Давно известно, что в России опасно болеть. Но в последнее время становится понятно, что куда опаснее, чем болеть — обращаться к врачам.

Однажды престарелая мать комсомольчанки пожаловалась дочери на сердечные боли. Само собой, рука женщины потянулась к телефону, чтобы вызвать скорую помощь. Нет, не пугайтесь, машина с медиками выехала вовремя, не застряла в пробках и достаточно быстро приехала к больной. Осмотрев её, врачи сказали, что нужна госпитализация. Дочь быстро собрала вещи и отправилась вместе с матерью в больницу.

В приёмном покое женщина почти успокоилась за судьбу матери. Казалось, её жизни уже ничто не угрожает. Ничто, кроме бюрократизма и равнодушия, ибо выяснилось, что медики не спешат предоставлять больной палату и лечение, поскольку та приехала не в то медицинское учреждение. Дескать, прописка у неё не совсем та, что нужно, значит и ехать ложиться необходимо по месту регистрации, а не абы куда.

От внезапного волнения у больной ухудшилось и без того неважное состояние. Да что там у больной, её дочь готова была упасть в обморок. В этот момент им обеим, похоже, была нужна помощь, но ни врачи, ни медсёстры не дрогнули. Подумаешь, человек за сердце хватается! Да наши медики и не такое видели. Одним словом, всё, что они сделали, это посоветовали переместиться в другую больницу и даже вызвали скорую помощь. Даже корвалола не предложили ни больной, ни её дочери.

Приехавшая бригада с удивлением узнала пару мама-дочь, которую совсем недавно привезла в это кардиологическое отделение. Узнав о причине вызова, медики развели руками и постарались как можно быстрее доставить больную по месту прописки. Привезли женщину в очень тяжёлом состоянии. Уже в новой больнице врачи попытались спасти пациентку, однако их усилия были тщетны. Не приходя в сознание, она скончалась.

Поражённая дочь умершей женщины не смирилась с тем, что вместо здоровой матери она получила лишь заключение о смерти, и обратилась в суд с требованием выплатить компесацию. Проведённая экспертиза показала, что главной причиной смерти стал отказ госпитализировать больную в первой больнице, куда её привезли. Если бы там оказали женщине врачебную помощь, у неё было бы куда больше шансов жить и радоваться благоприятному исходу. Впрочем, досталось и тем медикам, которые спасали пациентку в той больнице, куда её доставили во второй раз. Оказалось, что там врачи потратили непозволительно много времени на диагностику заболевания.

И даже с похоронами погибшей больной всё оказалось очень непросто. Из-за того, что в больнице возникли страшные проволочки с выдачей документов, день похорон пришлось откладывать дважды.

Матери, конечно, не вернёшь, но суд встал на сторону истицы. Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре с медицинских учреждений взыскана компенсация морального вреда в сумме 500 тысяч рублей за смерть пациентки и 200 тысяч рублей за перенос похорон.

Сторонами по делу судебное постановление не обжаловалось.

Решение суда вступило в законную силу.

Два года назад с похожим иском в суд обратились родственники другого пациента, умершего по вине врачей. Медики диагностировали у больного гастродуоденит, от которого ему ставили банки, уколы и горчичники. А на самом деле у мужчины бы аппендицит, и ему требовалась операция. В результате через неделю после начала бесполезной терапии больной скончался от перитонита. В тот раз родственники тоже сумели получить компенсацию 500 тысяч рублей.

Материалы по судебным искам предоставлены старшим помощником прокурора Еленой КАУНОВОЙ.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика