Через афганскую войну прошли сотни тысяч военнослужащих Советской Армии. Каждый, кто отправлялся в горячую точку, знал, что выполняет приказ Родины и интернациональный долг. Кабул, Кандагар, Баграм, Панджшер, Газни и другие территории Афганистана стали одним большим боевым полем, где советские воины проявляли мужество и героизм.

Младший инспектор ОБ ППСП УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре старший прапорщик полиции Андрей Барыбин был непосредственным участником тех боевых действий.

Призвавшись в армию в 1986 году, первые полгода Андрей Барыбин проходил военную службу в саперном подразделении в поселке Нахабино Московской области. Тогда простой 18-летний парень даже и подумать не мог, что в дальнейшем он продолжит служить за несколько тысяч километров от родной земли в стране, где совершенно другой менталитет, климат и язык.

Никто из нас не знал, где мы будем продолжать свою службу, вспоминает Андрей. — Обычно большинство ребят направляли в Монголию. Но здесь…тишина. И вот в апреле 87-го я оказался в Афганистане, в городе Баграм. И в первый же день на моих глазах «Стингером» был сбит вертолет с нашими лётчиками, которые летели на спецзадание.

Андрей до последнего не говорил своей семье, куда его направили. Не хотел расстраивать родителей, поэтому в своем первом письме написал, что служит в Монголии. Но как говорится «все тайное становится явным».

Был у нас замполит, который от лица вновь прибывших солдат писал письма родным, где указывал место службы. Таким образом, мои родители узнали, что нахожусь я в Афганистане.

Андрей Барыбин проходил службу в 271 инженерно-саперном батальоне, роте специального минирования, в должности командира отделения роты спецминирования. Его основной задачей было минирование ущелья, различных подходов к дорогам и обеспечение безопасного движения военных колонн по тропе в случае обнаружения взрывных устройств. В этой колонне Андрей шёл одним из первых, так сказать, «расчищая территорию».

По словам Андрея, служить было очень тяжело и физически и морально. Сказывались жаркий климат, обычаи и нравы местных жителей.

В Афганистане, нас два месяца обучали, как вести себя с населением, придерживаться местных законов и традиций, не нарушая их.

Андрей неохотно рассказывает о своих спецоперациях, поскольку ему пришлось не единожды терять в них своих боевых товарищей.

Помню, как один из наших ребят после успешного выполнения служебного задания в ущелье Суруби по возвращении на заставу наступил на противопехотную мину. Как оказалось, вся тропа была заминирована. Солдат получил серьезные ранения — ему оторвало обе конечности, спасти парня не удалось.

Прослужил в Афганистане Андрей Барыбин почти два года. Был награжден медалями, среди которых «За отвагу» и «За отличие в воинской службе II степени». В 1989 году вернулся на Родину. В этом же году был принят на службу в милицию. За его плечами тридцать лет безупречной службы в органах внутренних дел.

Со дня вывода советских войск из Афганистана прошел тридцать один год, но Андрей Викторович уверен, что воевал он в чужой стране не напрасно. С бывшими сослуживцами поддерживает связь до сих пор. Искренне рад, когда получается встретиться. И хоть со времени той страшной войны прошло немало лет, далекие события не забываются. Андрей Барыбин считает, что советские солдаты до конца были верны своему воинскому долгу и с честью его выполнили.

Пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика