Дорога в сторону микрорайона имени Менделеева сегодня напоминает кадры из кинохроники 1941 года – вся обочина заполнена мешками с песком, как будто город ожидает наступление неприятельских войск. Только войска эти – паводковые воды, так и ожидающие возможность прорвать защитные дамбы и ворваться на улицы Комсомольска. И хотя по последним сообщениям МЧС вода прекратила подъём, увиденная картина вызывает трепет перед стихией.

Убедиться, что у этой стихии в нынешнем году нет шансов победить город, приехал 12 сентября губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. И сразу, как только губернаторский вертолёт приземлился, глава региона приехал на самый передовой край обороны – дамбу в районе улицы Затонной.

Хотя ожидалось, что с губернатором захотят поговорить жители частного сектора микрорайона, где каждый двор находится под угрозой затопления, первыми его встретили рыбаки, вернувшиеся с кетовой путины и причалившие прямо к дамбе, благо вода всего в метре от верхнего её края. Поговорили, обсудили ход и результаты рыбалки. Мужики посетовали на то, что проходные дни, когда запрещено рыбачить, не очень согласуются с ходом лосося, из-за чего уловы пока скромные.

— Так ведь проходные дни рассчитывает наука, — попробовал парировать Сергей Фургал.

— Наука-то на такую большую воду не рассчитывала, — возразили рыбаки. – Рыба проходит и сразу по тальникам разбредается, ищет, где течение меньше. Эти проходные дни совсем нам ни к чему. Вода большая, а проходные через день, ничего не ловим.

Тем не менее, все рыбаки признали, что положение с рыбалкой в этом году лучше, чем раньше, когда в низовьях стояли частые выгородки, тормозившие ход лосося. А сторож с лодочной станции, рыбачивший здесь же вместе со своим котом, поблагодарил Фургала за то, что в этом году дамбы не дали воде затопить посёлок. Со своей стороны, губернатор пообещал, что как только вернётся в Хабаровск, постарается пересмотреть установленные проходные дни и открыть новые тони для рыбалки.

Пока шёл разговор с рыбаками, подошли и пострадавшие от наводнения.

Анастасия рассказывает губернатору о своей беде

— Я живу в посёлке Парковый, нас подтопило Тёплым ключом, а за ущерб имуществу максимальная компенсация 100 тысяч рублей, — жалуется Анастасия. – За жильё вообще никакой компенсации не полагается. Что нам делать? Куда обратиться?

Оказалось, женщина в прошлом году купила дом, хотя знала, что он находится в нежилой зоне, в 2014 году признанной дачными участками, жильё здесь считается аварийным и по нему уже выплачены компенсации. При этом, как утверждает пострадавшая, прежний собственник не получил во время прошлого наводнения компенсации за утраченное жильё.

— Мы будем разбираться индивидуально, — пообещал губернатор. – Если этот человек получил компенсацию и квартиру, а потом дом продал вам, нужно его привлекать к ответственности. Это же мошенничество. А если он ничего не получал, то мы всё компенсируем.

А вопрос женщины, как часто нас теперь будет топить, вызвал смех. В ответ Сергей Фургал пообещал, что правительство края сделает выводы и постоянно будет укреплять защитные сооружения. Только в августе этого года при строительстве дамб было отсыпано 150 тысяч кубических метров грунта.

Подходили и другие жители микрорайона. Любовь Александровна пожаловалась губернатору на то, что успела спасти лишь половину урожая, да и тот гниёт от раннего сбора и сырости.

— Хорошо хоть в дом вода не зашла, — говорит она. – В прошлый раз дом был в воде выше подоконников, а в этом году дамба не пустила воду. Зато мы страдаем от воды, что идёт к нам сверху и огороды заливает.

Любовь Александровна едва успела собрать урожай

Застала проверка на дамбе и пост сил МЧС. Как говорят сотрудники, их задача в процессе круглосуточного дежурства своевременно докладывать в штаб об угрозе прорыва. В этом случае оперативно подвозятся мешки с песком для укрепления дамбы. Странно, но сразу после отъезда губернатора к представителям СМИ подошла ещё одна женщина, которая сказала, что в день, когда над городом бушевал тайфун, на дамбе не было ни одной души.

Посмотрели и ещё одну дамбу, насыпанную прямо вдоль улицы Сторожевой. Она отделяет те дворы, которые ещё можно спасти, от тех, которые непосредственно граничат с озером, подпитываемым водой через подземную брешь в основной дамбе. После спада паводка её планировалось убрать, но неожиданно частный сектор разделился на две части. Одна просит убрать дамбу, другая — оставить.

Прямо здесь, на месте, представители администрации города решили насыпь не убирать, однако с решительным протестом выступили пожарные – в случае возгорания пожарным расчётам трудно будет подъехать и тушить огонь. Им пообещали сделать съезды, однако, если учесть, что нынешняя администрация города в скором времени может потерпеть крупные кадровые перестановки, можно предположить, что этот вопрос так и останется открытым.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial