Погладьте робопса, и он вам улыбнётся

Нет, всё-таки дети у нас очень умные. Гораздо умнее, чем мы были в их возрасте. Сами посудите: когда мне было 15-16 лет, как участникам 4-го конкурса бизнес-проектов «Шаги в будущее», состоявшегося 30 апреля в бизнес-инкубаторе, я думал о том, как бы мне на экзамене получить поменьше троек, чтобы поступить в институт. А эти, кроме учёбы, размышляют ещё и над бизнес-идеями.

Всего на конкурс было представлено 17 проектов в четырёх номинациях: «Онлайн-предпринимательство», «Школьное предпринимательство», «Социальное предпринимательство» и «Собственное дело». Приняли участие школьники гимназии №1, лицея №1, школ №50, 36, 8, 27, 4, 32.

Задача у школьников была непростая – разработать и защитить проект, применив все свои творческие идеи и знания в области предпринимательства. Экспертами, оценивавшими эти проекты, выступали предприниматели: Юрий Иванов, Александр Жорник, Александр Зебрев, Алексей Арапов, а также заместитель начальника управления образования администрации города Ирина Пичугова.

— Если сравнить первый конкурс, который прошёл в 2014 году, и сегодняшний, — между тогдашними и нынешними проектами огромная разница, — сказал Александр Зебрев. – Ребята подошли очень серьёзно к решению задачи – основательно изучили рынок, спрогнозировали будущее своих проектов.

К сожалению, производственная сфера была представлена очень слабо – всё говорило о том, что непростая экономическая ситуация в стране не позволяет создавать проекты, требующие серьёзных капиталовложений при нескорой и рискованной их окупаемости.

Но всё же такие проекты были. Например, Максим Свириденко, Максим Коваленко и Денис Коваленко разработали, собрали и собираются продавать электронную игрушку «Робопёс БиБи», способную, согласно проектной документации, общаться с детьми, отвечать на вопросы, перемещаться по комнате, избегая препятствий, двигать хвостом, выводить информацию с помощью светодиодов и интегрироваться со сторонними устройствами.

— Наш прототип благодаря гипоаллергенности и низкой стоимости может позволить себе каждая семья, — говорит Максим Свириденко. – Цена робопса около 2000 рублей на уровне прототипа, однако при серийном производстве она существенно снизится.

Докладчик по просьбе жюри продемонстрировал действие робота: стоило его погладить, как он завилял хвостом. Собственно, это и всё. Остальные функции, по словам создателей, находятся в разработке. Несмотря на это, эксперты отметили стремление и возможность ребят делать что-то своими руками.

Большая же часть проектов по созданию своего дела подразумевала работу в области оказания услуг или развлечений. Например, Денис Ромашов придумал устроить полигон «Лазертаг», на котором всем желающим предлагалось участвовать в боях на лазерных винтовках. Вот только совершенно напрасно он делал упор на патриотизм, а не на экономическую составляющую. Да ещё и президента зачем-то приплёл в своём докладе.

Активно предлагались проекты, направленные на обслуживание не людей, а братьев наших меньших. Глеб Артёмов предложил создать салон для стрижки собак, а на замечание члена жюри, что у конкурентов цены ниже, чем у него, ответил, что будет бить их высоким качеством и удобством для клиентов. Софья Вахрушева придумала гостиницу для животных, а Анастасия Шилина хочет организовать бизнес по оказанию ритуальных услуг, то есть похорон домашних питомцев.

В номинации «Социальное предпринимательство» серьёзный проект представили Борис Силенко и Артём Гурулёв. Они собрались сохранить электрический транспорт как исторический символ города. По их задумке, чтобы вернуть горожанам трамвай, нужно его перепрофилировать в прогулочный и туристический транспорт, а также разместить в нём кафе. Ребята провели серьёзное исследование, создав экономически аргументированный проект. На него обратил внимание предприниматель и депутат городской Думы Юрий Иванов.

— Вне зависимости от того, какое место займёт ваш проект, я обещаю ознакомить с ним главу города, чтобы он принял его как один из вариантов решения судьбы трампарка, — заявил Юрий Николаевич.

Другие члены жюри тоже активно высказывали свои замечания и даже критиковали проекты, что подчёркивало серьёзное отношение к проделанной школьниками работе. Впрочем, кто-то придавал критике и шутливые формы, хотя на самом деле замечание было вполне дельным.

— 42 тысячи рублей на оформление документов – это что у вас за расходы? На взятки, что ли? — поддел одного из конкурсантов Александр Жорник. — На самом деле услуга получения разрешительной документации не стоит денег.

Награды призёрам и победителям конкурса вручал Александр Зебрев – куратор и организатор предпринимательских классов Комсомольска и первого конкурса бизнес-проектов. В номинации «Собственное дело» первое место присвоено авторам робопса Максиму Свириденко, Максиму Коваленко и Денису Коваленко. В номинации «Социальное предпринимательство» победителями стали Борис Силенко и Артём Гурулёв, решившие возродить трамвай. В номинации «Онлайн-предпринимательство» лучшей была Вероника Моисейкина, автор проекта «Интерьерные проекты в Инстаграм».

 

Арина Писарева и Кристина Кузнецова, создатели проекта по производству съедобной посуды:

— Мы решили открыть производство желейных стаканов и съедобных тарелок. Тарелки мы сделали картофельные и сырные. На разработку у нас ушло около трёх месяцев. За это время испортили огромное количество сыра и картошки. Самая первая тарелка у нас развалилась буквально за пару секунд после того, как мы положили в неё еду. Но в окончательном варианте посуда стала держаться сутки, сохраняя форму. При этом наполняли её не какими-то там сухими чипсами, а фруктами и салатами. Правда, супами пока не испытывали наши изделия. Кроме того, оказалось, что наши тарелки совершенно инертны к еде и не меняют её вкус.

Труднее было с желейными стаканами. Первые у нас растаяли сразу после извлечения их из холодильника. Но сейчас они с жидкостью внутри вполне держатся час. За это время содержимое можно выпить, а сами стаканы съесть. Думаем, наша продукция отлично себя зарекомендует в кафе, ресторанах, кондитерских и даже в школьных столовых. Мы готовы выпускать около 90 видов различной продукции. Но главное в том, что эта посуда позволит отказаться от пластиковой посуды и улучшить экологическую ситуацию в мире.

Дмитрий Беляков, автор проекта автоматизированных автомоек самообслуживания:

— Идею подсказал мой друг, а ему она пришла в голову, когда он был в Москве, где видел подобные мойки. У нас в семье есть автомобиль, и мы предпочитаем мыть его не на мойке, а самостоятельно. Так дешевле. И автоматизированная мойка пригодится как раз тем, кто хочет сэкономить, поскольку услуги такого предприятия ощутимо дешевле. Там же меньше персонала используется.

Все экономические выкладки я рассчитывал самостоятельно. Правда, для этого пришлось проштудировать литературу и заглянуть в Ютуб. Изначально я проект делал именно для конкурса, но он мне самому так понравился, что в будущем, возможно, я действительно создам своё дело с таким профилем.

Если человек по-настоящему хочет заниматься предпринимательством, совершенно не обязательно переходить в специализированный класс, всё необходимое можно освоить самостоятельно. Было бы желание.

Даниял Ярмонов, автор проекта кофейни, серьёзность экономических расчётов которого жюри особенно похвалило:

— Особенность моей кофейни заключается в том, что я буду использовать сорта кофе самого высокого качества, при этом постараюсь сохранить конкурентные цены. Сначала кофейня будет иметь низкую рентабельность, но со временем мы приобретём авторитет на рынке, и успех нам будет гарантирован. Прежде чем приступить к созданию проекта, я опросил 90 человек, и 46 из них сказали, что являются любителями и ценителями качественного кофе. Скорее всего, свой бизнес я построю на базе известной франшизы.

Финансовую сторону мне помогла разработать моя мама. Фактически она является соавтором проекта, так что в случае реализации идеи мы будем вести этот бизнес вместе.

Александр Жорник, эксперт, член жюри:

— На протяжении трёх лет я являюсь членом жюри и за это время заметил положительную динамику в качестве работ, расширился диапазон тем. Ребята более ответственно подходят к делу, есть вообще очень серьёзные расчёты, связанные с цифрами, доходностью. Я являлся ментором социального проекта сохранения трамвая. Честно говоря, я сам не видел никаких решений, но в процессе обсуждения ребята предложили несколько креативных идей и с успехом довели проект до завершения, хорошо рассказали членам жюри. Это позволило им занять первое место.

Но пока многим авторам проектов не хватает владения терминологией. Очень важно чётко выразить свою мысль. Недостаточно хорошо владеют методиками расчёта. Но, думаю, пользуясь современными возможностями выхода в Интернет, авторы набьют руку, и следующие проекты будут более успешными, чёткими и понятными.

 

 

Яндекс.Метрика