Бойся подруг, дары приносящих

Полностью компенсировали затраты на подарки для своей приятельницы две комсомольчанки, причём сделали это именно за счёт своей подруги-именинницы.

Вечер празднования дня рождения удался. Начался он с вручения подарков – две подруги, придя в гости к «новорожденной», принесли подарки и сели ужинать «чем бог послал». А бог в этот день подругам послал много чего вкусного, в том числе пару бутылок мартини.

В самый разгар угощения хозяйка всплеснула руками:

— Ой, девочки, у меня же в духовке гусь подгорает!

И убежала на кухню. В это время взгляд одной из подруг упал на журнальный столик, и, о чудо, там лежала банковская карта. Девушка, сама не понимая зачем это делает, схватила её и сунула в свою сумочку.

Уже когда гостьи попрощались с хозяйкой и вышли на улицу, воровка похвасталась приобретением приятельнице. Тут же зашли в магазин и купили всё, что требовалось для продолжения банкета, а нынешние технологии, сами знаете, позволяют покупать, даже не зная пин-кода. Главное – не вставлять карту в терминал и не превышать определённую сумму.

Вскоре похитительница карты почувствовала что-то похожее на угрызения совести и попросила подругу вернуть карту её хозяйке, аргументировав это так: «Ну, ты же её лучше знаешь, вы же в один детский сад ходили». Третья приятельница согласилась и взяла банковскую карту. Однако схема, которой девушки удачно воспользовались в магазине, новой обладательнице карты до того понравилась, что она решила пока не возвращать электронное хранилище денег, а временно им попользоваться.

На следующий день дама отправилась по различным торговым точкам города, где хорошенько отоварилась. Ну а с картой разобралась очень просто – выбросила её прямо на улице. В результате хозяйке карты был нанесён ущерб на сумму более 20 тысяч рублей.

Однако подруги не знали, что этот пластиковый прямоугольник не так прост – каждая покупка фиксируется не только в кассовом аппарате, но и камерой видеонаблюдения в магазине. Именно так полиция и определила, что обчистили пострадавшую её же подружки.

В ходе предварительного следствия материальный ущерб не возмещён, потерпевшей заявлен гражданский иск. Обвиняемые свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись. Уголовные дела направлены в суд.

За совершение преступления, которое было квалифицировано по статье 159.3 ч.2 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» предусмотрена ответственность в виде штрафа, исправительных и обязательных работ, ограничения и лишения свободы.

Материал по уголовному делу предоставлен старшим помощником прокурора Еленой ТКАЧУК.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика