«Что такое форум «Амур»?» – такой вопрос иногда можно услышать в молодёжной среде. «Амур» – это место сосредоточения талантливой и инициативной молодёжи, которые едут на берега великой реки со всей страны, чтобы зарядиться её энергией, получить новые знания и навыки, завести новых друзей и просто здорово провести время. За тот вклад, который сделал форум «Амур» в развитие молодёжной политики в Хабаровском крае за три года его проведения, его, безусловно, можно назвать одним из брендов региона.

И вот 6 июня в многофункциональном центре активной молодёжи «Город юности» (так теперь называется бывшая база отдыха «Шарголь») состоялось торжественное открытие четвертого уже по счёту молодёжного форума «Амур».

Как и в прошлые годы, форум разбит на разные смены. Первая из них получила название «Культурный максимум» и посвящена Году театра в России. Она объединила около двухсот молодых актёров, музыкантов, художников, танцоров, писателей, дизайнеров и представителей других творческих профессий из Москвы, Иркутска, Краснодара, Рязани, Екатеринбурга, Тулы, Казани, разных городов Дальнего Востока. В общем были представители из 15 регионов России. Свои таланты участники начали проявлять ещё до прибытия на форум – почти всю дорогу от Дома молодёжи до места проведения они пели песни в автобусе.

По прибытии в «Город юности» участников форума разместили в комфортных недавно отремонтированных номерах. Одним из неоспоримых плюсов данного места является возможность с балкона наблюдать за происходящим на сцене, а также любоваться прекрасными восходами и закатами над Амуром.

После размещения до церемонии открытия оставалось ещё около двух часов, поэтому для участников были организованы различные творческие и фотозоны. Здесь можно было научиться работать на гончарном круге или изготовить сувенир из глины, внести свою лепту в разукрашивание ретроавтомобиля, почувствовать себя в роли Мэрри Поппинс, улетающей на зонтике, сфотографироваться с необычными «зеркальными» полицейскими. Особенный восторг вызывал огромный воздушный шар, на котором можно было подняться вверх, а по выходу из него получить очаровательный шарж, который успевал нарисовать талантливый художник, пока ты спускался. В общем организаторы приложили максимум усилий, чтобы погрузить участников форума в творческую атмосферу, которой он будет наполнен все последующие дни.

– Что вы ждёте от форума? – интересуюсь я у двух девушек, которые, как оказалось, приехали из Амурска.

– Сногсшибательных эмоций, огромного количества новых знакомств, новых знаний, а также хочется отдохнуть и насладиться природой, – ответила Екатерина Касаткина.

– Так здорово, что на одной площадке собираются творческие люди со всей России, которые могут обменяться своим опытом, – сказала её подруга Ирина Жданова. – Я приехала сюда, чтобы узнать для себя что-то новое, поделиться своим творчеством – по профессии я журналист, работаю на Амурском телевидении, но недавно начала заниматься изготовлением эксклюзивных открыток. Надеюсь здесь на форуме почерпнуть идеи для своего увлечения.

Помогать участникам форума будет волонтёрский корпус в составе 40 человек. Причём среди желающих «поволонтёрить» также приехали гости издалека.

– Я уже второй год приезжаю на этот форум, мне очень нравится атмосфера, которая здесь царит, причём не только среди участников, но и среди волонтёров, поэтому я с нетерпением ждала этого события, – сказала волонтёр Аня, приехавшая аж из подмосковной Коломны. – В следующем году, возможно, приеду как участница, сейчас как раз обдумываю идею будущего проекта.

И вот долгожданная церемония открытия началась с исполнения гимна форума. Участников поприветствовали министр культуры края Александр Федосов и председатель краевого комитета по молодёжной политике Евгений Демин. Несколько творческих номеров показала студия танца «ХЭКС». Церемония открытия, как и сам форум «Амур», обзавелась своими традициями. Одна из них – танец волонтёров, который они исполнили под объединяющий и энергичный гимн форума. И многие участники, даже из числа новичков, слышавшие его только второй раз, стали подпевать и пританцовывать в унисон с волонтёрами.

Впереди у форумчан насыщенные дни образовательной программы, входе которой их научат формированию личного бренда и его продвижению, помогут проанализировать и скорректировать творческие проекты, определить новые векторы развития своего таланта. В качестве экспертов выступят известные деятели искусства, которые не только поделятся своими знаниями, опытом, но и закрепят наставничество за наиболее амбициозными участниками и после закрытия смены.

Итогом «Культурного максимума» станет краевой фестиваль современного молодёжного творчества «Молодёжь-на-Амуре», приуроченный к Дню России и  дню рождения города юности. А 15 июня «Город юности» примет гостей второй смены «Компетенции будущего», участниками которой станут представители работающей молодёжи и молодые бизнесмены.

Дмитрий БОНДАРЕВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial