Настоящая щедрость, как и настоящая любовь, происходит от избытка. Но, как бы странно это ни звучало, и любить, и дарить нужно так, чтобы не было вреда.

О том, что совершенно всем детям из детского дома №35 под Новый год Дед Мороз принёс именно то, о чём они действительно мечтали, мы узнали случайно. Никто к нам в редакцию специально для этого не приходил, фамилий не называл. Но, оценив масштаб мероприятия (ведь это 22 желанных подарка!), мы провели своё расследование. И со страниц газеты хотим поблагодарить помощников Деда Мороза.

— Я считаю, что добро должно быть тихим. И делать его нужно уж точно не для того, чтобы быть хорошим в Инстаграме, — объясняет Екатерина Инчина, инициатор акции и ряда благотворительных мероприятий в детском доме №35. – Многие люди перед праздниками активизируются, собирают деньги на подарки для детских домов. И конечно, хорошо, что так происходит. Но, как правило, на этом вся история и заканчивается. Мы с коллегой решили посмотреть на вопрос благотворительности с другой стороны. Ведь, кроме Нового года, у тех детей есть ещё и другие надобности, потребности, в общении в том числе. Требуется человеческое участие в их жизни, не просто «я дал игрушку — до свидания». Поэтому с весны прошлого года мы организовывали для детского дома №35 мастер-классы (например, по приготовлению блюд китайской кухни от шеф-повара Ярослава Ем), большое мероприятие к Дню Победы «Дети выбирают мир» и полезные встречи, когда ребята приходили ко мне в банк…

А началось всё, по словам участников акции, банально. Две Екатерины (Инчина и Ощепкова) приехали в детский дом по работе с персоналом, презентовать программу зарплатного проекта. Но, прождав полчаса, не могли не заметить маленьких жильцов дома.

— Они нас обступили, облепили, кто-то залез на руки, кто-то о чём-то спрашивал. Тогда же я познакомилась с директором детского дома Натальей Панфиловой и психологом Натальей Медведевой, с которыми в дальнейшем мы стали сотрудничать для пользы воспитанников. И когда интересуешься судьбой этих детей, понимаешь, что им нужны не только подарки. Им нужно наше участие в их жизни, им нужны наставники, друзья.

«Денежный» урок

Для социализации подростки были приглашены в банк, где им провели урок финансовой грамотности. Ребята узнали о взрослой жизни, о банковских картах, о видах мошенничества, о том, что им придётся выйти за стены детского дома, что нужно будет планировать бюджет и многое другое. Кто-то был активным, кто-то задавал вопросы. В конце гостям были вручены памятные монетки. По секрету ребятам сказали, что подарки волшебные — их нужно сохранить на будущее, чтобы был в жизни результат.

А ещё дети получили лотерейные билеты. Тем, кто проявлял интерес, разрешили их вытянуть первыми, остальным просто раздали. На их возмущение «А почему нам не дали выбрать?» объяснили, что жизнь такая штука — когда ты в процессе и активен, можешь выбирать, а когда ты ничего не делаешь, то ничего не получаешь. И вроде мелочь, но организаторы уверены, что подростки ушли с определённым пониманием.

Больше, чем мешки с конфетами

Перед Новым годом дети писали настоящие письма Деду Морозу. А так как большого спонсора у этого детского дома нет,  получилось, что эти письма попали к Екатерине Инчиной. Кто-то просил куклу Lol, кто-то машинку Hot Wheels, кто-то беспроводные наушники… 22 письма!

— Я сначала не знала, что делать, но я знала одно — они должны быть желанными! – говорит Екатерина. — Мы же собственным детям дарим не «лишь бы что-нибудь», а то, о чём они мечтают. Чем эти дети хуже? Иногда мне было сложно психологически, потому что с момента получения письма и до праздника я жила с одной мыслью: чтобы всем всё хватило! Но один человек мало что может сделать, поэтому мы начали искать спонсоров, дали объявление в соцсети, приглашали принять участие в акции своих знакомых.

Это было непросто, но благодаря участию многих людей получилось найти все желаемые подарки! Расфасовали их в индивидуальную упаковку, ласково подписав: «Вовочке», «Алиночке», добавили сладости. Потому что в детском доме, как правило, всё общее, а здесь было личным.

Кстати, один достаточно взрослый парень не хотел выходить за подарком, говорил, что он не малыш, что Деда Мороза нет. От него прозвучала фраза: «Нам всё равно никто не подарит того, что мы хотели бы». А тут оказалось, что и подарят!

Но нужно стараться дать чуть больше, чем мешок с конфетами. Не так сложно прийти к ним на праздник. Да, нелегко столкнуться с ними глаза в глаза, но, когда ты начинаешь это делать, с каждым разом всё легче. И ты понимаешь, что это твой личный маленький вклад в чью-то жизнь.

Организаторы благотворительной акции выражают огромную благодарность за участие в поиске и приобретении новогодних подарков для детей их детского дома №35:
Сотрудникам «РоссельхозБанка»; Андрею Старосельцу; Артуру; Марии и Данилу Прониным; Студии by Mariya Gladun; Клубу ездового спорта «Стая Амура»; ИП Старцева К.И.; Детскому саду Bambini-club; Денису Глазову; Евгению Фаеву; Валентине Мальцевой; Любови Воробьевой; Татьяне Павловой и праздничному агентству «Дисней»; Яне Белочкиной; Международной детской школе Lil Ballerine; Екатерине Чайка; Татьяне Зориной; Ксении Ивашиной; Алексею Дальниченко; Михаилу Мартынову; коллективу пожарной части №9; Виктору Князькину и Илье Одинокову. А также всем, кто пожелал не называть своего имени.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика