В городском краеведческом музее проходит выставка «Родом из Пермской земли».
Уникальность экспозиции в том, что на ней представлены материалы из Пермского областного краеведческого музея, это фотографии, на которых запечатлены деревни Пермской губернии середины XIX – начала ХХ вв. и исторические сведения о состоянии развития экономики этих уральских земель и жизни крестьянства в это время. То есть, посетитель выставки сможет представить ту среду и то состояние жизни, которые люди оставили в обжитых местах, решившись отправиться за свободными землями на неизведанный и такой далёкий Амур.
В самом деле, мы достаточно наслышаны о быте переселенцев на Дальнем Востоке, но практически ничего не знаем об их жизни в землях исхода, как они жили, почему решили переселиться?
Первые переселенцы прибыли на Амур из Перми, это Урал и это, в первую очередь, горнорудная промышленность, а значит, рабочий класс. Кроме того, в Пермском крае существовало множество предприятий самой разной специализации: 188 мельниц, 30 кожевенных заводов, кузницы, скорняжные и овчинные заводы, маслобойни, бондарное производство, лесозаготовки.
Однако на Амур отправились те, которым хотелось работать на земле, плодородной земли на Урале не так уж и много, например, Чердынский уезд был почти полностью покрыт лесами и имел тяжёлые для обработки почвы, да и вообще, Урал — это край малоземелья.
Также на переселение оказали влияние исторические события.
Подготовка отмены крепостного права придала экономический импульс развитию экономики Пермской губернии, крестьяне стали активно развивать своё личное подсобное хозяйство, и, естественно, самым предприимчивым хотелось большего.
На Дальнем Востоке были подписаны Айгуньский (1858г.) и Пекинский (1860г.) договоры, согласно которым, Россия и Китай разграничили свои владения, и нужно было земли заселять. Правительством нашей страны была задана программа переселения русских на Дальний Восток. Для такого массового перемещения населения была задействована система мощных льгот, например, на перевозку крестьян ежегодно отводилось 100 тыс. рублей, также каждой семье выделялась ссуда в размере 60 рублей на приобретение скота и рабочего инвентаря. Мужчины на 10 лет освобождались от рекрутской повинности и налогов, платили только поземельный налог по истечению 20-летнего пребывания на дальневосточной земле. Каждая крестьянская семья могла получить на Дальнем Востоке более 100 десятин земли, и это в то время как в европейской части России можно было взять всего лишь 15 десятин. 100 десятин — это порядка 110 гектаров. В крае была введена беспошлинная торговля порто-франко.
Конечно же, такие льготы возымели своё действие, крестьяне стали переселяться.
Главным пунктом сбора переселенцев стал город Пермь. Именно в этот город приезжали все крестьяне, которые хотели бы переехать на Дальний Восток. Само переселение шло очень долго, два-три года шли подводах, затем по Шилке на плотах добирались до Хабаровки, и далее вниз по Амуру.
Нельзя сказать, что переселение было лёгким и беззаботным. В начале весны 1859 года переселенцы вышли в путь и уже в Иркутске не досчитались многих членов семей, умерших по дороге. Весной 1860 года они достигли реки Шилки и на плотах, где размещались шалаши, домашний скарб, коровы, куры пошли вниз по Амуру, до мест поселения добрались в сентябре.
«В августе 1860 из России в военный пост Хабаровка прибыли крестьяне переселенцы… и поселились по берегам Амура от Хабаровки до Софийска в восьми пунктах».
(Из рапорта военному губернатору Приморской области Восточной Сибири от Софийского окружного полицейского исправника П.Новицкого)



Вторая часть выставки рассказывает о становлении села Пермское. Как жили переселенцы, чем занимались, представлены предметы быта крестьян 19-начала 20 века.
Переселенцев высаживали не на пустынные берега, сопровождающие солдаты расчищали площадки, возводили срубы домов. На месте села Пермское высадились 30 семей, 228 человек.
Заниматься земледелием из-за непредсказуемого климата было довольно рискованно, и основными своими промыслами переселенцы выбрали охоту, рыбную ловлю, почтовый извоз и торговлю. К концу 19 века на Амуре развилось судоходство, и пермяки, смекнув, что без топлива пароходы далеко не уйдут, наладили торговлю дровами для судовых котлов, это был очень выгодный бизнес.
Вскоре, село Пермское стало одним из богатейших на Амуре сёл, в котором насчитывалось порядка 50 дворов, и проживало более 300 жителей.
Но не рыба и даже не дрова стали основой благосостояния переселенцев. Крестьяне тайно мыли золото в тайге, Конечно, власти догадывались о потоке контрабандного золота, но где его добывали, не знали.
Прибыль от золота затмила все прочие промыслы. В Пермское зачастили китайские, японские и русские купцы с массой всевозможных товаров, от шёлковых тканей до американских плугов и мясорубок. Село выделялось среди амурских поселений своей заметной зажиточностью, была школа, церковь, магазины с хорошим ассортиментом товаров.
Интересная деталь, самые известные фамилии села были Рудневы, Кузнецовы, Бормотовы, к примеру, на начало 20 века треть жителей села носили фамилию Рудневы.
Остаётся добавить, что в 1860 году на Амуре было основано восемь поселений, а к концу 19 века их было уже около 20.
Выставка «Родом из Пермской земли» продлится до 7 сентября



Руслан БАШИРОВ. Фото автора и краеведческого музея