За сутки уровень Амура упал на 10 см и на 20 сентября составил 771 см. Упал и уровень ручья Тёплый ключ, а также Хорпинского озера.

Благодаря откачке воды в среднем на 12 см понизился и уровень воды в пос. Парковый. Постепенно уходит вода и с 66 квартала. Так на прошлой неделе там было подтоплено 33 дворовые территории, а на сегодняшний день таковых осталось восемь. Только в подъездах всего двух домов до сих пор стоит вода.

Сокращается и количество многоквартирных домов, в которых подземными и дождевыми водами подтоплены подвалы. Несколько дней назад их было 497, а по данным на вечер 17 сентября их осталось 455.

А вот ситуация с подтопленными индивидуальными домами и приусадебными участками не изменилась по сравнению с 16 сентября. Подтоплено 438 индивидуальных домов и 1121 приусадебный участок.

Ситуация в целом улучшается, но расслабляться очень рано. Уровень воды в Амуре по-прежнему высок, кроме того, серьёзной проблемой являются подземные воды.

Наводнение оказывает влияние на разные стороны жизни горожан и городского хозяйства. Так, во второй половине дня 17 сентября по требованию Роспотребнадзора временно прекращена подача холодной воды в мкр. Дружба и пос. Берлин. Это произошло из-за того, что разлившейся из-за дождей Силинкой подмыло скважину на водозаборе в пос. Чкаловский, который принадлежит ТЭЦ-3. Вода в системе перестала соответствовать необходимым требованиям по микробиологическим показателям. ТЭЦ-3 проводит работы по приведению воды в нормативное состояние. МУП «Горводоканал» организовал подвоз воды для населения.

17 сентября произошёл промыв перепускной трубы в насыпи на ул. Новой. Возникла угроза подтопления посёлка. Попытка закрыть поступление воды с улицы не увенчалась успехом, прибывшие на место ЧП водолазы ГИМС МЧС в сложных условиях провели необходимые работы и прекратили доступ воды в посёлок.

Сейчас первостепенное значение имеет работа насосов. В ночь на 18 сентября был запущен мощный насос на ул. Гагарина. На пересечении Аллеи Труда и ул. Гагарина поставят пожарную машину. Эти дополнительные меры должны помочь усилить работу по откачке воды с 66 квартала. Вчера был запущен насос в районе пересечения Амурского шоссе и ул. Дзержинского. Решение по его установке было принято для усиления откачки воды с ряда улиц пос. Мылки.

Для улучшения ситуации в пос. Парковый с ручья Тёплый ключ туда переставят насос мощностью более 3 тыс. куб. м в час. Итого на Парковом будет работать 4 мощных насоса.

Пресс-центр администрации города

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial