Новая система финансирования школьного питания заработала в Хабаровском крае с 1 сентября. Она призвана уравнять качество этого самого питания для всех категорий детей. Как сегодня, спустя почти 3 месяца после внедрения, обстоит с этим дело, решили выяснить представители общественной палаты Хабаровского края. 26 ноября они совместно с управлением образования Комсомольска-на-Амуре провели рейд по образовательным учреждениям города.

В школе №23 дети из малоимущих и обычных семей сидят за одним столом, и меню у них тоже не различается, утверждает администрация школы.

— Сегодня у нас каша «Дружба», бутерброды с маслом и сыром, какао, вафли и яблоки, — говорит директор Любовь Паздникова. — Мы работаем по системе самостоятельного питания, которая позволяет учитывать вкусовые пристрастия детей, а также разнообразить меню, сделать завтраки и обеды более полезными. У нас высокий процент охвата школьников питанием, более 87 % детей питаются в столовой. Работает и электронный кошелёк, и наличные деньги.

По словам Любови Андреевны, меню в школьной столовой разрабатывается на 10 дней вперёд. Оно согласовывается с Роспотребнадзором. Если меню «приелось», повара на основе «Сборника школьных рецептур» разрабатывают новые блюда. Дети, кстати, отметили, что им нравится еда, которой их кормят.

Во время дегустации каши поднялся вопрос финансирования.

— Изначально, когда формировался бюджет, мы понимали, что это дополнительная нагрузка. И если сейчас за сентябрь краевой бюджет рассчитался, то за октябрь ещё нет. Здесь и краевым властям нужно выполнять обязательства, а не только муниципальным, — добавила директор школы.

В лицее №1 завтрак у детей состоял из творожной запеканки со сгущёнкой и чая с пирогом. Членам комиссии также предложили отведать это блюдо.

– Я должна сказать, что запеканку специально не приготовишь вкусно. Если ты её не умеешь готовить, то неважно, ждёшь ты кого-то или нет, она получится невкусной, – заявила завпроизводством Валентина Конина. — У нас и дети, и учителя, и администрация питаются одними и теми же блюдами, и всем нравится.

Да, действительно, запеканка оказалась очень нежной и вкусной. По желанию, помимо завтрака, каждый ребёнок может ещё и пообедать в школе. Сегодня они могли отведать картофельное пюре, тушёную капусту, котлету из филе минтая, винегрет. Валентина Викторовна рассказала, что при составлении меню используются наработки Пермского края, которые соответствуют всем СанПиНам, а также учитываются вкусовые пристрастия детей и мнение родителей, для этого проводятся специальные опросы.

– И что же они предпочитают? – поинтересовались члены комиссии.

– Мясо по-французски, пельмени, пиццу. Рожки с сосиской всегда идут на «ура». Также угощаем наших детей запечёным яблоком, а на 1 сентября даём им мороженое, чтобы был стимул учиться. Однажды один четвероклассник сказал, что учительница рассказала им о пользе гречневой каши, и они все записались на эту кашу.

В отличие от первых двух посещённых образовательных учреждений, которые самостоятельно организуют питание, в гимназиях №45 и №9 детей кормят едой от комбината школьного питания (КШП). Однако на качестве, разнообразии и доступности питания это никак не сказывается.

– Стоимость завтрака у нас определена постановлением главы города – 69,83 рубля для детей 7-11 лет и 83 рубля — для учащихся 12-18 лет, – говорит Марина Калугина, социальный педагог, ответственный за питание детей в 45-й гимназии. – Такая же стоимость питания и для детей из многодетных и малоимущих семей. В нашей школе таких около 120 из 835 обучающихся. Питание у нас разнообразное, блюда не повторяются. Если вдруг у кого из детей аллергия, мы всегда ищем альтернативу в продуктах и заменяем.

Глядя на то, как дети уплетают завтрак за обе щеки, приходим к мнению, что еда им нравится.

Аналогичную ситуацию представители комиссии увидели и в гимназии №9. Кроме того, здесь в столовой имеются микроволновые печи, где дети могут разогреть еду, принесённую с собой.

Подводя итоги проверки, специалист отдела образования Виктория Ковалева, которая непосредственно курирует школьное питание, отметила:

– Мы проверили десять образовательных учреждений города, питание в которых организуется как школами самостоятельно, так и с помощью комбинатов школьного питания, и убедились, что питание везде вкусное, разнообразное и одинаковое для всех категорий детей.

Комиссия также констатировала, что ученики из льготных категорий не обеспечиваются дополнительными блюдами по выбору, из-за чего у родителей складывается ошибочное мнение, будто их дети питаются не так, как другие. На самом деле комплексные завтраки льготников ничем не отличаются от обычных.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial