Предварительные итоги хода осенней лососёвой путины обсудили в правительстве края 21 сентября.

Больше всего нареканий у населения в последнее время вызывают новые правила любительского лова, утверждённые на федеральном уровне. По ним длина сети у любителей и спортсменов не должна превышать 30 метров. Кроме того, рыбачить во всех притоках главной реки Хабаровского края сетями вовсе запрещается. В итоге сложилась ситуация, когда население не может добыть необходимое количество рыбы.

Представители любительского и спортивного лова объяснили заместителю министра сельского хозяйства РФ — руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову, что Амур — очень стремительная река, и во многих местах 30-метровая сеть просто бесполезна. Кроме того, есть глубоководные участки. Поэтому люди возмущены, что живут на реке, а поймать рыбу им не дают.

Илья Шестаков согласился рассмотреть предложения об изменении регионального законодательства, в том числе об увеличении разрешённой длины сетей до 50 метров.

Своё отношение к правилам рыболовства высказали представители коренных малочисленных народов Севера. По их мнению, после последних изменений для коренных жителей появилось много барьеров, в том числе из-за неточности формулировок. К примеру, в правилах есть запрет на использование сетей с подвесками. Рыбоинспекторы стали относить к ним нанайские сети, у которых другой механизм, но внешне они похожи. В итоге, коренные народы не могут использовать национальные средства лова.

— У нас есть претензии и к расчётам объёма вылова,- пожаловалась президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.– Мы считаем, что не должны рассчитываться заявки небольших общин, которые просят выловить объемы до 20 тонн. Иначе на практике получается, что община попросила 10 тонн, но после расчетов по формулам получила всего тонну. Это несправедливо.

Илья Шестков пояснил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается новый законопроект о создании специального реестра, в котором будет уточнено само понятие «коренные малочисленные народы», чтобы к ним нельзя было причислить другие категории граждан. Это важный шаг в решении большинства проблем, связанных с ловом рыбы населением. После принятия закона можно будет отменить заявительный принцип для коренных народов.

В ближайшие три месяца в крае проведут полную ревизию всех промысловых участков на Амуре и создадут карту рыбопромысловой нагрузки. Учёные, власти и рыбопромышленники не видят необходимости открывать новые места лова, так как более целесообразно пересмотреть границы уже имеющихся. При этом, как заверило руководство Росрыболовства, агентство постарается учесть интересы и рыбопромышленников, и коренных народов, и простого населения.

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована