Лезем на стены и потолок

Первенство Хабаровского края по скалолазанию «Боулдерфест-2019» состоялось в школе №38 города юности.

Всего в соревнованиях приняли участие 158 человек в возрастных группах от семи лет до взрослых. Самый старший скалолаз перешагнул сорокалетний рубеж. Были представлены такие города, как Комсомольск, Хабаровск и Амурск. К сожалению, в связи с транспортными трудностями не получилось приехать командам из Владивостока и Якутии.

Состязания проходили в дисциплине боулдеринг, которая заключается в серии коротких проблемных силовых трасс без верёвочной страховки. Только судьи, стоя за спиной спортсмена, подхватывали его в случае срыва с искусственных неровностей.

— Каждая из трасс содержит какой-то хитрый элемент, который нужно сначала понять, а потом попробовать выполнить, — рассказывает тренер-преподаватель спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 Анна Гуненкова. – Отчасти этот вид скалолазания можно назвать акробатическим. Он зрелищный и привлекает молодёжь. Это сложный вид спорта, поэтому допускаются до него спортсмены начиная с юношеского возраста. Но сегодня мы пошли на эксперимент, поэтому решили дать возможность попробовать свои силы в боулдеринге детям.

Если следовать дословному переводу, то «боулдеринг» можно понять, как лазание не столько по скалам, сколько по валунам. Из этого исходит и небольшая высота лазания – не более 4 метров при 7,5-метровых стенах зала, где проходили состязания. А главным «валуном» был судейский балкон, где присутствовали не только отвесные участки, но также имеющие и отрицательный угол наклона. В этом и заключается разница между альпинизмом, где чаще стены просто вертикальные, и скалолазанием, где высота не главное, а стены подчас имеют обратный наклон. Между прочим, в зале скалолазания школы №38 задействован даже потолок, по которому при хорошем мастерстве тоже можно передвигаться.

Анна Гуненкова подчёркивает, что состязания проходили в формате фестиваля, поэтому трассы были открытыми и каждый спортсмен мог смотреть на соперников, учиться у них новым приёмам и навыкам. Это позволяет не только выявлять сильнейших скалолазов, но и одновременно обучать будущих чемпионов. Момент обучения усиливался также и тем, что в соревнованиях участвовали взрослые спортсмены, которые могли поделиться с детьми своим опытом и техникой.

Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске, и все городские клубы скалолазания, а их в городе насчитывается пять, вынуждены приезжать тренироваться в микрорайон Парус. Зато в самой школе секция бесплатная, поскольку работает от ДЮСШОР №4, поэтому любой может прийти сюда, чтобы приобщиться к скалолазанию.

— Я занялся скалолазанием в первом классе, когда понял, что пора бы уже чему-то посвятить своё свободное время, — рассказывает 11-летний скалолаз Эрик Балаян. – А поскольку у нас в школе №38 уже существовала секция скалолазания, пошёл именно сюда, и мне понравилось. Здесь я выполнил второй юношеский разряд, занимал призовые места на различных чемпионатах. Мне нравится скалодром в нашей школе, но ещё лучше лазать по естественным скалам. Например, гора Бастилия, что в районе Холдоми.

Сильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане, набравшие 839 очков в командном зачёте. Комсомольчане уступили им всего 36 очков. Самым успешным скалолазом Комсомольска среди младших подростков-мальчиков стал Максим Лебедев, занявший первое место в своей группе, Александр Простяков из клуба «Адреналин» показал второй результат в личном зачёте среди юниоров. Среди старших юношей равных не было именно нашим спортсменам – Даниил Писцов, Евгений Петрович и Иван Бондаренко заняли соответственно первое, второе и третье места. Да и наши девушки этой группы тоже показали себя отлично – все призовые места взяли Валерия Болдина, Анастасия Козлова и Ксения Сакара. Неплохих успехов добились Анастасия Богданова, Екатерина Аронова, Эрик Балаян и Юрий Балаян, занявшие третьи места в своих группах.

После соревнований на скалодроме прошло светомузыкальное скалолазное шоу «Онли легендз», в котором выступили сильнейшие спортсмены Хабаровского края. Они не только преодолевали отвесные стены, но и под самым потолком ходили по натянутому канату.

 

Яндекс.Метрика