Прокуратура города помогла жителю Комсомольска восстановиться на работе и стребовать с работодателя недополученную зарплату.
Дело было так. Мужчина трудился в золотодобывающей компании и однажды, вернувшись домой на отдых между вахтами, получил в телефоне уведомление от Сбербанк Онлайн, что ему на счёт упали деньги с пометкой «расчёт при увольнении». Человек удивился, запросил свою электронную трудовую книжку на портале Госуслуг, а там написано, что он уволен из компании по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ – «соглашение сторон». При этом никакого соглашения о расторжении трудового договора и соответствующего приказа начальства он не подписывал.
После проведения судебной почерковедческой экспертизы выяснилось, что подписи от имени работника в графах «Работник» и «Экземпляр соглашения получил» в документах поставил другой человек – и в соглашении о расторжении договора, и в приказе об увольнении.
Между тем статья 394 Трудового кодекса РФ гласит, что если увольнение признано незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. И этот же орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.
Участвовавший в деле прокурор дал заключение, что требования истца обоснованны. Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре мужчина восстановлен в прежней должности, работодатель обязан выплатить средний заработок за время вынужденного прогула в размере 607 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей.
Судебное постановление вступило в законную силу, работодатель его обжаловать не стал.
По материалам прокуратуры г. Комсомольска-на-Амуре