Многофункциональный молодёжный центр «Город юности» поселился в здании бывшего дома отдыха «Шарголь». И если раньше дом отдыха находился в собственности у Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина, то с июня этого года им будет владеть краевой Дом молодёжи.

О причинах и задачах передачи заводского здания в краевую собственность рассказал нашей редакции председатель комитета по молодёжной политике правительства Хабаровского края Евгений ДЁМИН.

— Мы всегда испытывали потребность в том, чтобы у молодёжи края появился свой собственный дом. В Хабаровске такое учреждение есть. В Комсомольске есть Дом молодёжи. Но базы, где мы могли бы проводить  форумы, слёты, образовательные мероприятия, у нас не было. В июне губернатором Хабаровского края было принято решение о передаче нам дома отдыха «Шарголь». Мы давно ждали этого события. И теперь мы понимаем, что у молодёжи Хабаровского края появился свой загородный дом.

— Удобно ли расположение центра? Всё-таки он находится достаточно далеко от города.

— Нам, в принципе, не так важна удалённость от города. Главное, что теперь у нас появилось место приложения силы, куда мы можем приглашать всю молодёжь края на наши акции. То есть сюда на несколько дней могут приехать молодые люди не только из Комсомольска, но и из отдалённых северных территорий, южных районов края.

— Устраивает ли  существующая логистика? Насколько удобно добираться до центра? Как с инфраструктурой?

— «Город юности» находится от Комсомольска не так далеко. Гораздо ближе, чем, например, ГЛК «Холдоми». Дорога хорошая, полностью асфальтированная. Существует договор с компанией «Ростелеком» о проведении туда Интернета путём прокладки оптоволоконной магистрали. Прорабатывается вопрос о присоединении центра к электрическим сетям. Мы ведём переговоры о запуске постоянных пассажирских перевозок. Одним словом, в ближайшее время там появится развитая инфраструктура, чтобы «Город юности» функционировал в полном объёме.

— Какого формата мероприятия позволяет проводить центр? Каковы его технические возможности?

— В центре можно проводить спортивные состязания, различные образовательные тренинги, семинары, форумы, слёты работающей молодёжи. В общем он не зря называется многофункциональным. Это площадка для обмена опытом активной, талантливой молодёжи. Там есть хороший тёплый жилой корпус, который подразумевает размещение около 200 человек. Существуют аудитории, где можно проводить тренинги. Есть хорошая зелёная территория для спортивных мероприятий. В планах обогатить возможности верёвочным курсом, задействовать прекрасную акваторию протоки Шарголь, на берегу которой располагается центр. Рядом находится горнолыжная трасса. Самое главное, что база круглогодичная. Летом и зимой там тепло и хорошо.

— В каком состоянии сегодня находится центр и как вы планируете его реформировать?

— Конечно, любая новая собственность, с которой мы начинаем работать, требует вложения средств, и новый центр не исключение. Очень хочется сделать его лучше, совершеннее, красивее. Но сегодня эта площадка абсолютно приспособлена для того, чтобы в начальном режиме использовать её. Буквально неделю назад мы уже провели там форум молодёжи северных территорий. Отработали обратную связь, все участники положительно отозвались о мероприятии и времени, проведённом в многофункциональном центре. В скором будущем мы разработаем проект реконструкции в сторону увеличения пропускной способности, предусмотрим наличие большого просмотрового зала на 300 человек.

— На примере Дворца судостроителей мы знаем, как тяжело может передаваться корпоративная собственность в другую юрисдикцию. А как прошла передача «Шарголи»?

— Я не увидел никаких проблем при передаче. Мы достаточно быстро всё оформили. Сам процесс передачи состоялся в рекордные сроки. Нам на всё понадобилось всего полтора месяца – 25 июня мы вступили в имущественные права.

— Планируете ли вы какие-то кадровые перестановки, назначение нового персонала?

— Мы по максимуму постарались сохранить тот персонал, который работал на базе до этого. Конечно, в связи с новой нагрузкой кадровый состав был уменьшен. При этом мы понимаем, что при стопроцентной загрузке нам понадобятся все квалифицированные сотрудники, которые уже там работали. Это и обслуживающий персонал, на данный момент у нас уже есть директор МФЦ, главный инженер. Вся сопутствующая инфраструктура уже создана.

— Расположенный рядом лагерь «Космос» попадает в ведение краевых властей и будет ли он как-то задействован?

— Лагерь «Космос» — это частная территория. Единственное, что я могу сказать, что общая территория подразумевает под собой создание хорошего туристического кластера, в который будут включены и МФЦ «Город юности», и с «Космосом» мы тоже готовы активно сотрудничать, если на то будет желание собственника. У нас проведены переговоры с находящейся рядом горнолыжной базой, которой мы готовы предоставлять места для проживания. Мы понимаем, что синергетический эффект от нахождения на данной территории сопутствующих туристических объектов может принести пользу абсолютно всем участникам процесса. Мы здесь друг другу только помощники и соратники.

— Какие ближайшие планы в работе центра?

— Мы уже подписали соглашение с АмГПГУ. В планах провести несколько совместных мероприятий с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. В октябре проведём один из слётов студенческой молодежи.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована