Потянуло весной и активистами

Морозы стихли, заметно потеплело, в Комсомольске-на-Амуре из-под сугробов подснежником проклюнулась очередная инициативная группа — на этот раз с предложением лишить бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта звания «Почётный гражданин города», которое было ему присвоено в 2012 году.

Зарождение инициативной группы прошло 25 января в горкоме КПРФ. Как выразились участники собрания, неравнодушные жители нашего города считают, что звание почётного гражданина города Комсомольска В.Шпорт носит незаслуженно и необходимо принять определённые действия для того, чтобы это звание отозвать.

Инициаторами выступили бывший депутат городской Думы Олег Паньков и отделение КПРФ по Комсомольску.

— С 2010 года никогда не было реализовано право народа на законодательные инициативы, — сказал в своем выступлении Олег Паньков. — Не надо народ оставлять в стороне, он должен чувствовать свою сопричастность к хорошим делам. Сейчас мы должны совершить ритуальное действие – забить осиновый кол в сердце «Единой России».

Валерий Чебаргин, врио первого секретаря горкома партии, призвал потребовать от городской Думы внесения изменения в закон о присвоении звания почётного гражданина города.

Присутствующий на собрании депутат краевой Думы Вадим Воеводин, в частности, сказал:

— Мы являемся выразителями общественного мнения. Решения принимались за спиной общественности, и каким образом господин Шпорт стал почётным гражданином города, мы с вами не знаем. Возможно, наша инициатива — это не самая важная задача сегодня, но она заставит депутатов городской Думы более серьёзно относиться к принятию тех или иных решений.

Остаётся добавить, что инициативная группа начнёт работать в следующих направлениях: исправление законодательства в плане принятия решений о присвоении звания почётного гражданина города, поднятие общественного мнения и сбор подписей за лишение В.Шпорта звания «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

Первая мысль была спросить этих самых инициаторов: ребята, вам в жизни заняться больше нечем? В городе нет других, более актуальных проблем? Что же касается заслуг бывшего губернатора, то они очевидны. Мне довелось приехать в Комсомольск в 2010 году в период начала деятельности губернатора В.Шпорта. В последующие годы эта деятельность была видна всем, не знаю, кем надо быть, чтобы не замечать строительства объектов здравоохранения, спорта, жилых домов, реконструкции части набережной, драмтеатра, общественных пространств. И это успехи только за несколько лет. Кроме того, у бывшего губернатора были реальные заслуги перед Комсомольском ещё до губернаторской деятельности, в его бытность простым инженером, техническим директором Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, одним из руководителей авиационного холдинга «Сухой», министром Правительства Хабаровского края.

Какими успехами в развитии города отметились активисты инициативной группы? Ни для кого не секрет, что в Комсомольске есть люди, которые в городской политике активно шумят с конца 80-х годов, с начала перестройки, и эти деятели если чем и знамениты, то разве что своей пустопорожней болтовней.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы в конце концов к нам всем пришло понимание, что историю нельзя переписывать.

Евгений СИДОРОВ

Председатель городской Думы Комсомольска-на-Амуре Владимир ГИНЗБУРГ:
— Об инициативе отозвать звание «Почётный гражданин города», присвоенное Вячеславу Шпорту, я сам узнал из социальных сетей. К нам пока с таким вопросом никто не обращался.
Надо сказать, что кандидатура на присвоение звания утверждается на городской Думе, а претендент на этот статус должен действительно его заслужить. Самими горожанами Вячеславу Шпорту оказана высокая честь. Обладателю звания полагаются определённые льготы и выплаты из городского бюджета, согласно положению о звании «Почётный гражданин города». Именно это положение и предлагается активистами поменять.
Что касается самой инициативы, то такой механизм действительно есть. У нас группа горожан может обратиться в городскую Думу, может это сделать глава города или депутаты. Это всё прописано в Уставе города, и у нас есть опыт рассмотрения предложений.
Если к нам обратятся с подобным проектом, сначала будет проведена юридическая экспертиза, затем мы обсудим это на двух постоянных комиссиях и проголосуем за то, выносить ли вопрос на заседание Думы.
Моё личное отношение к желанию лишить Шпорта звания «Почётный гражданин» – я считаю, что это полный бред. Но мой взгляд на это никак не повлияет на порядок рассмотрения Думой инициативы, если она будет подана в законном порядке.

Что полагается почётному гражданину города

Звание «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре», согласно положению, присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим (проживавшим) в Комсомольске-на-Амуре, награждённым государственными наградами.

Представление о присвоении звания вносит глава города Комсомольска-на-Амуре. В случае одобрения городской Думой звание присваивается пожизненно или посмертно и не может быть отозвано. Именно этот пункт хочет изменить инициативная группа, ратующая за лишение Вячеслава Шпорта озвученного статуса.

Почётный гражданин города имеет право быть в первоочередном порядке принятым главой города или иными должностными лицами администрации города, а также присутствовать на заседаниях городской Думы, принимать участие в обсуждении вопросов.

Почётным гражданам Комсомольска-на-Амуре, независимо от места проживания, из средств местного бюджета выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере двух величин месячного прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по Хабаровскому краю на момент выплаты пособия.

Положение о звании «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» было принято в январе 2001 года. В него трижды вносились изменения – в 2002, 2010 и 2012 годах.

Олег ФРОЛОВ