Умная теплица поможет учиться

В конце октября на базе отдыха «Шарголь» состоялся молодёжный форум «ПостАмур». «ПостАмур» — это история про участников череды форумов «Амур»: получилось ли выиграть грант, реализовать проекты, воплотить в жизни задуманное.

Светлана ЛЕОНОВА — участница трёх смен форума. На нём она представляла проект «Лаборатория растениеводства «PLANTAриум», о котором она рассказывает так вдохновенно, что не сразу понимаешь, ты слушаешь фантастический рассказ или действительно проект не просто родился в маленьком городке Амурске, а уже через пару месяцев будет реализован в действительности.

— На «Амуре» мы полностью проработали проект, прописали смету, задачи, подготовили его для представления на форуме «Восток», где планировали поучаствовать в конкурсе на получение гранта, — рассказывает Светлана. — В школьном курсе проходят ботанику — это раздел биологии, где  5-6 классы изучают растения чисто теоретически. Но детям она не очень интересна, не цепляет. Вот поэтому наша цель — внедрение новых технологий в способы изучения питания.

Одним из социально значимых проектов  «Лаборатории»  уже стала «Умная теплица». Идею подали сами школьники эколого-биологического центра, где Светлана работала волонтёром. Совместно с наставниками и педагогами решили создать теплицу, где на основе гидропоники, то есть беспочвенного выращивания различных культур, ученики с помощью мобильных технологий смогут управлять климат-контролем, включать освещение, открывать форточки.

— Мы не будем рассказывать детям, как загибаться над грядками и окучивать картошку дедовским способом, — комментирует Светлана. — Мы покажем, что картошку можно выращивать из семечка в пробирке. Вот кто-нибудь знает, что картошка растёт не из клубня, а из семечка?

Вдобавок к комплексу «Умная теплица» сотрудники центра планируют организовать целую лабораторию растениеводства. Главное — дети дали понять, что эта тема им очень интересна, а «Лаборатория» позволит проводить намного больше экспериментов и опытов. В будущем — появление агротехнической площадки «Зелёная аптека». Там будут современные грядки для обучения детей интродукции дальневосточных лекарственных растений. Это очень сложный, трудоёмкий, но интересный процесс.

Кроме того, при «Лаборатории»  есть отряд волонтёров-медиков. Это старшеклассники, которые собираются выращивать лекарственные растения, а впоследствии учиться делать фиточаи.

Буквально пару дней назад Светлана позвонила и сообщила нам, что финансирование под её проект, получивший грант на форуме «Восток», пришло и они уже начали закупку оборудования, заказали в Москве фитостеллаж. Мы воспользовались случаем и решили узнать, что самое важное в написании грантов? Как сделать, чтобы твой проект победил?

— Любая идея достойна награды, — убеждает Светлана. — Тем, кто пишет свои проекты, я могу посоветовать собирать как можно больше экспертных оценок. Не думать о том, что ваша работа гениальна и идеальна, а собирать как можно больше мнений, искать наставника. Потому что наставники и эксперты могут подсказать, что не так, сделать проект лучше, помочь добиться большего успеха при защите. Сама Светлана именно так и поступает. Идя к гранту на протяжении нескольких лет, она училась на форумах, а свои проекты отправляла большому количеству людей. Кому-то они нравятся полностью, кто-то подправляет. От этого проект, считает Светлана Леонова, становится ещё лучше и понятнее. Не бойтесь писать и воплощать идеи в жизнь.

Яндекс.Метрика