Наверное, виноваты зима, холод и такое естественное желание согреться тёплыми красивыми словами. Иначе как объяснить стремительно растущую популярность конкурсов чтецов в Комсомольске? Не произошла же в сознании людей революция «Брось смартфон, возьми книгу» в самом деле!

В январе, собрав рекордные пятьдесят участников, отшумел яркий взрослый чемпионат по чтению вслух «Отрой рот». Вот-вот в библиотеке им. Н.Островского пройдёт литературный конкурс «И память о войне…» (кстати, заявки ещё можно подать на почту kmslib@mail.ru). Но наш рассказ будет о детском конкурсе чтецов, который состоялся в эту субботу в Музее изобразительных искусств.

Детей на конкурсе было много! Дети были великолепны! Сорок пять участников от 6 до 15 лет променяли в этот день каток, кино и другие ребячьи радости на звуки, слоги, музыку, аплодисменты, даже немного видео их мюзиклов про Мэри Поппинс! Читали с книг, больших и маленьких, наизусть, прозу и стихи, жестикулируя и смущаясь. И хотя регламент отрывка был установлен в три минуты, некоторые участники, увлёкшись, превышали лимит. Но никто никого не перебивал. И такое взаимное уважение царило в зале музея, что невольно думалось о гении писателя, который смог объединить своим творчеством современных детей — во время конкурса никто даже не отвлекался, не шумел, не лучил в телефоны. Волшебные дети какие-то.

— Моё мнение – не нужно сокращать время звучания, не надо сокращать количество поданных заявок. Пусть дети читают! – сказала зрителям председатель жюри Лилия Пахомова, режиссёр Образцового театра «Город Солнца». — Ведь сегодня был такой праздник, мы столько удовольствия получили, слушая слово этого мастера, столько историй интересных услышали, столько позитива испытали – улыбка не сходила с лиц!

А всё началось с того, что Татьяна Шопина, координатор городского волонтёрского движения читающих людей «Книжки на дом», увидела в Интернете объявление о Всероссийском конкурсе «Дети читают Заходера». О нём объявил проект детского издания «Классный журнал» при поддержке известной всем родителям платформы «Дневник.ру». Участникам предлагалось записать на видео, как они читают эпизод любимого произведения Бориса Заходера, и прислать ссылку организаторам. Десяти лучшим полагались книги. Всем – дипломы об участии. Кажется, это именно то, чего не хватало в портфолио ваших детей.

Борис Заходер — российский писатель и поэт, переводчик, сценарист. Популяризатор мировой детской классики. Его переводы сказок «Винни-Пух», «Алиса в Стране чудес», «Мэри Поппинс» считаются классическими, а «Сказки для людей» и его детские стихотворения многие знают с детства.

Музей изобразительных искусств и «Книжки» решили подарить детям Комсомольска возможность поучаствовать в этом конкурсе в красивой, музейной атмосфере и провели местный этап конкурса со своим жюри, дипломами и призами. Кроме того, подобрали книги, фотографии и иллюстрации для чтецов, организовали видеозапись, подготовили рассказ о биографии детского писателя, малоизвестные истории о любимых героях, заварили вкусный чай. Получился «праздник души», как говорили довольные родители. А дети ничего не говорили – в перерыве они с удовольствием лопали угощения – попробуйте три часа слушать своих соперников!

Но не расстраивайтесь, дорогие читатели, если ваши дети не приняли участие в этом музейном мероприятии! Записать чтение произведения Бориса Заходера можно и сейчас, ещё не поздно. Вы успеете прислать ссылку на видео до 1 марта. О подробностях конкурса написано тут: https://www.classmag.ru/news/20100416 или в поиске по словам «Конкурс «Дети читают Заходера».

— У меня слёзы на глазах выступали от эмоций, — призналась Ольга Седова, радиоведущая «Радио2». — Я благодарю прежде всего родителей. В наше время заставить ребёнка прочитать, подвести его к этому, сделать так, чтобы он дошёл до сцены, до микрофона – сложно. И дети, пожалуйста, не отмахивайтесь от родителей, которые советуют вам почитать книжку — ту, ту, а ещё и ту… То, что вы читаете, то, что выступаете на сцене, вам потом поможет во взрослой жизни.

В связи с большим количеством участников места распределились так:

1-е место:
Глеб Сивцов (8 лет, школа №24);
Ангелина Семеновская (9 лет, лицей №1);
Владислав Лахтюк (10 лет, школа №36);
Дарья Тароева (13 лет, Интерлицей).

2-е место:
Владимир Тендит (8 лет, гимназия №45);
Вероника Бурдакова (9 лет, школа №5);
Павел Гайденко (10 лет, школа №36);
Олег Хвостов (11 лет, школа №36).

З-е место:
Станислав Тарасенко (7 лет, школа №36);
Гордец Смольский-Винников (9 лет, школа №36);
Дмитрий Герасименко (10 лет, школа №22);
   Арсений Якимов.

До встречи на других конкурсах чтецов, которых, я уверена, будет всё больше. А почему бы и нет?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика