Хабаровская расстрельная тюрьма

Многие комсомольчане знают своего земляка писателя Бориса Дрозда, следят за его творчеством. В марте 2022 года он выпустил в свет роман «Волочаевская, 146», о расстрельной тюрьме. Действие происходит не где-нибудь «там», а в нашем крае, в городе Хабаровске. И речь идёт о «большом терроре» 1937-1938 гг.

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

Известно, что Комсомольск был крупным центром ГУЛАГа, так как здесь базировались Управления Бамлага, Амурлага, существовало более 30 лагерных пунктов, работала пересылка. Но лагеря не были предназначены для приведения в исполнение высших мер наказания. Для этого существовала тюрьма НКВД, в Хабаровске, по адресу: ул. Волочаевская, дом 146.
Здание существует и сейчас и на нем могла бы быть мемориальная доска с таким текстом: «Здесь во внутренней тюрьме НКВД в годы большого сталинского террора было расстреляно по политическим мотивам около 11 тысяч жителей Дальневосточного края посмертно реабилитированных. Светлая память погибшим!» Но такой доски на здании нет. Кто-то из чиновников посчитал, что она вызовет негативные эмоции.

Дерибас, но не Карабас

Чтобы прочесть роман, нужно иметь крепкую психику, и даже в этом случае читать его будет нелегко. Автору удаётся погрузить читателя в события так, что тот начинает примерять происходящее с героями книги на себя. А все герои книги – реальные люди. На примере нескольких человеческих судеб он показывает их путь – от ареста до расстрела. Но начинается роман с главы о Терентии Дерибасе, начальнике Управления НКВД  Дальневосточного края.

Это революционер, большевик, комиссар государственной безопасности 1-го ранга. К своему назначению на Дальний Восток в 1929 году он успел поруководить массовыми расстрелами офицеров, казаков, «классовых врагов» в Казахстане и  Челябинской области. Также принял участие в подавлении антибольшевистских восстаний, в том числе Кронштадского и Тамбовского. К 1938 году это немолодой уже человек, 55 лет. При этом живёт с молодой женой, своей бывшей сотрудницей. В 1937 году у них родился сын Герман.

В этом же году в Хабаровск приезжают незваные гости – московские следователи, которые рьяно берутся разоблачать врагов и их заговоры. Но Дерибас отказывается санкционировать аресты, считая обвинения бездоказательными, основанными исключительно на выбитых под пытками признаниях. «Вы что же, Арнольд Аркадьевич, хотите арестовать лучших людей края, преданных делу партии и товарищу Сталину?» – спрашивал он московского гостя». Хотя Терентий Дмитриевич, конечно, понимал, что за москвичами стоят и нарком внутренних дел Ежов, и сам Сталин. Он уже видел начало повальных арестов, в том числе и лично знакомых ему, преданных революции людей. И был от этого в недоумении.

Дерибас размышлял о Сталине и считал, что на нём негативно сказывается неудавшаяся семейная жизнь, без любимой женщины и детей. Сам он к старости, после новой женитьбы, начал остро понимать необходимость для человека семейного счастья. Итогом его противодействия начинавшемуся «большому террору» стали отставка, вызов в Москву, арест и расстрел. Обвинение – шпионаж, организация заговоров в органах НКВД и армии. Собственно, московские следователи и выявили якобы имевшийся заговор высоких дальневосточных руководителей против Сталина.

У нас зря не арестовывают!

Вторая часть книги посвящена историям женщин – «харбинки» Нины Романовой, крестьянки Надежды Дрозд, заводчанки Лиды Ермоленко, дочери старого эсера Сони Гуревич и партийной работницы Анны Николаевны.

История Анны Николаевны началась с ночного ареста её мужа Лебеденко Евгения Владимировича. В гражданскую супруги вместе сражались против белогвардейцев, дважды бежали из плена. Анна была парторгом и с беспощадной ненавистью относилась к врагам народа, но тут у себя под носом проморгала  врага, собственного мужа. Напрасно он пытался сказать ей, что это какая-то ошибка. «Ошибка?! У нас органы зря никого не арестовывают, а только троцкистов, шпионов, вредителей, врагов народа и прочую мразь!»

Одно только было непонятно Анне Ивановне – когда же муж успел снюхаться с троцкистами… Ведь был всегда на виду! Она потеряла покой и впала в депрессию. Собравшись с мыслями, написала письмо в партком, в котором казнила себя за то, что муж усыпил её бдительность, и просила исключить её из партии. При этом втайне надеялась, что товарищи поймут, что она невиновна, и оставят партбилет. Зря. От ЧСИР (члена семьи изменника Родины) отвернулись все. Спустя некоторое время арестовали и её.

Увидеть Союз и умереть

Интересна линия и «харбинки» Нины Романовой. Харбинцами называли бывших жителей русско-китайского города Харбин. К ним относились и работники Китайско-Восточной железной дороги. Отец Нины был дорожным инженером. В 1935 году КВЖД уступили Маньчжоу-гоу, марионеточному государству, подчинявшемуся Японии. У русских харбинцев был выбор – уезжать в другую заграницу или возвращаться в СССР.

17-летней Нине хотелось увидеть молодую Советскую страну, и она принимает решение приехать в Союз. Первые годы складываются неплохо, она учится в Ленинграде, в Институте путей сообщения. После по распределению приезжает в Хабаровск. Встречает молодого офицера, у них намечается свадьба. Но вскоре избранника арестовали, а спустя время взяли и Нину. Её арест не был связан с арестом жениха и был осуществлён по директиве арестовывать всех «харбинцев».

Рёв дизеля

Центральный герой книги — инженер Георгий Карташов работал на строительстве железнодорожного тоннеля под Амуром и был обвинён в подготовке взрыва на этом объекте. Его появление в тюрьме автор описывает со всеми подробностями быта заключённых. «Дверь за ним закрылась. Он поморщился от тяжёлого духа камеры и стал присматриваться. Камера была площадью метров 40, очень тесная, с тремя ярусами нар, до самого потолка».

Люди лежали не только на нарах, но и под ними. В каждой камере был староста, он и распределял новичка сперва под нары, потом, по мере освобождения мест, можно было очутиться и в самом удобном нижнем ярусе. Освобождались места по известной причине – регулярно все слышали рёв дизеля, которым заглушали звуки выстрелов в тюремном подвале.

Подъём по расписанию в 6 утра, день начинался с пересчёта. После староста буднично докладывал надзирателю: «В камере № 16 в наличии 43 человека, один мёртвый вынесен, шестеро ещё не вернулись с ночных допросов, двое в лазарете».

После начиналась очередь на оправку, то есть на оправление естественных нужд. В каждой камере была параша, но утром полагался организованный выход в туалет. Места общего пользования работали в тюрьме так же как почта, записки типа «Маша, мне дали пятнашку» или «Головков вчера расстрелян» прятались в незаметных местах и находили своих адресатов.

Мнимый суд

Следствие у всех шло по-разному. Кого-то каждую ночь таскали на допросы, про кого-то могли надолго «забыть». Описываются в романе и применявшиеся пытки, которые были разрешены специальным приказом. Часто подсудимых просто жестоко избивали. Цель – выбить признание, которого будет достаточно для обвинительного приговора в суде. Но даже если человек проявлял стойкость и ничего не подписывал против себя, «тройка» его всё равно осуждала. Многие надеялись доказать свою невиновность в суде, но его заседания длились не больше нескольких минут, а иногда практиковалось и заочное осуждение.

Массовость проводимого государством террора требовала неимоверной скорости работы репрессивной машины. «Ты только вдумайся, читатель! 12 тысяч заключённых должно быть расстреляно в ДВ крае, и все дела должны были пройти через одну-единственную «тройку!» Часто за одно заседание нужно было рассмотреть порядка 500 дел. Фактически «тройки» ничего не решали, так как жертвы террора уже были осуждены с присвоением в Москве категорий – первой (расстрельной) или второй (от 10 до 15 лет лагерей).

Будьте вы прокляты, палачи!

Что же Анна Николаевна? Тюрьма просветила и отрезвила её. Получив обвинение, она впала в истерику: «Это чудовищно! Я – изменник Родины?! Ха-ха-ха! Я-то – террористка?!» Также она осознала, как страшно заблуждалась насчёт мужа, и она молилась об одном – чтобы он её простил. «Милый мой, прости меня… Кто же нас так подло и страшно разделил…»

Но на настоящий бунт у экс-парторга сил не хватило. Моральный дух, даже у людей прежде стойких и твёрдых, в тюрьме падал очень быстро. Только и оставалось, стоя у параши в конце камеры, шептать: «Товарищ Сталин, горячо любимый, дорогой наш вождь, что же вы делаете… Мы же вам верили больше, чем себе…»

Сложный вопрос автор ставит перед читателем: отчего приговорённые к расстрелу не бунтовали? Почему не вгрызались в горло своим убийцам? И сам же на него отвечает: тюрьма, как удав, лишает человека воли. До последнего момента сознание не допускало мысль, что это произойдёт, надеясь на чудо.

Но бывали и эксцессы. Однажды в расстрельном подвале случайно погас свет. И человек 10-12, бывшие казаки, словно очнулись ото сна, вышли из шокового транса, закричав: «Будьте вы прокляты! Бей их, палачей! Хоть умрём с честью!» Повалили тюремщиков на пол, топтали ногами, пока кто-то из палачей не притащил керосиновую лампу и не расстрелял бунтовавших в упор. Потом во избежание эксцессов осуждённым предварительно связывали руки, а в рот вставляли кляп.

Борис Дрозд

Советские – особые?

Существуют различные мнения о причинах «большого террора». Большинство историков идеологом и руководителем всех операций НКВД называет непосредственно Сталина. По мнению автора этих строк, причина террора кроется в том числе и в его национальных операциях. Против иностранных для СССР национальностей – поляков, немцев, прибалтов, финнов, румын, болгар и др.

В приказах не значилось, что людей надо арестовывать просто за национальность, но уточнялось, что речь идёт о лицах, связанных не только с иностранной разведкой, но и с заграницей как таковой. Например, чтобы вызвать подозрение, достаточно было получить посылку от зарубежных родственников. Фактически же основанием для ареста могла послужить всего лишь иностранная фамилия. Пример тому – учитель школы № 7 Комсомольска русский немец Гергард Иванович Дик, репрессированный в 1938-м.

В 1930-х Сталин начал переход от интернационализма к империализму. По мнению историка Никиты Петрова, корни такого разворота уходят в советско-польскую войну 1920-го, когда Сталин сделал для себя неприятное открытие о том, что национальное – сильнее классового. Почти взятая Варшава уплыла из рук, потому что поляки вдруг вспомнили о том, что защищают свою Родину. Также к началу 30-х завершилась и дискуссия о том, возможно ли построение социализма в отдельно взятой стране. Сталин уверенно ответил на этот вопрос присвоением советским людям особого статуса жителей страны счастливого социализма, находящейся в плотном кольце врагов. Как внешних, так и внутренних. Из всего этого и вытекал «большой террор».

Яндекс.Метрика