Хоккейная коробка на радость местной детворе появилась во дворе дома № 12 корпус 2 по Интернациональному проспекту. Этот подарок ребятам сделали жители дома, объединившиеся для реализации своей идеи.

Между прочим, у этого двора прекрасное спортивное прошлое. Три десятка лет назад здесь существовал хоккейный клуб «Искра». Многие тогдашние мальчишки прошли через него, научившись не только кататься на коньках, но и ловко обходиться с шайбой на льду. Сегодня они уже выросли, сами обзавелись семьями, но воспоминания о том активном детстве не давали им покоя.

За 30 лет на площадке, где когда-то уже стояла хоккейная коробка, многое изменилось. За отсутствием хоть каких-то спортивных сооружений она стала использоваться для выгула собак и распития спиртных напитков людьми без определённого места жительства.

— У меня была фотография 1984 года, на которой изображена та самая дворовая хоккейная команда, выступавшая в те времена на зональных соревнованиях. Вот с этого выцветшего снимка всё и началось, — рассказывает инициатор проекта Андрей Бочаров. – Первым делом я написал заявление с просьбой помочь организовать спортивный досуг во дворе и пошёл с ней к главе города Андрею Климову. Объяснил, что хочу возродить хоккейный клуб. Мне сказали: пожалуйста, делайте.

С этого момента началось, как говорит Андрей, «пробивание нашей бюрократии и вырастание пачки документов». Сама площадка, как плоскостное сооружение, никаких разрешений не требовала, зато необходимо было собрать множество бумажек по части организации инфраструктуры – на проведение света и воды для заливки катка. Был ещё не один поход в администрацию города, в управление архитектуры и градостроительства, а также другие важные структуры. Кто-то удивлялся, кто-то приветствовал, кто-то говорил: «Да зачем вам нужна эта возня?» Но в конце концов выяснилось, что существует краевая программа по финансированию подобных инициатив.

Однако оказалось, что получить эти средства, а их требовалось 1,5 миллиона рублей, можно только в случае выигрыша гранта. Принять же участие в конкурсе может только некоммерческая организация. Поэтому в доме было создано территориальное общественное самоуправление «Искра», включившее в себя дома № 12 и № 12/2. Сразу после этого совместными усилиями был написан проект, который выиграл два гранта: один 750 тысяч рублей — на установку хоккейной коробки, другой 459 тысяч — на спортивную площадку, где будет волейбольное и баскетбольное оборудование. Самую активную помощь в реализации проекта оказали несколько инициативных жильцов, в том числе Михаил Коваль.

— На полное оснащение денег даже не хватило, — сетует Андрей. – В результате у коробки не будет сетки ограждения. Чтобы сэкономить, решили установку произвести своими силами.

И действительно, несколько членов ТОС «Искра», вооружившись инструментом, вышли во двор, чтобы смонтировать новое сооружение. Предварительно на площадке была подстрижена трава, и уже это вызвало первую реакцию жильцов. Владельцы собак, решив, что это сделано для них, сразу вывели своих питомцев погулять, и активистам стоило больших трудов выпроводить их в другое место. Установка ограждения коробки тоже вызвала небольшой ажиотаж – кое-кто из жителей окрестных домов подошёл узнать, что тут происходит.

Между прочим, именно непонимание взрослых жильцов окрестных домов инициаторы проекта назвали самой большой трудностью. Многие заявляли, что прежнее пустое пространство им лучше подходит, ведь нужно же собакам где-то отправлять естественные надобности. Но активисты надеются, что, как только всё заработает, удастся переломить ситуацию, ведь мало кто откажется зимой покататься на коньках в собственном дворе.

— Пользоваться хоккейной коробкой можно будет всем, кто захочет – и детям, и взрослым, — говорит Андрей Бочаров. – Только в моём подъезде четверо пацанов. Сейчас очень важны такие площадки шаговой доступности, потому что заниматься большим спортом дорого.

Сегодня коробка не только собрана, но и приняла первую игру. А поскольку на дворе лето, провести решили не хоккейный, а футбольный турнир. Для этого пригласили команду «Капитошки» из детского сада №88, которую поделили на две части, выдали мячи. Свисток арбитра — и ребята кинулись штурмовать мини-ворота. Не смотрите, что рост у футболистов от горшка три вершка. Азарта в игре было столько, что не утерпели и взрослые – кто-то вошёл в одну команду, кто-то в другую. Можете себе представить, что из этого получилось – 14 бегающих по полю гномиков и среди них два шагающих великана.

После игры всем достались призы. А для утоления жажды обеих противоборствовавших сторон предприниматели привезли напитки. Некоторые из них предложили даже оказать более существенную помощь. Например, оплатить асфальтирование второй спортивной площадки, установить которую только предстоит в ближайшем будущем.

Вот и ещё в одном дворе появился свой мини-стадион. А если кто-то и на других дворовых территориях хочет сделать что-то подобное, осталось только встать с дивана, закатать рукава и сделать всё, чтобы дети получили возможность не в телевизор смотреть или головастиков в лужах ловить, а заниматься спортом. А чтобы сделать первый шаг в этом направлении, важно найти свою искру, которая воспламенит неравнодушных людей.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial