По горячим следам полицией было раскрыто преступление, совершённое безработным комсомольчанином. А помогла это сделать служебная собака.

Трубы горели у Виктора Шохина с самого утра. Мало ему показалось употреблённой порции алкоголя. Ему бы добавить, чтобы «дойти до кондиции», да вот беда – в кармане, кроме дырки, в которую провалилась водочная пробка, не было больше ничего. После обхода соседей с просьбой «занять сотню на лекарства для бабушки» денег не прибавилось ни рубля – все знали, что надеяться на возврат Виктором средств бесполезно. Все уже не раз были научены горьким опытом.

Оставалось только одно – пойти на преступление. Вернее, преступлением это выглядело только в глазах законопослушного гражданина, Виктор же считал, что в силу подорванности здоровья имеет право на небольшую экспроприацию. Выйдя в частный сектор, он прошёлся по улице и остановился у одного из домов. Судя по всему, хозяев не было, и даже собачьей будки во дворе не наблюдалось. Недолго думая, Шохин перемахнул через забор. В этот день ему явно везло – никто не выбежал к нему с оглоблей наперевес, никто не вцепился в штанину зубами. Ободрённый успехом, Виктор взломал дверь в сени, и тут ему снова подфартило – на полу лежала газонокосилка, здесь же находился холодильник, оказавшийся доверху набитым продуктами. У вора не было намерения обчищать дом, он вообще был человеком нетребовательным. Найденного ему хватало вполне. Собрав в подвернувшийся тут же мешок еду и взяв под мышку газонокосилку, вор удалился восвояси. По пути обдумывал, кому продаст похищенный триммер, как купит себе очередную порцию спиртного и ещё неделю будет «поправлять здоровье».

Однако удача – дама капризная, ветреная. Она не любит, когда предоставленную возможность кладут на алтарь половинчатых решений и сиюминутных планов. Дойти до дома Виктор успел, вывалить продукты на стол тоже, а вот с реализацией газонокосилки вышла неувязка. Только он наметил пойти в поисках покупателя, как к нему заявились оперативники. Хозяйка обворованного дома обнаружила кражу, и тут же обратилась в полицию. Шохин не заморачивался сокрытием признаков своего присутствия, поэтому привлечённая к расследованию служебная собака быстро взяла всё ещё «горячий» след, и привела опергруппу прямо к калитке любителя лёгкой наживы.

Нанесённый ущерб был оценён в 8000 рублей. А поскольку Шохин ни продать, ни съесть ничего не успел, всё похищенное было возвращено владелице в полной мере. Сам вор раскаялся в содеянном и признал свою вину. Тем не менее против него было возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2 п. «б» и «в» УК РФ «Кража», мерой пресечения выбрана подписка о невыезде. Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре в рамках надзорной деятельности утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу. С учётом смягчающего обстоятельства – явки с повинной, и отягчающего – состояния алкогольного опьянения, за это преступление Виктору Шохину светит до 5 лет лишения свободы.

Имя и фамилия обвиняемого изменены.

Материал подготовлен по информации, представленной старшим помощником прокурора города Анастасией Жиляевой.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial