ЗНАМЁНА НАШЕЙ ДРУЖБЫ

В городском краеведческом музее открылась выставка «Нихао! Здравствуйте!».

Кроме того, что 2024-2025 годы были объявлены президентом России Владимиром Путиным Годами культуры России и Китая, выставка также приурочена к 76-летию установлению дипломатических отношений двух стран. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, и уже на следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

И сегодня, приходя на выставку «Нихао! Здравствуйте!», каждый посетитель в первую очередь видит плакат с каллиграфическими иероглифами, которые переводятся как «Ничто не сравнится с настоящей дружбой, ни чувственные стихотворения, ни красивые тексты, ни прекрасное совместно проведённое время!».

– Через выставку мы попытались показать и культурные связи нашего города, и в целом дружбу с Китаем, – говорит Ольга Николаевна Тарасова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности краеведческого музея.

Знамёна восточного дракона

Открывает выставку фондовая коллекция китайских свитков и знамён, в первую очередь потому, что Комсомольск-на-Амуре связывают всесторонние отношения с китайскими городами-побратимами: Цзямусы и Вэйнань, с которыми у нас были подписаны соглашения о развитии дружественных связей. Именно благодаря дружбе в нашем городе появилась уникальная коллекция подарков от городов-побратимов. И в числе этих подарков потрясающая по изящной красоте ваза из маньчжурского ореха, подарок от города-побратима Цзямусы.

На выставке посетители могут познакомиться с фотодокументальными материалами, экспонатами прошлых лет, чтобы узнать, как развивалось сотрудничество в области культуры Комсомольска-на-Амуре с Китаем с 1950-х годов.

Конечно же, социалистический Китай во многом похож на СССР, достаточно взглянуть на знамя 1958 года от комитета комсомола города Цицикар «Под знаменем социалистической революции комсомол двух держав – Китая и СССР – должен идти вперёд!», или знамя от делегации Коммунистической партии Китая города Цицикар, 1958 года.

Да здравствует тушёнка мясистая и полотенце пушистое!

1950-е годы – это настоящий расцвет китайско-советской дружбы. Экспонаты тех давних лет представлены вещами, хорошо известными старшему поколению комсомольчан: это и цветастые эмалированные тазики – мечта  любой советской домохозяйки, лакированные шкатулки, фарфоровые чайные сервизы, знаменитые кеды «два шара», пушистые полотенца, термосы и многое другое.

Ещё одна мечта советских женщин – китайские платья фирмы «Дружба» – стали поставляться в СССР с середины 80-х годов, в то же время в магазинах Дальнего Востока стала появляться тушёнка «Великая стена», с которой любая похлёбка становилась сытной и неимоверно вкусной.

Картины каллиграфического уровня

Посетители, заходя в зал экспозиции, буквально погружаются в мир живого общения с китайской культурой. В частности, на выставке представлены работы китайского художника Ся Фан Тье – изумительные по своей утончённости картины, на которых запечатлены поистине мистические пейзажи огромной и во многом загадочной страны. Кстати, Пекинская академия каллиграфии и живописи присвоила художнику звание «Современный китайский художник-каллиграф».

Кроме того, Китай представлен и картинами современных художников нашего города Ирины Кочергиной и Игоря Грабовского.

Мастер-класс от Конфуция

Разумеется, культура передаётся и через образование.

На выставке представлены фотодокументы образовательного Центра «Институт Конфуция», который был открыт в АмГПГУ в 2010 году. Миссия этого учреждения состоит в том, чтобы способствовать росту понимания Китая, китайского языка и культуры, развитию дружеских отношений между двумя странами.

На фотографиях запечатлены преподаватели Института Конфуция,  проводящие мастер-класс по каллиграфии. В интерактивной форме ребята знакомятся с историей развития китайской письменности, основными правилами и законами каллиграфии, на собственном опыте чувствуя всю сложность и красоту написания иероглифа.

На другой фотографии мы видим мастер-класс по лепке пельменей, который провели для учащихся гимназии № 1 23 января 2025 в преддверии  празднования Нового года по лунному календарю. Пельмени в Китае, как и у нас, лепят за общим столом всей семьёй. Разница только в том, что китайские пельмени напоминают пекинскую капусту, а капуста по-китайски аналогична слову богатство, поэтому в Новый год китайцы обязательно едят пельмени, как пожелание богатства.

Ну, а после пельменей самое время заварить чай, и здесь Институт Конфуция показывает нам настоящую китайскую чайную церемонию.

На выходе из зала экспозиции посетители могут вытянуть из чаши скрытые в бумажных трубочках пожелания, которые обязательно сбудутся, так что не теряйте времени, приходите на выставку, пожеланий может на всех и не хватить.

Выставка «Нихао! Здравствуйте!» будет работать до 10 декабря.

Евгений СИДОРОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика