Субботним вечером 18 мая в Комсомольске было пасмурно и ветрено. Радуясь прекращению постылого дождя, по тротуарам беспечно фланировали прохожие, машины горожан плотными рядами теснились вдоль обочин проспекта Ленина, а за тонированными окнами «суровой сибирской бургерной»  просматривались силуэты девушек, расслаблено потягивающих через соломинки фирменный напиток заведения — клюквенный морс с розмарином.
Казалось, ничто не предвещало беды. Как вдруг откуда-то из-за угла бургерной со стороны площади Ильича (первого) по округе разнеслось многократно усиленное динамиками:

У нас с врагом окончена дискуссия,
Мы – русские, мы – русские, мы – русские,
Мы всё равно поднимемся с колен!

Немногочисленная группа людей с плакатами в руках собралась у подножия памятника вождю мирового пролетариата. По периметру площади просматривались полицейские в чёрной форме. Овчарок не было.
«Ох ты ж, … ! — непечатно думалось ошалевшим прохожим, волею судьбы оказавшимся на площади. – Что, собственно, происходит?!». На самом деле ничего страшного – на площади Ленина горожане собрались на митинг защитников леса.

Для начала координатор митинга Наталья Игнатьева поведала, что у нас в стране происходят масштабные вырубки лесов.

Раньше масштаб вырубок был иным, сказала она, и предложила вспомнить фильм «Девчата», там лес пилили бензопилами, а сейчас современными технологиями с чудовищными темпами вырубок.
Каждую минуту на земле исчезает 48 футбольных полей леса. Миллионы кубометров российской древесины уходит на экспорт. В Приморье нелегально вырубается полтора миллиона кубометров древесины. Тогда как в том же Китае с 1998 года введена жёсткая программа по защите лесов. «Почему чиновники позволяют себе такие нарушения?» — негодовали защитники леса.

В течение часа в порядке живой очереди перед собравшимися выступили активисты защиты леса, по большей части девушки, которые с женской эмоциональностью рассказывали о проблемах лесной отрасли России, хищнических вырубках, загребущем соседе Китае, которому на митинге досталось не меньше, чем чиновникам. В ходе выступлений приводилось много энциклопедических сведений о том, как растёт лес, какую он приносит пользу человеку и животным, климату планеты. Ареал обитания животных уменьшается, в то время как растёт ареал обитания алчных чиновников. Последние плодятся просто-таки со страшной силой! И губят лес.


Присутствовавшие на митинге казаки ностальгически вспоминали историю освоения Дальнего Востока, говорили о наболевших проблемах жителей восточных рубежей России. Активистка Мария Паршина представила собравшимся долгую лекцию о функции лесов на планете. Анна Солодкова призвала быть хозяевами природных ресурсов в нашей стране. Хороший призыв, но посредством митинга трудноосуществимый.
Были и такие, которые выходили на трибуну, чтобы посетовать, что власти и лесхоз не дают вырубать лес на личной делянке. На фоне негодования защитников лесов жалобы на невозможность вырубки выглядели весьма странными.


Тем временем в толпе и социальных сетях прошёл слух о незаконности митинга. Собравшихся успокоили: полиция нас бережёт, всё законно.

Владимир Ильич с постамента скорбно смотрел на митингующих и только что не матерился. «Армия чиновников… соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи…» (В.И.Ульянов/Ленин).

В конце концов среди собравшихся возник закономерный вопрос: что делать? И здесь защитники леса заверили всех, что они не только критикуют, но ещё и предлагают, что и было отмечено в резолюции митинга:

  1. Отменить федеральный закон о ТОРах.
  2. Изменить политику региональных и федеральных органов власти в отношении использования природных ресурсов.
  3. Запретить экспорт лесного сырья.
  4. Разрешить экспорт только готовой продукции из древесины.
  5. Увеличить штат сотрудников охраны лесов.
  6. Усилить меры по сохранению лесов и лесовосстановлению.
  7. Уравнять цены на лесное сырье для отечественного и иностранного бизнеса.
  8. Поддерживать и развивать предприятия лесного комплекса и экотуризм.

Подводя итоги митинга, один из выступавших казаков сказал:

— Как говорили наши товарищи предки, враг будет разбит, победа будет за нами!

С тем и разошлись. А город продолжил жить своей жизнью…

 

 

Один комментарий.

  1. Елена

    Во как …нелюдям на все плевать, после нас хоть потом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial