С осени прошлого года общественность в Комсомольске ломает копья вокруг известия, что крупная отечественная компания «Росводоканал» намерена взять в управление объекты нашего «Горводоканала», заключив трёхстороннее концессионное соглашение с администрацией города и правительством края. А на прошлой неделе представители нашей мэрии, городской Думы и «Горводоканала» отправились в командировку в Тюмень – изучить тамошний опыт. Я там тоже был и расскажу, что увидел.
Новость о том, что: «А-а-а! Какой-то капиталист хочет купить наш город с потрохами и грабить его жителей, задрав тарифы на воду!» – слышали многие, но не все. Например, моя мама узнает о ней, только прочитав этот материал. И панические мысли вроде: «А-а-а! Краевые власти и мэрия потакают капиталисту, они сговорились! Что с нами будет?!» – тоже приходят в голову далеко не всем, кто о предполагаемой концессии слышал. Но вопросы действительно есть, и на них надо ответить. Придётся пойти по порядку с самого начала.
Концессия – это…
Это форма государственно-частного партнёрства, которая используется во многих странах и уже давно. В России тоже: есть ещё дореволюционный опыт. Концедент (государственный орган или муниципалитет) заключает договор с концессионером (частный инвестор) о строительстве, модернизации или реконструкции крупных объектов, на которые у него самого денег нет, а желание иметь такие объекты, причём в нормальном, эффективно функционирующем виде, есть. Для инвестора это – ещё одна возможность развернуть успешный бизнес и извлекать прибыль. Для государства – возможность получить новое или подлатать существующее казённое имущество не за счёт казны. Всё, что построит или модернизирует концессионер, остаётся в государственной (или муниципальной) собственности, а частному бизнесу выдаётся разрешение этой собственностью управлять в течение длительного срока – в оплату затраченных средств, ну, и чтоб человек мог на этом заработать, да.
Концессионные соглашения могут заключаться на строительство или модернизацию автомобильных и железных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, энергетической инфраструктуры (электростанции, ЛЭП), больниц, стадионов, дворцов культуры… Или на разработку крупных месторождений полезных ископаемых.
«Росводоканал»
РВК – это группа компаний, действующая во многих регионах страны, крупнейший частный оператор в России, который обслуживает системы водопровода и канализации. Как говорится, «наш бизнес – чистая вода, и бизнес идёт хорошо». К настоящему времени РВК работает по договорам долгосрочной аренды или концессии в Армавире, Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тихорецке, Томске, Тюмени и Южно-Сахалинске. Осенью прошлого года предложил правительству Хабаровского края и администрации Комсомольска зайти в наш город.
А теперь отдельно про Тюмень. РВК пригласил наших вернёмся к командировке наших в Тюмень. Кстати, почему именно туда? Ответ лежит на поверхности: «Росводоканалу», заходя в наш город, надо успокоить общественное мнение и показать товар лицом. А предприятие «Росводоканал Тюмень» – одно из лучших в группе компаний, прямо образцово-показательное. Современные технологии очистки, высокий уровень автоматизации процессов, отлаженная обратная связь с клиентами с собственным колл-центром вместо диспетчерской службы и быстрой реакцией на обращения клиентов, большие объёмы модернизации сетей и объектов – там много чему можно позавидовать. Поэтому тюменские водоканальцы – люди привычные ко всяким делегациям: к ним со всей страны ездят коллеги, смежники, представители потенциальных концедентов для изучения опыта и обмена опытом. Например, одновременно с нами предприятие принимало ещё гостей из Петербурга и Волгограда. Первые интересовались реагентами и технологиями, которые применяются при очистке воды и канализационных стоков. Вторые – тем, как настроена работа с клиентами в смысле договоров и расчётов за услуги.

Тюмень vs. Комсомольск-на-Амуре
Официально в Тюмени проживают 873,3 тысячи человек, и город идёт к тому, чтобы стать миллионником. Но когда комитет здравоохранения местной администрации посчитал народ по количеству приписанных к поликлиникам, то численность получилась 1,2 миллиона уже сегодня. Многие едут сюда из расположенного севернее Ханты-Мансийского округа и оседают, потому что здесь климат мягче, а город чистенький, ухоженный и красивый, как праздничная открытка.
Нынешняя протяжённость сетей водопровода в Тюмени составляет 1 611 километров, канализации – 1 100. Город растёт и активно застраивается, поэтому стоит вопрос не только о модернизации существующих сетей, но и о строительстве новых.
Для сравнения, в Комсомольске сейчас официально 233,7 тысяч населения с тенденцию к убыванию. Протяжённость сетей водопровода – около 380 километров и примерно столько же – канализационных. Внешний облик нашего города, по сравнению с Тюменью, более суровый, промышленно-пролетарский.
В Тюмени одновременно действуют два водозабора: поверхностный (берёт воду из небольшой речки Туры) и подземный. Мощности каждого из них в отдельности недостаточно, чтобы обеспечить питьевой водой весь город, а вместе – справляются без напряжения. У нас действует лишь речной, а подземный построен, но не сдан в эксплуатацию и законсервирован на чёрный день.
До 2006 года их «Водоканал» тоже был МУПом – муниципальным унитарным предприятием. Потом «Росводоканал» взял его хозяйство в аренду, а в декабре 2017-го заключил трёхстороннее концессионное соглашение с администрацией города и правительством Тюменской области. Концессионер обязался инвестировать развитие систем водоснабжения и водоотведения 26,5 миллиарда рублей с 2018 по 2031 годы. При этом основные мероприятия по улучшению качества воды и очистки стоков были запланированы и выполнены в первые пять лет реализации соглашения, с 2017 по 2022 годы.
Для сравнения, Комсомольску предлагается концессия на 49 лет (до 30 июня 2074 года) с общим объёмом вложений – 120 миллиардов рублей. Из них 37 миллиардов планируется инвестировать в первые 10 лет реализации соглашения.
Концессия – это как молоток…
В составе комсомольской делегации было семь человек. Трое – от администрации: замруководителя управления ЖКХ Павел Шитиков и две начальницы отделов комитета по управлению имуществом – Ксения Вишнякова и Евгения Демьяненко. От городской Думы был её заместитель председателя Марк Кожев. От «Горводоканала» – замдиректора Сергей Сидельников и начальник абонентского отдела Анатолий Шорохов. От местных СМИ – я.
Программа визита началась встречей в администрации Тюмени с участием замглавы города Александра Ильина, представителей предприятия «Росводоканал Тюмень» и гендиректора «РВК-Капитал» Олега Маркелова.
Александр Ильин признал, что на этапе согласования условий концессии в 2017 году горожане и местные власти относились к частному оператору с определённой настороженностью и продолжил:
– Но, как показал восьмилетний опыт, управленческой команде города и управленческой команде «Росводоканала» удалось выстроить конструктивные, живые отношения, которые позволяют как выполнять долгосрочные цели, поставленные в рамках концессионного соглашения, так и достаточно гибко всегда реагировать на возникающие оперативные вопросы.
Представители тюменской администрации отметили, что деньги вкладываются в обещанных объёмах, число аварийных отключений снизилось кардинально (на 60%), старые сети ремонтируются, новые строятся… Отдельно было сказано об эффективной обратной связи с населением, которую сумело выстроить предприятие, и о быстрой реакции на возникающие проблемы. Трения периодически возникают, не без этого, но все вопросы удаётся решать.
Олег Маркелов к этому добавил, обращаясь к гостям из Комсомольска:
– У вас может сложиться мнение, что такая ситуация существует только в Тюмени, но нет. На самом деле во всех городах [где работает РВК] вы услышите одно и то же – в том смысле, что концессия сама по себе – не хорошо и не плохо. Она всего лишь инструмент, как молоток. Можно себе по пальцам бить и говорить, что молоток плохой, а можно гвозди забивать. Инструмент эффективный и удобный, весь вопрос лишь в том, насколько мы умеем им пользоваться. Тюмень, конечно, прекрасный город с той точки зрения, что мы здесь вышли на образцовые показатели, к которым стремимся везде. Но даже в тех городах, где это не так, и где у нас есть определённые проблемы (сейчас не буду называть эти города, потом в кулуарах, если пожелаете, могу перечислить два-три таких) – даже там никто не идёт на расторжение соглашения, а все говорят: «Нет, ребята, давайте работать дальше» – и признают, что на условиях концессии можно добиться многого.

Материал дополняется…
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы «Росводоканал Тюмень»