цену, цифры даны по нормативам.
Что касается обслуживания контейнерных площадок, то это остаётся за управляющими организациями. Задача регионального оператора – приехать, забрать содержимое контейнера и вывезти на мусорный полигон. Если площадки установлены с нарушениями, это уже вопрос Роспотребнадзора и администрации города. Сейчас готовится краевой конкурс на подрядчика, готового оборудовать контейнерные площадки.
От редакции
Напоминаем жителям города, что первые квитанции на оплату вывоза ТКО от регионального оператора поступят в августе. При этом собственникам жилья надо будет обязательно проверить, чтобы их управляющая организация не «забыла» исключить из своих августовских квитанций графу «содержание и техническое обслуживание» (читай: вывоз мусора), которым она больше не занимается.

Беседовал Евгений СИДОРОВ. Фото автора