Ещё по 750?

Ситуация с паводком в Комсомольске-на-Амуре может оказаться сложнее, чем ожидалось ранее. Накануне гидрологи обновили прогноз уровня воды у города, по которому на пике гребень амурской волны может достигнуть 750 см. Это почти на метр выше уровня опасных явлений, когда начинается активное подтопление низких мест, участков автодорог и отдельных жилых домов в прибрежной полосе.

— По решению губернатора при краевой комиссии по ЧС создана отдельная оперативная группа, которая будет оказывать помощь администрации Комсомольска-на-Амуре в подготовке к стихии, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите. — Часть этой группы отправится в город, другая останется в Хабаровске для координации действий. Сейчас решается вопрос о переброске в Комсомольск дополнительных насосов для откачки воды. Но уже в ближайшее время может потребоваться и другое оборудование.

На 23 августа уровень Амура у Комсомольска уже достиг 600 см, прибавив 20 см за сутки. В городе развернуты работы по защите от паводка. По информации местной администрации, с учетом нового прогноза определены все слабые места, которые требуют дополнительного укрепления. На дамбах в районе посёлка Хорпинский и частного сектора микрорайона Менделеева идет дополнительная отсыпка. Дамба в микрорайоне Менделеева держит уровень 740-760 см, однако есть участки, где защитная полоса ниже.

В администрации города сообщили, что готовы начать тампонирование колодцев ливневой канализации в районе их выпусков в Амур. Воду из «ливнёвки» в реку будут перекачивать насосами. К открытию готовится первый пункт временного размещения граждан на 100 человек в помещениях детско-юношеского центра «Дзёмги». В случае угрозы в него будут расселены жители посёлка Хорпинский, — сообщили в администрации города.

В самом городе новый мощный насос будет установлен на улице Сторожевой для перекачки воды из озера в Амур. Усилят насосную группу и в посёлке Силинский у ручья Безымянный, а также у ручья Тёплый ключ.

С прошлой недели в Комсомольске-на-Амуре стартовала кампания по привлечению добровольцев для защиты от наводнения. На сегодняшний день своё желание помочь городу выразили уже около 300 человек.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика