Татьяна ОДИНЕЦ

Это был далёкий 1967 год. В наш молодой Комсомольск-на-Амуре приехал Юрий Алексеевич Гагарин, чтобы торжественно открыть Дом молодёжи в дни празднования 35-летия нашего города.

Тогда же впервые был объявлен городской слёт молодых передовиков производства, который проходил 16 июня 1967 года в заводском Дворце культуры, сейчас именуемом как Дворец культуры авиастроителей. Его Гагарин тоже посетил. Именно тот день стал незабываемым для делегата этого слёта  Валентины Босовой. Ей выпала уникальная возможность познакомиться один на один с первым космонавтом Земли. Все хотели его автограф, но протолкнуться сквозь толпу было невозможно. А Вале так хотелось достать его для своих дочерей.

Специально ради такого случая она и книгу подобрала. Не хотелось использовать блокнот или случайное художественное произведение, поэтому выбор пал на «Подвиг на Амуре» Геннадия Хлебникова и Ефима Дороднова. С этим томиком комсорг 7-го больнично-поликлинического отделения, работавшая в то время лаборантом  рентгенкабинета, ходила на протяжении всего слёта.

— Я стала искать Юрия Алексеевича сама, и вдруг случайно захожу в кабинет директора Дворца культуры, а он стоит один, никого нет, — вспоминает Валентина Николаевна. — Я когда увидела его одного, тоже опешила. Невысокого роста, но с очень приятным лицом, добрыми глазами. Мне очень понравился. Я зашла, поздоровалась, попросила у него автограф. Он дал мне его без доли возмущения, только спросил, как меня зовут. После мы обмолвились ещё несколькими словами. Я его поблагодарила. Так мы и расстались.

В канун 50-летия Великого Октября, помимо автографа Юрия Гагарина, на торжественном заседании Валентине Николаевне удалось собрать подписи советской и российской эстрадной певицы Мария Пахоменко, советских и российских композиторов Александры Пахмутовой, Александра Колкера, Оскара Фельцмана, балерины, солистки Большого театра Ксении Рябинкиной и даже футболиста «Торпедо» Валентина Иванова.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована