Улицы Комсомольска. Улица Орехова

Почти все комсомольчане Герои Советского Союза, были удостоены высшей награды родины за подвиги в годы Великой Отечественной войны. И лишь один из них получил звезду Героя в послевоенное время, за воинский подвиг, к сожалению посмертно. Это Владимир Викторович Орехов. Его имя носит одна из центральных улиц Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре.

Владимир Орехов родился в городе Юности 31 декабря 1948 года. В родном городе закончил школу № 7, а после неё профессиональное училище № 6, сейчас это судомеханический техникум. В ноябре 1967 года он был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 5-й мотострелковой роты 2-го мото¬стрелкового батальона 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка 135-й мотострелковой диви¬зии.

Именно эту воинскую часть бросили на помощь нашим пограничникам, которые в феврале и в марте 1969 года вели бои с китайцами, пытавшимися захватить остров Даманский, располагавшийся на Амуре.

15 марта пулемётчик, младший сержант Орехов, в цепи роты метким огнем своего пулемета уничтожил пулеметный расчет против¬ника, нанес значительные потери, а затем обратил в бегство большую группу вражеских солдат, пытавшихся нанести роте фланговый удар.

Будучи раненным, Владимир Орехов не покинул поле боя, а продолжал наступать вместе со сво¬ими товарищами. После второго ра¬нения он также остался в строю. Пре¬возмогая боль, он продолжал под¬держивать пулеметным огнем дей¬ствия своей роты и нанес врагу боль¬шой урон. В этом бою, младший сержант Орехов пал смер¬тью храбрых, прикрывая отход своих товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за мужество и героизм, проявленные при защите государственной грани¬цы СССР, младшему сержанту Орехову В. В. посмертно присвоено зва¬ние Героя Советского Союза.

В 1975 году улица Средняя в Комсомольске была переименована в улицу Орехова, а доме № 54 была установлена мемориальная доска Орехову В.В. В этом же году на здании профессионального училища № 6 была установлена вторая мемориальная доска с надписью «Здесь в 1965-1966 г.г. учился Герой Советского Союза Орехов Владимир Викторович погибший в марте 1969 г в боях при защите государственной границы СССР».