Международный турнир по боксу проходит в Комсомольске-на-Амуре. Его открытие состоялось 27 января в спортивном комплексе «Орлан». Он посвящён памяти воинов, погибших в горячих точках, и проводится в 2020 году уже в 16-ый раз.

Германия, Польша, Молдова, Беларусь, Латвия, Узбекистан и Армения привезли своих бойцов на Дальний Восток, чтобы побороться за победу. Всего около 60 спортсменов вышли в ринг. Комсомольск представлен тремя боксёрами. Для спортсменов это действительно знаковые соревнования. Они включены в европейский календарь бокса и единый всероссийский спортивный календарь.

— Самые сильные команды на турнире – это российская сборная и команда из Узбекистана, — говорит один из организаторов турнира Павел Гольников, старший тренер школы олимпийского резерва отделения бокса. – В Узбекистане действительно хорошая боксёрская школа, и мы ждём от ребят интересных боёв.

К сожалению, не удалось приехать китайской команде – страна борется с короно-вирусом, и ей пока не до поездок на серьёзные соревнования. Кроме того, турнир пришлось сдвинуть из-за февральских первенств Европы и России, а январь для спортсменов не очень удобен. С финансированием тоже оказалось не всё в порядке. Деньги на организацию пришлось собирать с городских предпринимателей, поскольку город находится в сложной финансовой ситуации и рассчитывать на муниципальный бюджет не приходится.

— Но администрация города и городская Дума нам всё равно отлично помогли, — добавляет Павел Владимирович. – Выражаю огромную благодарность всем, кто так или иначе посодействовал в организации турнира.

Открыл соревнования глава города Александр Жорник, который поприветствовал участников и болельщиков. С вступительным словом выступил и заместитель министра физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

— Мы привезли из Риги всего одного боксёра – Матвея Прокудина, — говорит Илья Жилинский, старший тренер молодёжной сборной по боксу Латвии. – Матвей завоевал пятое место на чемпионате Европе по боксу среди юниоров. Команды собрались сильные, особенно узбекская, но мы ожидаем хороших результатов. Переезд был очень длительный и трудный, но мы очень рады, что оказались в Комсомольске-на-Амуре. Для нас эти соревнования являются отличной подготовкой к чемпионату Европы, который пройдёт в апреле в Черногории.

Как бы ни бодрились члены латвийской команды, а разница в часовых поясах на них сказалась. Как признался Илья, и он сам, и спортсмен очень хотят спать, но спасаются от сонливости с помощью кофе. Тренер подчёркивает, что на постсоветском пространстве до сих пор доминирует именно советская боксёрская школа, но сегодня многие секции переходят к западной манере боксирования.

— Бокс однозначно меняется, причём точно не в худшую сторону, — говорит Илья. – Сейчас практически каждая европейская страна имеет очень хороший боксёрский уровень, поэтому сейчас ярких фаворитов нет. Везде есть свои суперчемпионы, которые боксируют с соперниками на равных, и результат схватки решается по тому, кто был хитрее, быстрее, умнее, а не только владением хорошей техникой.

Илья Жилинский уверен в своём воспитаннике Матвее и говорит, что у него есть шанс стать чемпионом.

Команда непризнанной Приднестровской республики тоже приехала на турнир. Её тренер Анатолий Ахмадиев говорит, что республика является пророссийским формированием и даже существует исключительно благодаря поддержке России, но времена нынче уже не те, поэтому приходится выступать не за себя, а за Молдову. Так что, если кто-то говорит, что спорт вне политики, это будет не совсем правда. Думаю, ещё чуть-чуть, и представители Приднестровья совсем открестятся от своего «независимого» статуса.

— У нас на ринге выступают боксёры Соловьёв, Игуп и Слепой в весовой категории 56, 60 и 69 кг, — рассказывает Анатолий. – Все призёры первенства Европы по боксу. Для нас большая честь принять участие в турнире в Комсомольске-на-Амуре.

Турнир будет проходить в Комсомольске четыре дня. Он завершится 31 января, когда пройдут финальные бои на звание чемпионских титулов. После этого спортсмены разъедутся по домам, чтобы готовиться к турнирам более высокого уровня.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика