Текст Евгения СИДОРОВА

«Танцевать здорово и никак иначе. Так, чтобы все на тебя смотрели. Так что танцуй. Пока играет музыка — ТАНЦУЙ…» — говорил известный писатель Харуки Мураками.

9 декабря эту простую в общем-то истину подтвердили участники традиционного турнира по танцевальному спорту «DanceTime-2018», который проходит в нашем городе уже 16-й раз и, судя по переполненному залу в Доме молодёжи, пользуется неимоверной популярностью среди комсомольчан и гостей города.

— Дамы и господа, встречайте! Парад участников «DanceTime— 2018», — провозгласил президент Федерации танцевального спорта Хабаровского края Роман Чечель. – Мы рады приветствовать вас здесь в Доме молодёжи на традиционном турнире по танцевальному спорту «DanceTime-2018».

И нам действительно очень приятно, что на протяжении 40 лет спортивные бальные танцы развиваются именно из города Комсомольска-на-Амуре. Благодаря нашим партнерам, которые поддерживают и развивают танцевальный спорт в Хабаровском крае, на паркете появляются новые звёзды. Сегодня мы получили приятную новость, что пара Федерации танцевального спорта Хабаровского края Данила Мазур — Анастасия Полонская заняли второе место на чемпионате мира. Мы надеемся, что пары из города Комсомольска-на-Амуре, которые получают здесь первые шаги, продолжат эту славную традицию на профессиональном танцевальном олимпе, ведь Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре знают далеко за пределами нашей страны.

Президент Федерации танцевального спорта Приморского края Дмитрий Стыцюк также приветствовал заслуженное первенство Комсомольска-на-Амуре в плане развития спортивных танцев в дальневосточном регионе.

— В вашем городе традиционно были лучшие пары, приезжали лучшие коллективы, преподавали лучшие педагоги. Комсомольск, вне сомнения, по праву считается родоначальником развития бальных танцев на Дальнем Востоке.

После парада участников турнира зрителям были представлены профессиональные судьи соревнований из Хабаровска, Биробиджана, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска.

— Мероприятие наше плановое, проводится уже 16-й раз подряд, — говорит Татьяна Шишкова, руководитель танцевально-спортивного центра «Эдельвейс» и организатор турнира «DanceTime-2018». — Турнир расписан в российском графике турниров по танцевальному спорту, и в рамках нашего турнира проходят и муниципальные первенства.

В соревнованиях принимают участие более 200 пар спортсменов в возрасте от 5 лет и за 50. Географически это весь Дальний Восток: Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре,Владивосток.

— Татьяна, на ваш взгляд, бальные танцы в наше время пользуются успехом?

—  Считаю, что да, пользуются. Бальные танцы – это в первую очередь красота, партнёрство, здоровье, музыка.

Бальные танцы дают правильную социализацию. Мальчики учатся правильно общаться с дамами, дамы с противоположным полом, можно сказать, танцы – это зеркало жизни, партнёрство в паре, партнёрство в коллективе. Вспомните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свиданья!» о танцах было сказано:

«Бальные танцы, как впрочем и все другие, танцуются в паре, т.е. вдвоём, иначе в них нет никакого смысла. Одиночество в танцах вредно отражается на мировоззрении».

Денис Леготин и Арина Солодкая, воспитанники студии бального танца «Аэлита» Комсомольска-на-Амуре, буквально за неделю упорных шестичасовых тренировок смогли значительно улучшить своё мастерство. Денис занимается бальными танцами 7 лет, Арина – 9 лет.

— Скажите, что лично вам даёт участие в турнире?

— В первую очередь, конечно, это опыт. В процессе соревнований совершенствуешь своё мастерство, замечаешь ошибки, которые потом исправляешь.

— Бальные танцы — дорогой вид спорта?

— Ну, достаточно дорогой, но им, поверьте, стоит заниматься.

Два с половиной часа прошли в сумасшедшем танцевальном темпе. На паркете кружились пары. Венский вальс, фокстрот сменяли зажигательные ча-ча-ча, пасодобль, самба и румба. Фраки чёрного цвета мальчиков и роскошные бальные платья девочек европейской программы сменялись на облегающие мужские костюмы в стиле «латинос» и открытые платья дам. В зале практически не смолкали аплодисменты и подбадривающие крики болельщиков, а на заключительном танце зрители по традиции дружно встали и продолжительными аплодисментами поблагодарили участников турнира за столь замечательный вечер, тёплый, как глоток ямайского рома в зимнюю стужу, зажигающий весельем и радостью.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика