«Иные» танцы

Танцевальный фестиваль «Иное» состоялся на двух городских площадках: в Доме молодёжи и Музее изобразительных искусств. Впервые в рамках мероприятия состоялись и другие творческие мероприятия, посвящённые искусству.

Фестиваль принял Музей изобразительных искусств. Здесь были представлены перфомансы, посвящённые картинам Сергея Бонгарта «Руки целовать», Элия Белютина «Русский танец», серии работ комсомольского художника Юрия Быкова «Чёрные дыры и белые карлики» и картинам японского художника Миямото Цутому. Последний перфоманс представили участники проекта «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС».

— В танце мы продемонстрировали всю боль, которую испытывал художник, находясь в плену в Комсомольске, однако при этом его картины наполнены любовью к русскому народу, — отметила Наталья Старинова, хореограф.

В перфомансе участвовали также и представители студии «Арт-модерн линия». Они продемонстрировали авангардную работу Элия Белютина «Русский танец». Начался номер с «танца» рук и ног, высовывающихся из полотен с абстрактными сюжетами. Перфомансу предшествовала длительная подготовка.

— Готовились около месяца, — рассказал Алексей Чернов, участник студии. — Долго делали полотна, в основе которых укрывной материал, использующийся дачниками, и фасадная краска.

После этого в Доме молодёжи состоялся гала-концерт фестиваля «Иное». В прошлые годы мероприятие проходило в течение двух дней. На этот раз в первый день состоялись закрытые просмотры, в результате которых были отобраны десять работ.

Специальным гостем фестиваля стал Андрей Разживин, представивший соло-спектакль «Remissio», в котором показал свой опыт ремиссии после серьёзного заболевания.

— Важно, как человек относится к болезни, — отметил Андрей Разживин. — Главное — не опускать руки и бороться. Тогда увеличиваются шансы добиться восстановления.

Эмоционально тяжёлые номера сменяли лёгкие и задорные. В гала-концерт вошла миниатюра коллектива «ХЭКС» по мотивам басни Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Щука и Рак», впервые представленная на фестивале «Странные танцы».

— Сначала хотели наполнить содержание серьёзными образами, но в процессе исполнения тональность стала легче, — поделилась Наталья Старинова. — Действие перенеслось в Одессу. В роли Рака выступил таксист, Щука — проныра-карманница, и Лебедь — самовлюблённый парень. Однако нельзя воспринимать этих персонажей однозначно. Каждый зритель может увидеть в танце нечто своё.

Всего в программу гала-концерта вошли три номера от коллектива «ХЭКС». Последним стал спектакль Well done, созданный при участии хореографа из Омска Ольги Горобчук. Он был наполнен образами и создан в течение пяти вечеров.

Кроме комсомольчан, свои работы представили коллективы из Хабаровска, Находки и Уссурийска.

Евгений МОИСЕЕВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика