Татьяна ОДИНЕЦ

Семинар «Организаторская и проектная работа в ТОС» для руководителей территориальных общественных самоуправлений и активных граждан города стал по-настоящему познавательным для всех заинтересованных общественников. Оратором открытой лекции стал Сергей Смоленцев – член Совета муниципальных образований Хабаровского края и директор некоммерческого партнёрства Дальневосточного центра социальных инноваций.

В начале лекции мы разобрались, что же такое территориальное общественное самоуправление. Дав официальное разъяснение термина, Сергей тут же перевёл его на простой язык:

— Это соседское движение, когда люди берут в свои руки не только возможность собственные ресурсы рационально тратить на решение своих вопросов местного значения, но также привлекать бизнес, губернаторские деньги, чтобы всё было лучше в том месте, где мы проживаем.

В ходе семинара были освещены вопросы недостатков развития, особенностей создания, направлений деятельности ТОС. Слушатели получили советы по правильной организации работы самоуправления и подготовке к участию в конкурсе проектов ТОС, который проходит на территории Хабаровского края с 2016 года.

На протяжении этого времени уже можно отследить статистику развития ТОС в нашем регионе, где в 2016 году было заявлено 44 плана, в 2017-м – 251, а в 2018 году — уже 358. Статистика проектов, получивших софинансирование из бюджета края, говорит о том, что на старте в 2016 г. на каждый проект приходилось в среднем по 71 тыс. рублей, а уже в 2018 г. сумма перевалила за 320 тыс. рублей.

Сергей привёл в пример несколько региональных проектов, на примере которых показал удачные и неудачные способы проявления активности.

Чтобы проект был одобрен и его поддержали другие структуры города, важно правильно поставить актуальность идеи и привести нужные аргументы в её защиту. Перед подачей заявки на конкурс стоит провести опрос среди заинтересованных жителей, проживающих на территории, где будет организовываться план. Выявить экономическую эффективность. А после положительного ответа большинства из 15 экспертов, принимающих решение (один из которых, кстати, Сергей Смоленцев), не останавливаться на достигнутом и продолжать проявлять инициативу в работе и развитии общественных самоуправлений.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована