26 октября активисты ТОС «Парус» завершили реализацию проекта «Островок», в котором предусмотрено строительство детской площадки для детей от 3 до 12 лет.

Напомним, что работа над проектом проходила благодаря специальной программе конкурсов для ТОСов Правительства Хабаровского края, администрации Ленинского округа и города Комсомольска-на-Амуре.

ТОС «Парус» одерживает победу третий раз. Первый проект — «Зелёная улица», 2017 год, в 2018 году был реализован проект «Зоркий глаз», установлено видеонаблюдение детской площадки. И вот уже в 2019 году ТОС реализует проект «Островок».

— На прошедших выходных мы не успели всё сделать, заканчиваем сейчас. Нам чуть не повезло, выпал первый снег, — говорит председатель ТОС «Парус» Денис Жевора. — Сегодня осталось установить детскую горку, карусель и качели-лавочку. Это мы специально для Марии Петровны ставим, жительницы посёлка.

— Денис, за время реализации проектов среди местных жителей произошли какие-либо изменения в плане более активного участия в общественной жизни посёлка?

— Честно сказать, люди к этому проекту относятся так же, как к первому и второму, то есть никак. Никто не понимает, что бесплатного ничего не бывает, что за комфорт надо бороться и что, если сидеть на диване, за тебя никто ничего не сделает. Нам и так помогли — дали возможность участвовать в конкурсах, для этого от нас требовалось только желание и написание проекта. Мы победили, нам дали деньги, осталось всё это реализовать. Тем не менее большая часть жителей посёлка сидит дома, выжидает, пока кто-то сделает, и потом они со своими детишками, внуками придут и будут здесь играть.

— Может, это потому, что в посёлке много пенсионеров, им по здоровью нелегко участвовать?

— Да, в посёлке проживает большая часть взрослого населения. Но у них же есть дети и внуки. И работа здесь не такая сложная, мы не космодром строим, просто нужна мужская сила: где-то таскать, где-то бетон замешивать, и думаю, что мужчина 50 лет вполне способен на все эти действия. Тем более чем больше людей, тем меньше физических затрат.

— Планируете ли другие проекты?

— Останавливаться не будем. Можно творить и творить. В дальнейшем у нас планируется закупка спортивного оборудования. Часть мы сами сделаем, а для реализации спортивной площадки «ворк-аут» будем подавать проект. В будущем сделаем велодорожку вокруг детской площадки, а саму площадку застелем специальным покрытием. В 2017 году мы посадили деревья, кусты, этим летом я посадил небольшую аллею маньчжурского ореха.

— Есть ли результаты от реализации проекта «Зоркий глаз»?

— Плюсы однозначно есть, и для усиления мы будем ставить освещение, потому что ночью камеры плохо видят, а с дополнительным освещением можно будет наблюдать гораздо эффективнее.

И всё было бы хорошо, если бы люди относились с пониманием. Но активисты столкнулись с тем, что в посёлке в доме рядом с детской площадкой проживает мужчина, некий Эдик 55 лет, который выгуливает в округе своих собак. Крупные собаки без поводка бегают по детской площадке и метят территорию. На замечание мужчина не реагирует. Поэтому остаётся один выход — привлечь к решению проблемы полицию и контролирующие органы администрации города.

В остальном успехи ТОС «Парус» вполне очевидны, и если и есть вопросы, то они, скорее всего, относятся к общему поведению жителей посёлка, их желанию изменить себя, а вместе с собой и окружающее пространство.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial