Хлеб как центр вселенной

Нездоровый ажиотаж вокруг хлебозавода № 3 длится с весны.
То и дело возникают слухи, что-де завод банкротится, все закрывают, распродают, всех увольняют, муки осталось на корочку хлеба, и вот уже август, завод работает, да, есть задержки по зарплатам, но, тем не менее, ее выплачивают в полном объеме.
15 августа генеральный директор хлебозавода № 3 Максим Аликин пригласил городские СМИ на экскурсию по предприятию, чтобы показать и рассказать, как на самом деле им живется. Скажем сразу, хлебозавод № 3 — практически автономное производство: своя вода, котельная, живут хоть и трудно, но с надеждой на лучшее.

Прежде чем зайти в первый по маршруту кондитерский цех всем журналистам выдали белые халаты, и на какое-то время мы стали сотрудниками предприятия.
Первый цех — кондитерский. Несмотря на сложное время, цех выпускает стабильные 240 кг. кондитерских изделий в смену, в которой работает 10 человек, раньше было 30. Ассортимент изделий знаком и любим многими комсомольчанами, в первую очередь это популярные торты 30 наименований, пирожные, восточные сладости, знаменитые пряники «Комсомольские», «Фестивальные», «Воронежские». Цех работает только на натуральном сырье: сахарном песке, сгущенном молоке, высококачественной алтайской муке.

— Мы могли бы поставлять продукцию в другие населенные пункты Комсомольского района, — говорит начальник кондитерского цеха Инна Изотова, — но у нашей продукции очень короткий срок реализации, максимум 72 часа, потому что мы работаем без улучшителей вкуса, которые продлевают срок годности продукции.

Что касается круассанов, пока их не выпускают, но завод делает все возможное, чтобы к 1 сентябрю запустить линию производства популярного среди горожан кондитерского изделия.
В следующем цехе журналистам показали линию по розливу знаменитой воды «Комсомольская». Вода настолько популярна, что продается буквально с колес.

Главная проблема — 5-литровые бутыли. На заводе нет преформы, то есть, это то, из чего выдувают бутылки, к тому же они сейчас подорожали, и руководством рассматривается вопрос о переходе на закупку готовых бутылок, поскольку как ни странно, но если производить 5-литровку на заводе, она будет стоить дороже, чем готовая.

В условиях современного рынка происходит распространение глобальных формальных и неформальных правил и особенностей их применения. К примеру, многие частные производители для улучшения вкуса хлеба не стесняются использовать в производстве различные трансжиры, тогда как в соответствии со стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. целью развития хлебопекарной промышленности является повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий. Для этого в масштабах страны проводятся научные конференции, семинары, мастер-классы, конкурсы и международные выставки.
Кроме того, в России функционирует НИИ хлебопекарной промышленности — базовая организация для координации работы всего хлебопекарного производства.

На хлебозаводе № 3 за качество продукции отвечает специальная лаборатория, которой заведует Рая Ивановна Лапкина.

— Ежедневно лаборатория отбирает образцы продукции и проверяет их на соответствие ГОСТу, поскольку вся продукция выпускается согласно ГОСТам и требованиям технического регламента Таможенного союза, — говорит Рая Ивановна.

Прежде всего, проверяется органолептический анализ, то есть вкус, цвет, запах, затем продукция подвергается испытаниям на кислотность, пористость, вес.

Каждой продукции завода прилагается декларация соответствия техническому регламенту, далеко не все частники декларируют свою продукцию, потому что это очень дорогой и длительный процесс согласования с федеральными учреждениями.
Ни один частник не может себе такого позволить.

— Наш хлебозавод является единственным на Дальнем Востоке, который выпускает черные сорта хлеба на живых молочнокислых заквасках, сменные технологи постоянно отслеживают температуру и кислотность. Это сложный, многоступенчатый процесс производства, требующий значительных усилий, тогда как в основном все производители выпускают хлеб на сухих концентратах.

Начальник хлебного цеха Наталья Иванова для Комсомольска является по-настоящему штучным специалистом, единственным в городе. Окончила во Владивостоке Дальрыбвтуз по специальности «Технология продуктов и растительного сырья с уклоном в технологию кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий», ее выпуск был последним, больше таких специалистов вуз не готовит.

На фото: Наталья Иванова в центре

К сожалению, взглянуть на производство хлеба журналистам не удалось, так как процесс выпечки происходит ночью, чтобы утром горожане смогли купить свежую продукцию.
А всего в сутки завод производит около 2 тонн хлеба, порядка 240 кг. кондитерских и 400 кг. булочных изделий.
В заключение экскурсии генеральный директор Максим Аликин сказал:

— Ситуация на заводе достаточно сложная, по ряду объективных причин, в том числе связанных с устаревшим оборудованием, раздутым штатным расписанием. Сейчас принимаются все усилия, чтобы предприятие существовало.

В правительстве края создана рабочая группа по выходу из сложившейся ситуации.

Остается добавить, что хлебозавод № 3 принимает участие в акции «Народная карта». Вся продукция предприятия будет представлена 9 сентября на всех избирательных участках, и все покупатели, кто придет на выборы получат скидку.

Евгений Сидоров

Яндекс.Метрика