6 февраля в стенах Дома детского творчества прошел второй этап городского образовательного туристско-краеведческого проекта «Малая родина». Целых шесть часов ребята соревновались в знаниях истории родного края и страны.

«Малая родина» берет свое начало в далеком 1997 году, и вот уже более двадцати лет успешно реализуется в нашем городе.  Проект включает в себя различные этапы, которые носят краеведческий характер: учащимся 1-11 классов могут предложить прочитать топографическую карту Хабаровского края, проверить знания о первостроителях нашего города и даже смастерить своими руками макет традиционного нанайского жилища. Еще осенью прошлого года ребята успели преодолеть настоящую полосу препятствий на пересеченной местности и узнать основные правила поведения при традиционных для нашего региона паводках. Этой же зимой ученики комсомольских школ принимали участие в литературно-краеведческой викторине «Алексей Петрович Маресьев. Человек-легенда», приуроченной к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Литературным источником для второго этапа «Малой Родины» послужило произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Участники должны были прочитать книгу, тщательно изучить биографию героя и подготовить в театрализованной форме песню о Великой Отечественной войне.

— В этом году программа конкурса значительно отличается, — говорит Ольга Кузнецова, методист МУК ГЦБ им. Н. Островского. — На этот раз выступления приурочены к большой для нашего народа дате. Очень хорошо, что в конкурсе принимают участие ребята самых разных возрастов, поскольку у каждого из них свой творческий подход.

На сцене Дома детского творчества в общей сложности было представлено 46 театрализованных постановок учащимися двадцати школ. Почти каждое из выступлений можно назвать выдающимся, а количеству «военного» реквизита позавидовала бы небольшая киностудия. Тут и автоматы, и аутентичная форма военных лет, и даже пулеметная тачанка! Песни же ребята исполняли самые разнообразные: от всем известной задорной «Катюши» до трогательного произведения А. Суркова «В землянке». Своими впечатлениями делится Лилия Васильевна Пахомова, руководитель образцового молодежного театра «Город Солнца»:

— То, что сегодня дети поют со сцены военную песню — великое дело. Прежде всего, потому что с годами нам становится все труднее сохранить память о великом подвиге. У нас так мало сейчас связи между поколениями, и чудесно, что существуют мероприятия, позволяющие хоть немного наладить ее.

Педагоги комсомольских школ охотно принимают участие в «Малой Родине».

— Я готовлю учеников к этому конкурсу уже пятый год, — рассказывает Татьяна Кадар, учитель ОБЖ школы №62. — И каждый год организаторы привносят в программу что-то новое. В этом году ребята получили важные знания в самых разных сферах, а кроме того, никто из учеников не воспринимает участие в проекте как «обязаловку». Каждый год на участие в «Малой Родине» в нашей школе выстраивается очередь!

Сами участники солидарны в том, что «Малая Родина» не только познавательное, но и очень важное мероприятие.

— Я считаю, что каждый из нас должен знать, какой ценой досталась нам победа, — делится Степанов Виктор, ученик 8-го класса, — подготовки у нас было не так много, как хотелось бы, но мы надеемся, что наш номер вышел реалистичным.

Третий этап «Малой Родины» стартует весной этого года. На нем ребятам предстоит соревноваться в знаниях памятников военной славы нашего города.

Виктория ПЯТКОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика