Ущерб компенсируют, но не всем

К обследованию последствий наводнения в микрорайоне Хорпинский приступила комиссия администрации Ленинского округа. 25 сентября специалисты вместе с жителями микрорайона осмотрели подтопленные дома.

Чтобы сделать это, понадобились плавсредства, поскольку глубина воды у пострадавшего жилья может доходить до двух метров, и тут уже никакие водонепроницаемые комбинезоны, в которые облачились специалисты, не помогли бы. Резиновую лодку для осмотра домов предоставили сотрудники МЧС. По очереди брали на борт пострадавших и отправлялись к затопленным хозяйствам.

В основном ограничивались осмотром и фотофиксацией ущерба, но были случаи и более драматичные. Не все жители успели эвакуировать домашних животных. В отдельных дворах остались жить и стеречь имущество собаки и кошки. А поскольку они не одну неделю пережидают большую воду – кто на крыше, кто на специально сооружённых помостах, – за это время успели изрядно оголодать. На Осенней, 39, например, лодку поджидали сразу три весьма злых пса. Один из них даже бросился на прибывший десант и прокусил комбинезон представителю администрации. Сидевшая в лодке хозяйка постаралась добрым словом и кусками хлеба успокоить своих сторожей, однако ради безопасности решили больше не приближаться к сараю, где они сидели. Тем более что вокруг торчали столбики забора, так и норовившие пропороть днище и баллон лодки. После внешнего осмотра лодка повернула назад, чтобы взять на борт других пострадавших от наводнения.

Всех, кто живёт в микрорайоне Хорпинский, условно можно поделить на три категории. Одни пережили наводнение 2013 года и получили компенсации за утраченное жильё и имущество, но не спешат расставаться с местной пропиской, а кое-кто продолжает здесь жить. Даже несмотря на то, что этот район больше не относится к жилой зоне. Такие люди сегодня стенают по затопленному хозяйству, загубленному урожаю, но на все доводы отвечают: «Думали, что наводнения не будет». Или даже так: «А где нам ещё сажать картошку?». Как вариант: «Здесь жила моя мама (бабушка), и здесь такой хороший воздух, спросите у губернатора (главы Ленинского округа)». Кстати, одна из женщин долго рассказывала, что да, действительно её мама в доме на Хорпинском была прописана (одна!), а на самом деле в доме жило что-то около десяти человек. Однако администрация проявила колоссальную несправедливость, выдав женщине однокомнатную квартиру-студию в центре города (30 квадратных метров против 60 в затопленном доме на окраине). Ну как в ней могут проживать десять родственников (у каждого из которых, возможно, своя квартира)?

Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 22.09.2019 №380-по, единовременная материальная помощь, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости не выплачиваются в случае, если жилое помещение до даты введения режима ЧС было признано непригодным для проживания и пострадавшему от наводнения было предоставлено иное жилое помещение для проживания.

Вторая категория – люди, которых занесло в микрорайон волей судьбы. Константина в своём доме на Хорпинском прописала родственница. При этом сама она в 2013 году получила квартиру в городе взамен утонувшего жилья. Сегодня всё, на что может рассчитывать Константин, это компенсация утраченного имущества.

— В августе нас начало топить. Я с утра был на работе, а в обед прихожу, дома воды уже по колено, — жалуется Константин. – Вода за короткое время подошла под самую крышу. Уничтожено всё – мебель, два телевизора. Детей и домашних животных эвакуировал, на вещи времени уже не хватило. В доме обвалилась одна стенка, так что жить в нём даже после наводнения будет невозможно. Сейчас с дочерью живём в пункте временного размещения. Я написал заявление о потере имущества.

Сегодня Константин понимает, что в этот дом не вернётся – слишком сильно он пострадал от двух наводнений. Всё, на что он может рассчитывать после выселения из ПВР, — это предоставление комнаты в общежитии. Однако оплата даже этого жилья для него будет неподъёмной. Поэтому настроение у мужчины, как он сам говорит, «паршивое». Он не представляет себе ближайшего будущего.

Ещё одна категория жителей – те, кто купил себе дом в этом микрорайоне после наводнения 2013 года. Жанна Бондаренко приобрела его на материнский капитал. Этой суммы едва хватило на то, чтобы приобрести здесь жильё. Говорит, что деваться было некуда – пришлось с ребёнком съезжать из маминой квартиры, в которой проживают и сёстры женщины. Каким образом произошла сделка, если эта зона была признана нежилой, трудно сказать, органы опеки не увидели в покупке ничего странного, да и данные из Росреестра говорили о том, что всё вполне законно. Документы на дом у Жанны присутствуют, есть прописка, в собственности состоят несколько человек.

— Мы уехали из дома сразу, как только начала поступать вода, — рассказывает Жанна. – Сейчас живём на «300» у родственников. Когда покупали дом, думали, что, если здесь наводнения происходят раз в сто лет, значит, больше подтопления не будет. Но когда вода стала поступать, я поняла, что всё утонет, и решила уехать. Успели на одной машине кое-что вывезти, остальное утонуло. Как вода спадёт, будем восстанавливать, делать ремонт. Жалко, что огород пострадал, он для нас был хорошим подспорьем.

Всего 25 сентября комиссией было осмотрено 20 хозяйств. По результатам осмотра были составлены акты по утрате имущества. Но только в отношении тех жителей, которые приобрели жильё в микрорайоне после 2013 года и имеют там регистрацию.

Что касается остальных пострадавших, то есть тех, кто переживает уже второе наводнение, то тут не всё однозначно. Как утверждают представители городской администрации, всем жителям микрорайона в 2013 году были выплачены компенсации по утрате жилья либо выданы новые квартиры. Сам же микрорайон был объявлен нежилой зоной, подверженной возможному затоплению.

Собственники или арендаторы нежилых помещений, пострадавших в результате наводнения, могут обращаться в управление ГОЧС администрации Комсомольска для подтверждения факта затопления.

Для получения справок о факте подтопления нежилых помещений, собственникам (арендаторам) необходимо обратиться в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Комсомольска-на-Амуре с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 по адресу: ул. Вокзальная, 25/2, кабинет 3.

С собой необходимо иметь:

Фотоматериалы, подтверждающие факт подтопления в электронном виде;

Акт о проведении обследования подтопленных помещений, составленный объектовой комиссией.

Яндекс.Метрика