Городская Дума утвердила решение о передаче в краевую собственность двух городских объектов — здания ветеринарного управления и ДК «Строитель». А также увеличила ставки по некоторым видам налогов.

В администрации города 6 ноября прошло первое заседание городской Думы седьмого созыва. Оно не было ни каким-то знаковым, ни скандальным. Депутаты пока только срабатываются друг с другом, привыкают к своему новому статусу, так что никто не делал ни громких заявлений, ни демаршей. Просто рядовой процесс рассмотрения нормативных актов муниципалитета.

— Сегодня все депутаты получили удостоверения и значки, — сказал председатель городской Думы Владимир Гинзбург, открыв заседание. — Я считаю, что после паспорта это второй документ в вашей жизни.

Всего на заседании было рассмотрено 32 вопроса. Среди них и передача в краевую собственность зданий ветеринарного управления и ДК «Строитель».

Ветуправление, согласно пояснительной записке, с 2004 года располагается на Путейской улице, дом 93. При этом, будучи учреждением краевого подчинения, оно использовало на безвозмездной основе здание, находившееся в муниципальной собственности. Расходы города на содержание за всё это время составили более 17 миллионов рублей. Край давно порывался забрать собственность под своё крыло, но власти Комсомольска не спешили расставаться со своим имуществом, тратя каждый год на его содержание большие деньги. Наконец арбитражный суд встал на сторону регионального правительства, и администрации города юности пришлось расстаться как со зданием ветуправления, так и со стоящим на его территории гаражом. Ну, а депутатам городской Думы оставалось лишь утвердить принятое решение.

С ДК «Строитель» немного другая история. Дворец давно не используется городом по своему прямому назначению. Из храма культуры он превратился в обычное офисное здание, площади в котором сдаются различным арендаторам. Исправить ситуацию, вернув объект в культурное лоно, взялись краевые власти. На его базе было решено организовать досуговый центр под председательством министра культуры Хабаровского края. Так и родилась идея о передаче здания из муниципальной собственности в краевую. После выполнения процедуры там планируется провести капитальный ремонт и расположить в стенах Дворца культуры дом ветеранов.

Кроме того, на Думе рассмотрели изменения в положение о местных налогах в плане повышения пониженных налоговых ставок. Одним словом, администрация города предложила применить максимальные значения этих ставок, разрешённые законом. Между прочим, некоторые из них, а именно касающиеся физических лиц и их права на владение земельными участками, могли подскочить, скажем, с 0,3% до 1,5%, то есть в пять раз. Правда, вводиться они будут поэтапно. Но один из депутатов предложил всё же не идти на максимальное увеличение, а взять более-менее средние величины. Это касалось участков под жилищное и гаражное строительство.

В конце концов вот что получилось у депутатов в ходе обсуждения вопросов налогообложения:

Увеличатся налоговые ставки по объектам гаражного назначения с 0,314 до 0,8%. По объектам ветеринарного обслуживания, природно-познавательному туризму, санаторной деятельности – с 0,5 до 1,5%. По объектам личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства – с 0,141 до 0,3%. В отношении жилищного фонда или жилищного строительства – с 0,145 до 0,2%.

С учётом поэтапного ввода новых ставок и ограничений на рост налогов, введённых Налоговым кодексом, на примере автокооператива «Северный» годовая сумма земельного налога составит:

В 2019 году за гаражный бокс площадью 22,8 кв.м (по ставке 0,314%) — 158 рублей. При утверждении ставки в размере 0,8% сумма налога в 2021 году составит 173 рубля, в 2022 году – 191 рубль, в 2023 году – 210 рублей, в 2024 году – 231 рубль, в 2025 году – 254 рубля. Максимальная сумма налога (по ставке 0,8%) составит 401 рубль и будет достигнута в 2030 году.

Сумма земельного налога за садовый участок площадью 7,8 сотки, расположенный в садоводстве АСЗ, в настоящее время (по ставке 0,141%) составляет 50 рублей (без учета применения федеральной льготы в виде вычета на 6 соток). При утверждении максимальной ставки (0,3%) в 2021 году налог составит 55 рублей, в 2022 году – 60 рублей, в 2023 году – 66 рублей. Максимальная сумма — 106 рублей будет начислена за 2027 год к уплате в 2028 году. При этом с учётом вычета на 6 соток для льготных категорий плательщиков максимальная сумма налога за указанный земельный участок составит 24 рубля.

Все мы понимаем, что финансовое положение у города весьма серьёзное. Понимают это и в администрации. Поэтому наряду с ограничением расходов путём секвестирования бюджета принято решение об увеличении его доходной части. А если этого нельзя добиться за счёт крупных предприятий, находящихся на территории Комсомольска, решено запустить руку в карман обывателя. Да и правильно: владеешь гаражом или садовым участком — значит, почти олигарх, поэтому работай усерднее, плати больше, пока спишь — отдыхай.

Заодно избавляемся и от «непрофильных активов» — передаём «нахлебников» в вышестоящие бюджеты. И пусть выигрыш тут не очень большой, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. Но вот с «Румой» как-то неудобно вышло. Получается, крыши в городских школах так и будут протекать. Либо латать их придётся за счёт родителей учеников.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial